Шерлок Холмс: детектив-консультант — Впечатления

sherlock holmes detective

Когда я думаю об игре Шерлок Холмс, то у меня вплывает две мысли:

  • Как могла игра, выпущенная в 1981 году (40 лет назад !!) стать популярной в наше время
  • и мысли об атмосферности игры

Давайте разберемся.

Популярность столь старой игры

Игре почти 40 лет. Ее нашли, локализовали, переиздали и при этом она все время на слуху. Как такое возможно?

Ответ не такой уж сложный:

  • Текущая популярность детективных игр
  • Рассказ – как механика игры, которая не так сильно стареет

Про текущую популярность детективных игр говорить не будет — и так все понятно. Жанр интересный, игр сейчас выходит много. Поэтому поговорит про механику.

Детектив подразумевает под собой историю, части которой скрыты, и в ней необходимо разобраться. Фактически история — это рассказ, постепенно узнавая кусочки которого, ты двигаешься к цели.

А если добавить выбор для игрока, дать возможность принимать решения — вот тебе и игра.

Сам рассказ не так зависит от компонентов. Получилось, что игра, в которой основные компоненты это сам текст не может устареть. По крайней мере не так сильно стареет.

Получилось, что несмотря на время, ни компоненты, ни сама механика игры не устарели. На фоне популярности детективов игра сама напросилась на свое возрождение. И это получилось.

sherlock holmes detective

Атмосферность игры

Позволю себе пару цитат:

Metalize / Tesera
Единственная с сильным литературным языком. Крутой сеттинг и атмосфера викторианской Британии. Логичные загадки с простором для поиска следов. Улики рассыпаны по Лондону реалистично и последовательно. У игроков развязаны руки. Можно быть идиотами и ничего не найти. Здорово.
Pronastolki / Пронастолки
Получив коробку «Шерлока», я была очень приятно удивлена. Мне казалось, оформление будет проще, но тут оказалось такое шикарное качество, прекрасная бумага, необычная толстенная коробка с глянцем и тиснением. Чувство, как будто заполучил коллекционную вещь, чистый эстетический восторг.

И это так. У игры есть шарм. Карта Лондона, всякие старые названия учреждений, стиль описания (почитайте рекламу в газетах), диалоги. Все классно, атмосфера приятная. Это еще одна из вещей, которая цепляет в игре.

sherlock holmes detective

Впечатления

Атмосфера. Выше уже писал, она подкупает. Основной эффект от того, что все подано старым языком.
Время. Игра долгая. Первое дело мы играли 3-4 часа, с перерывом 1 час. С одной стороны, не было цели торопится, хотели нормально почитать, обсудить, сделать какие-то записи.

С другой, стороны все же идет все достаточно размерено и неторопливо, что в целом становится утомительно. Можно играть быстрее, но думаю потеряется атмосфера.

Чтение вслух. В наше время уже никто не читает в слух и это было необычно. Через время начинаешь уставать и запинаться. Так же мне на слух сложнее воспринимать информацию, и похоже я слушая, порой терял нить повествования.
Игра на очки. Это вообще чисто опциональная штука. Хочешь используй, а хочешь – нет. Все зависит от игровой кампании.

С одной стороны, ограничение по очкам (вернее по времени) задает темп. Не дает тебе исследовать все подряд, собрать все-все-все и потом дать ответ. Т.е. как-то стимулирует.

С другой, а зачем спешить. Ведь игра одноразовая, ты уже не вернется к этому делу. Поторопившись, ты пропустишь часть истории. Ты получишь больше очков, но потеряешь часть игры. Поэтому мой выбор – игра без очков, без ограничений.

Так же есть момент с фактами. В какой-то момент ты уже понимаешь, что к чему (и уже знаешь ответ), но игра в детектива – это не только домыслы, а и факты. Поэтому часть посещений уходит на проверку (подтверждение) фактов. А в ответах у Холмса все выглядит словно он 100% знает, что это именно так. Так что это некий подвох.
Некоторое устаревание. Сколько бы я не говорил выше, что игра не постарела, это не так. Конечно, она не так устарела, как могла, но все же старение есть. Выражается это в большом времени игры и не всегда логичными вещами. Порой нет четкого понимания то это или не то — что-то приходится додумать.

sherlock holmes detective

Что сказать, как вывод. Мне было любопытно попробовать эту игру. И как старую игру, которая вдруг всплыла. И как механику, которая встречается в современных играх. И как детектив.

Первое, что бросается в глаза, это текст, язык описаний, все эти газеты, старые названия и т.д. Это погружает в то время и это приятно.

Второй момент, сами дела. Они неглупые, есть несколько подозреваемых и несколько линий ведения дела. Не все улики на поверхности, тут нужно подумать. Есть множество мест, в которые можно зайти, поговорить и оценить обстановку. Снова, это погружает словно в некую ролевую игру. В игре ты, скорее, наблюдатель, но сама история чувствуется.

Ну и последнее, вся игра это длинный рассказ, разбитый на кусочки, которые вы пытаетесь собрать в какую-то картинку. Если этих кусочков будет мало, будет скучно, не почувствуется атмосфера. Если этих кусочков будет много, то сильно пострадает время игры. Что, скорее всего и произошло. Длительность игры, это обратная сторона погружения в атмосферу.

Поэтому играть интересно и хочется, но из-за длительности партии устаешь и теряешь концентрацию. Во время игры нужно делать перерыв, но доиграть желательно в этот или соседний день, чтобы не забыть о чем шла речь.