Saint Malo — roll-n-write про строительство и оборону города

Попробовал очередной roll-n-writeSaint Malo, в которой нужно строить и развивать свой город. Несмотря на множество возможностей (впечатления по правилам), оказалось, что игра достаточно унылая.

Сначала зацепило то, что несмотря на roll-n-write механику в игре есть:

  • ресурсы (монеты и бревна)
  • строения (лавки торговцев, дома, церкви, стены)
  • 7 видов персонажей (солдат, священник, строитель, торговец и т.д.)
  • 2 области строительства (крепостные стены и сам город)

Ожидалось, что перед нами должен быть постой roll-n-write, в котором кидай кубы, и что-то рисуй, но нет. Выглядит это как полноценная стратегия, хоть и простая.

Сбор и накапливание ресурсов. Ресурсы нужны, чтобы менять грани кубов, либо строить.
Атаки пиратов. Необходимо строить стены и выставлять солдат, чтобы отбить атаку пиратов (регулярно нападают с фиксированной силой).
Две области строительства. Город поделен на основную площадь и место для крепостных стен. Если строить стены на месте “крепостных стен”, то можно получить бонусы (монеты, ПО, персонажей). Т.е. область крепостных стен преимущественно для стен, но можно строить что угодно (тогда бонусы теряются). А площадь в городе наоборот, строй что хочешь.
Все персонажи приносят бонусы, либо позволяют выполнить действие. Например, священник приносит ПО, но только если рядом стоит церковь. Строитель позволяет построить дома, но дома нужно строить рядом с ним.

Часть игры, где нужно рисовать, достаточно важная, т.к. позволяет по-разному располагать строения и персонажей. А за это вы получаете ПО, ресурсы и действия. Много чего можно рисовать, разные правила и условия для разных строений и персонажей. Глядя на все это ожидаешь, что игра должна быть разнообразной и реиграбельной, но в итоге играть уныло.

boardgame saint malo roll-n-write

Почему играть скучно

Нельзя полноценно использовать кубы. У вас пять кубов, но использовать можно только один символ который выпал. Т.е. бросив кубы, получаешь разные значения, но выбираешь только одно. Например, выпало 2 бревна, персонаж, товар и церковь. Нужно выбрать что-то одно, я беру то чего много и это 2 бревна. Конечно, когда на всех пяти кубах выпадает что-то одно. Это здорово. Но такое бывает редко.

Чаще вы используете всего 1-2 куба. Что достаточно мало и игра идет медленно. Т.е. идет долгое накопление ресурсов и медленное строительство.

Длинные производственные цепочки. Для такой простой игры тут слишком длинные производственные цепочки. Например, вы выбросили бревно, но чтобы его положить в Склад, вы должны заплатить монеты. Бревна используются для строительства домов. Но чтобы построить дом, нужно выбросить на кубах 3 головы персонажа – получим строителя. Строителя вы должны нарисовать на поле, и рядом с ним нарисовать до 3х домов, потратив 3 бревна. Т.е. смотрите сколько всего: монеты, бревна, строитель, место для строителя, место для домов. И только потом дома принесут ПО.

Или пример с церквями. Выбрасываете на кубе «крест» и рисуете церковь. На Церкви указываете число (зависит от кубов). В конце игры из чисел на церквях вы должны сделать цепочки чисел, чтобы получить ПО. Т.е. чтобы получить ПО вам не просто нужно нарисовать церковь, но еще и строить только церкви с нужными числами.

Все это по отдельности звучит не так уж и сложно, но когда играешь получается какой-то клубок механик, куча правил которые мешают друг другу. Одно дело если бы можно было выбрать какое-то направление развития. Отказаться от чего, то в пользу другого. Но тут как-то это не получается. Тебе все нужно, и одновременно все мешает друг другу.

Нужно заполнить весь город. Игра заканчивается когда вы заполните рисунками все клетки поля. И это напрягает, т.к. порой кажется, что уже все понятно и играть дальше не нужно.

Да, звучит странно, что в игре нужно доиграть до конца, но так и есть. Например, через вас уже прошли все атаки пиратов, а значит вам уже не нужны солдаты и стены. Но поля со стенами все же приносят бонус и на кубах выпадают стены. Вы достаиваете стены, получаете за это персонажа, а его ставить некуда, он вам не нужен.

Или ближе к концу игры у вас остаются пустые клетки то тут, то там. Особо ничего из них уже не выжмешь, но доигрывать нужно. Еще бы ничего, если бы таких клеток было пара штук, но в действительности их гораздо больше. Поэтому в конце игры скучно доигрываете последние несколько ходов. Выбора особо нет, бонусы уже не получите, просто ставите, что попадается.

boardgame saint malo roll-n-write

Вывод

Как писал выше, за внешним обилием возможностей оказалось, что их не очень интересно использовать. При этом проблема не в чем-то одном, а сразу в нескольких местах.

Кубы дают мало возможностей, ресурсы накапливать долго, динамика игры медленная. И много правил, которые якобы должны давать тебе возможность принимать решения (тут поставь это, а тут то), но у игрока связаны руки. Слишком много условий, чтобы что-то сделать. Играть не интересно.