Серия игр “Элементарно” — Впечатления 2

boardgame sherlock detective

За последние несколько месяцев я отыграл много квестов из серии Элементарно. Еще немного и я пройду их все. Поэтому настала пора озвучить вторую порцию впечатлений.

Когда я описал свои первые впечатления (читайте тут), среди них было следующее:

  • Быстрая
  • Простая история
  • Кооперативная игра

Тут все по-прежнему так, с некоторыми уточнениями.

Быстрая игра

Игра действительно быстрая и это ее одно из основных преимуществ.

Когда мы садились за «Шерлока» (консультанта), мы знали на что шли. Но все равно после многочасовой игры, ты устаешь. Да, погружение в атмосферу требует жертв. И когда ты решаешь поиграть в игру снова, то у тебя перед глазами эти несколько часов, на которые ты часто не готов.

И поэтому короткие, понятные по затратам времени игры, тут работают лучше. Речь не только об «Элементарно», а обо всех недолгих играх.

boardgame sherlock detective

История не всегда очевидна

Ранее я описывал детективные истории, как простые. Это позволяло играть совершенно разным людям, и это так. Но поиграв много квестов, я понял, что история не всегда очевидна. Вернее, общая история что произошло то-то и то-то, — видна. Но каких-то деталей нет вообще. А именно о деталях задают вопросы в конце.

Например, в игре тебе говорят, что произошла автомобильная авария. И ты сам предполагаешь, что убийство и авария как-то связаны. Хотя почему? Никаких других данных нет. Ты предполагаешь это потому, что ты игрок, ты играешь в детектив, а значит тут должно происходить что-то подозрительное, и вот оно происходит — это авария. Но, повторюсь, никаких других данных об этом не будет. Это твое предположение.

Отыграв много игр, я могу сказать, что такое происходит часто. Даже имея на руках все карты, детальную историю вы не получите. Такое впечатление, что кусочки истории потеряны. Специально это сделано (чтобы сделать игру не такой простой) или это случайность – непонятно, но это есть.
Я бы назвал это «минусом» игры, но скорее это просто ее особенность. Т.к. эта особенность нивелируется следующим пунктом.

Кооперативная игра

Совместная игра в детектив — это основная фишка этого жанра. Все эти обсуждения, предположение, догадки, намеки, «а мне кажется я такое где-то видел» и т.д. В этом весь интерес.

То, как подана история, наталкивает ли она на какие-то мысли, достаточно ли фактов, позволяют ли они отслеживать цепочку событий. Все это должно быть направлено на то, чтобы вы приступили к совместному обсуждению. Т.е. к расследованию. Если игра этому способствует, то это большой плюс.

Опять же, это характерно для всех детективных игр. Возможно, игры «Элементарно» делают это слишком в лоб, они просто предоставляют набор фактов, без какого-то поиска их. Но это работает. Вы садитесь и начинаете обсуждать.

Впечатления

В целом впечатления остаются прежние (читайте тут). Это не сложные детективные игры. Тут не нужно ломать мозг, нет загадок, каких-то вопросов на эрудицию. Ту есть история, которую вы должны отгадать.

Как сказал выше, основной упор тут на кооперативную игру, обсуждение. Несмотря на это, только от игрока зависит какую информацию скрыть (не рассказывать другим, т.к. она лишняя) и на какую обратить внимание. От того как вы подадите факты другим зависит будет ли команда копать в том направлении или нет.

Моя оценка остается прежней — не ждите много, но попробуйте.