Claustrophobia :: сценарий 1 – Выжившие

boardgame claustrophobia

Cюжет. Большая группа людей спустилась в катакомбы, чтобы уничтожить монстров. Но все произошло наоборот, монстры убили практически всех. В результате 4 оставшихся в живых человека пытаются найти выход на поверхность.

Условия. Нужно искать выход (блуждать по подземелью) 10 тайлов и потом появляется тайл с выходом. Необходимо добраться хотя бы двумя персонажами (всего 4). Фактически нужно продержаться, все это время, пока не появится нужный тайл.

Первые попытки

Несмотря на понятные условия, я не сразу сообразил, как нужно играть, и постоянно проигрывал. Выиграл только с третьего раза.

Первое время, я старался сделать из тайлов длинный проход, и у меня это получалось, т.к. выходили прямые коридоры. А на первом тайле (где могут появляться монстры), я оставлял наемника, который быстро бегает. Идея была в том, что как только основная группа людей (3 человека) найдут выход, то мой оставшийся боец быстро догонит остальных.

Но все получалось не так. Прежде всего основная группа двигалась достаточно медленно (т.к. там медленные войны), а игрок (Демон) в это время копил жетоны угрозы (на них можно выводить монстров) и всякие вредные карты.

Второй момент, как только появлялась возможность выпустить монстров, то их выпускали как раз на того одинокого оставшегося наемника, полагая что т.к. он один то его можно быстро загрызть. Так же я все время забывал про его особенность игнорировать врагов и пробегать мимо. Поэтому я храбро оставался и сражался. Бессмысленная затея.

boardgame claustrophobia

Вторая попытка

В следующий раз, я все так же не отказался от идеи оставлять на первом тайле воина, но в этот раз оставил Дикаря (сильного персонажа). Глобально это все равно не помогло (я проиграл), но события развивались иначе.

У меня было два быстрых наемника и везло с кубами, они бежали вперед и достаточно быстро разведывали тайлы. Счетчик тайлов (нужно 10) легко шел вперед. Я все так же строил один длинный коридор, игнорировал все ответвления, но на каждом оставлял еще одного война, чтобы не дать возможность монстрам появляется.

С одной стороны. Все шло классно, счетчик подходил к концу, вот-вот должен был появиться выход. Но с другой у меня по всему подземелью растянулись мои фигурки. В какой-то момент на всех них нападали монстры. Тем воином, что бежал впереди я остановился, чтобы помочь предыдущему. Потом предыдущим я остановился, чтобы помочь еще одному предыдущему — все замедлилось и нас постепенно скушали.

Выводы по действиям

Похоже оставлять кого-то позади, чтобы «освещать коридор» и не давать монстрам появляться либо плохая идея, либо я пока использую ее не очень хорошо.

Пока я вижу вариант, все же подтягивать его ближе к основной группе. Т.е. освещать не самый первый тайл, а все же последний «темный» коридор. Самый первый тайл далеко, и пусть там монстры появляются, все равно у них не хватит скорости нас догнать (можно надеяться, но это наивно).

Вторая ошибка, если впереди кто-то бежит, то его останавливать нельзя. Как только его останавливаешь, то теряется темп. Счетчик перестает отсчитывать тайлы и все рушится. Ты и вперед не двигаешь, и с каждым ходом, когда ты отбиваешься, ты все больше вязнешь во всех этих сражениям. Демон все больше подбрасывает монстров и т.д.

Видимо, держать темп в этой игре для игрока за людей, — одно из самых важных вещей.

boardgame claustrophobia

Третья попытка и победа

Не могу сказать, что я как-то вычислил победную стратегию. Скорее все сложилось одновременно.

Я как-то сообразил, что раз нужно, чтобы счетчик двигался, то важно как можно быстрее открывать тайлы. И тут новыми красками заиграл стартовый тайл. У него коридоры во все стороны.

Походив всеми персонажами во все стороны, я сразу открыл кучу тайлов. А потом снова походил всеми во все стороны. Буквально 2 хода, а уже открыто 7 тайлов! Уууууууу, до выхода совсем чуть-чуть!

Это как-то перевернуло все восприятие. Если раньше я осторожно ходил одним, чуть что к нему подтягивал все сильные фигурки, старался зачищать местность, то сейчас я стал играть совсем по-другому. Включился режим «Беги, Лола, беги!».

Конечно, этот вариант несет в себе огромный риск. Прежде всего сразу открывается куча тайлов с коридорами во все стороны. У игрока (Демон) появляется много возможностей выводить монстров в любых коридорах. Второй момент, персонажи разбредаются в разные стороны и потом их сложно собрать вместе, каждый становится сам по себе.

Но, несмотря на это, похоже этот вариант предпочтительнее, чем медленно и осторожно двигаться.

Впечатления

Ощущения прикольные. Пока играешь все глубже понимаешь, как использовать те или иные элементы. Да, никаких хитростей вроде бы нет — ты просто внимательно используешь те правила какие есть.

Сыграли один сценарий несколько раз, попробовали разные варианты. Интересно. Ну и победить после нескольких неудач, все же приятно.