Солнечная долина — roll-and-write с овечками и подсолнухами

Солнечная долина roll-and-write

Солнечная долина — это игра в жанре roll-and-write. Долина не лучшая игра, но очень наглядный представитель этого жанра. В ней не нужно ничего зачеркивать или чертить фигуры тетриса на поле, наконец-то есть игру в которой действительно нужно рисовать на поле. Пока что это небольшие милые рисунки, но именно они и бросаются первыми в глаза в этой игре.

Солнечная долина roll-and-write

Рисунки вместо цифр

Достаточно много популярных игр просят рисовать или вычеркивать цифры (те же That’s Pretty Clever, Penny Papers Adventures), или рисовать линию (серия Railroad Ink). Но это трудно назвать полноценным рисованием во время игры.

В Солнечной долине вы, наконец-то, будете рисовать. Рисунков всего несколько:

  • дом
  • овца
  • подсолнечник
  • и дорога

Но рисовать их приятнее, чем какие-то числа. Уже поэтому игра выглядит достаточно дружелюбной.

Разрисованные листы визуально красивее и похожи на игру, а не на таблицу из технической документации, как в других играх. Это большой плюс. Та же That’s Pretty Clever, несмотря на популярность, выглядит как какой-то чек-лист по сбору показателей на производстве. Несмотря на это, я все равно собираюсь в нее поиграть.

Солнечная долина roll-and-write

Не всегда рисуешь, что хочешь

В Долине, дома и овечки подкупают. Но, если вы хоть чуть-чуть поиграли, то знаете, что все эти красивые рисунки скоро вылетят у вас из головы. Правильно разместить долины, поселки, стада тучных овец не выйдет. Тут вы не всегда рисуете, что хотите.

В игре необходимо сочетать выпавший символ (например, овцу) и цвет поля (например, синий). Т.е. после броска кубика у вас будет точное условие — овца на клетку синего цвета. Но вам это может быть не нужно. Часто вам нужна овца, но не на синий. Или есть синяя клетка, но там не нужна овца. Но выкрутиться не получиться — вы обязаны нарисовать.

И это главное, что мне не нравится.

В начале игры все хорошо. Поле большое, все клетки свободные – рисуй, где хочешь. Я оставляю свободные клетки с мыслями заполнить их потом чем-то полезным. Но не тут-то было, очень скоро я буду вынужден поставить там что-то не нужное.

В этом нет ничего страшного, если бы не варианты получения победных очков.

Солнечная долина roll-and-write

Получение очков

На удивление, в игре достаточно много вариантов получения очков:

  • за сочетания символов (дом + овца, гора + подсолнух).
  • за максимальное количество символов в области (подсолнухи).
  • за количество жителей (их дают дома и подсолнухи).
  • за длинную дорогу.

Все это радует, т.к. начисление очков идет не слишком примитивно, есть много сочетаний. Сочетания не сложные, но не совсем уверен, что все это будет понятно детям. Овец можно отправлять по дорогам, несколько домиков подряд – это поселок, длинная дорога считается только если между домами по 2 клетки. Вроде все понятно, но точно не для маленьких детей.

Получается комбинаций символов много, что подразумевает выбор из нескольких комбинаций лучшую. Ожидаешь, что в этом и будет суть игры. Но чаще вы выбираете, куда поставить лишний символ, чтобы получить меньше штраф. Т.е. вы хотите рисовать, но не можете. Это печально.

Солнечная долина roll-and-write

Впечатление

В Солнечной долине много прикольного:

Яркое оформление и дружелюбная тема.
Простые и понятные символы. Их можно рисовать, и они собираются в понятные комбинации. Овечки у домов, дороги между поселками. Все очень логично.
Не примитивная. Есть несколько символов, они сочетаются с клетками разного цвета. Получать очки можно разными комбинациями.
Есть разные варианты полей игроков (по-разному расположены горы и залиты цветом области).

Но одновременно в игре 2 слабых момента:

Случайность выпадения символов и обязанность их расположить (больше всего не нравится).
Слабо контролируешь, что происходит (но это скорее уже следствие первого).

Игра не такая уж плохая, как может показаться. Она яркая, ее механика работает, игроки не всегда мешают друг другу. Но в игре достаточно много случайности, и необходимость выполнить действие имея слишком мало выбора, а порой не имея его вообще.

Сначала кажется, что все ломает связка «символ + цвет». Мол почему ты обязан ставить именно на этот цвет. Но, если убрать «цвет», и разрешить, где угодно рисовать символы, то игра становится слишком простой. Поэтому комбинация «символ + цвет» это интересно, есть над чем подумать. Прикинуть разные варианты размещения символов.

Поэтому проблема, скорее, в обязанность совершить действие. Именно делать то, что тебе не нужно и портит игру. Порой, у игрока нет выбора. Фактически, ты делаешь выбор между маленьким штрафом и большим штрафом. Это огорчает.

Солнечная долина roll-and-write

Мы рассматривали вариант, когда игрок имеет право отказаться рисовать. Скажем, 2 раза за игру, ты можешь отказаться. Но после тестов пришли к мнению, что это не улучшает ситуацию. Попытки отказаться заканчиваются, игра затягивается, а потом все тоже самое.

В Долину интересно порой сесть порисовать, но не стоит воспринимать ее серьезно, игра достаточно случайна.

Оценка: 7