Penny Papers Adventures: The Temple of Apikhabou

Penny Papers Adventures

Я уже и забыл, но еще год назад я приобрел несколько игр Penny Papers Adventures (на данный момент издано 3 шт., у меня все есть). В тот момент игра показалась простым филлером, и недолго поиграв я решил, что она слишком простая и забросил на полку.

Писать про нее не стал, т.к. казалось, что тут и писать особо нечего — в игре нужно было записывать цифры, выпавшие на кубике, на листок бумаги и считать очки. Особо тут ничего не расскажешь.

Но сейчас, когда я заново пробую жанр roll-and-write (например, на днях попробовал Солнечную долину, вот обзор), Penny Papers уже не кажется мне настолько простой. Вернее, она безусловно, все такая же примитивная, но одновременно лишена некоторых недостатков известных игр этого жанра.

Итак, Penny Papers Adventures — это серия игр в механике roll-and-write. Коробка содержит блокнот с полем и 3 кубика. Кубики кастомные, но не слишком. Кастомная всего одна грань на каждом кубике. Но в разных играх грани разные, то: Пенни (ваш герой), ключ и мумия, то корабль и череп, то еще что-то.

Penny Papers Adventures

Как играть

Кидаете кубики, из выпавших цифр комбинируете нужное вам число и записываете на листе в любом месте. Очки можно получить за комбинации одинаковых чисел (значения 3+3+3) или цепочку чисел (1+2+3 и т.д.). Всю игру вы заполняете поле нужными числами, никаких рисунков.

Другие значения на кубиках вам либо помогают, либо мешают.

Пенни — это джокер, запишите любое число.
Дверь — на поле есть клетки с рисунками дверей, это как бы закрытая комната и туда записывать числа нельзя. Но если выпала «дверь», то можно.
Мумия — другой игрок рисует вам в любом мест знак “мумия”. Каждая мумия приносит штраф – минус 2 очка. Но ее можно победить, нарисовав рядом число 9.

В конце игры считаете очки за комбинации чисел, длинную цепочку чисел и бонусы/штрафы за мумии.

Penny Papers Adventures

Впечатления

Игра простая, но все же хотелось отметить.

Простые правила, никаких сложных моментов.
Атмосфера. Смешно звучит атмосфера для такой игры, но все же тут есть своя логика. Знак двери «закрывает» вам ячейку (нужен ключ), а мумию нужно победить. Поля сделаны в виде пожелтевших старых карт с сокровищами, у вас же приключение.
Контролируемый рандом. Игра подбрасывает вам случайные значения, но благодаря тому, что значения кубов можно комбинировать и есть джокер, все воспринимается легко.
Основной момент, игра не такая кризисная, как например Солнечная долина. В Солнечной долине вам нужно нарисовать конкретный символ в клеточку конкретного цвета и особо выбора нет, — ты обязан и все. Этим Долина меня и расстраивает. А в Penny Papers такого нет — у вас любые клеточки и несколько комбинаций чисел. Выбор шире и все воспринимается спокойнее, даже те же мумии не очень напрягают.

Конечно, именно эта простота и дает ощущения, что игра детская и примитивная. Так и есть, игра не сложная. Но после нее хоть нет горького послевкусия, что тебе сильно не повезло.

Оценка: 7

P.S.

Я описал Penny Papers Adventures: The Temple of Apikhabou, самой простой и скучной из трех игр серии. Две другие игры хоть и похожи, но с совершенно другими механиками сбора очков. Мне больше всего нравится Skull Island, это вторая по сложности игра.