Детективная серия игр “Элементарно” — Первые впечатления

boardgame sherlock elementarno

Пробую популярные сейчас детективные игры. Пока не добрался до нашумевших «Место преступления» и «Детектив», поэтому начал серию «Элементарно».

Большинство хвалит эти игры. Наверняка, потому что ни у кого нет завышенных ожиданий. Вся игра — это небольшая колода карт (всего до 40 игральных карт), и сложно ожидать от этого многого.

Из достоинств:

  • детектив, а это сейчас тренд
  • кооперативная игра, и тут достаточно интересно обсуждать
  • небольшое время игры (30 мин)
  • небольшая коробка
  • простая история, что позволяет играть всем

Из недостатков

  • простота, которая была указана в достоинствах. Она же и недостаток, т.к. истории незамысловатые и быстро выветриваются из головы.

boardgame sherlock elementarno

Разгадайте историю

В игре одна готовая история, которую вам не то, чтобы нужно разгадать, скорее сопоставив факты, слепить из кусочков одну историю от начала до конца.

Факты представлены в виде карт, на которых написаны слухи, показания, фото, заголовки газет и прочая информация. Среди фактов есть ложные данные — не совсем относящиеся к истории, но очень похожие сведения, их легко перепутать с «правильными» фактами.

Все эти факты (колода карт) перемешиваются, и игроки получают по 3 карты. В свой ход, можно либо поделиться фактом со всеми (выложить на стол), либо сбросить карту как не нужную (ложный факт). То, что лежит на столе стоит активно обсуждать. Т.к. от ваших рассуждений зависит какие карты вы в дальнейшем будете выкладывать на стол.

Например, из карт на столе понятно, что есть 2 человека и они как-то связаны, но непонятно как. Поэтому обсудив вместе, вы решаете, что нужно копать это направление, и следующий игрок может выложить карту в поддержку этой темы. Или, наоборот, ее опровергающей, но в любом случае как-то двигающей это направление.

boardgame sherlock elementarno

Обсуждать сброшенные карты особо нельзя, поэтому другие игроки знают только то, что есть на столе. Ты то свои карты видишь и читаешь все, а другие не знают. На этом и стоит игра — правильное распределение нужных карт (которые выложишь на стол и дашь пищу для размышлений) и на том, что сбросишь (т.е. скроешь от других игроков).

В игре это все идет достаточно легко. Каждый ход игроки выкладывают карты и обсуждают их. Из кусочков собирается история. В конце игры вам задают ряд вопросов, на которые вы должны ответить. Если вы правильно поняли историю, ответили на вопросы, вам начисляются очки.

Помимо этого, очки начисляются за нужные карты на столе, одновременно за все лишние карты (ложные факты) вы получаете штраф и очки вычитаются.

boardgame sherlock elementarno

Проблема с ложными картами

Сама идея ложных карт мне очень нравится. В любом детективе (книга, фильм) есть куча фактов, но важно сопоставить только нужные, а остальные исключить. Вот эта идея ложного следа достаточно прикольная.

Но то, что за них вычитают очки сделано как-то топорно. Дело в том, что без ложных карт сыграть не получится. В начале игры вы еще не понимаете историю и для вас любая карта это факт, который важен. Если к середине игры вы поймете, что эта карта лишняя, то все равно сбросить ее уже не сможете. Поэтому тут вы заложник ситуации.

boardgame sherlock elementarno

Впечатления

Основной минус, это простые истории. Она построены на обычных стереотипах, и причина/ следствие находятся быстро. Но в этом и плюс, игра не замороченная и доступна все. А вместе интереснее обсуждать, что и как происходит.

Начисление очков, в том числе и штрафы за ложные карты — меня как-то не сильно беспокоит, все же очки тут дело вторичное. Интерес представляет сама история.

Небольшая история, которую можно быстро пройти и при этом без особой подготовки это достаточно приятый момент. Тут такой детектив мозаика — вы ничего не ищите, не разгадываете, а собираете по кусочкам одну историю.

Не ждите многого, но рекомендую попробовать.

Оценка: 7/10