Resident Evil — Dominion со сражениями

boardgame Resident Evil Deckbuilding Game

Resident Evil Deckbuilding Game — это карточная игра на составление колоды по (и так понятно) известной франшизе Resident Evil.

Сама франшиза началась с хоррор видеоигр, потом фильмы, книги для фанатов (не читайте, полная ерунда), комиксы и вот настольные игры. Видеоигры Resident Evil обожаю, и считаю их одними из самых атмосферных. Поэтому с интересом смотрю на их текущие переиздания.

Но вернемся к нашей настолке Resident Evil. Сразу скажу, игра достаточно слабая. В основном, потому что вторична, практические не добавляет новых элементов по сравнению с Dominion, и не так разнообразна.

В игре ты собираешь свою колоду (в основном это оружие и патроны), а потом отправляешься сражаться с монстрами. Даже на момент издания она была рассчитана только на фанатов, а по современным меркам и вовсе устарела.

В игре есть:

  • Сбор колоды – вы набираете оружие, патроны, аптечки и т.д. Как бы создает крутого парня.
  • Сражения с монстрами
  • Сражение с другими игроками (режим игры)

boardgame Resident Evil Deckbuilding Game

Resident Evil — это боевик

Несмотря на отсылки к Dominion, Resident Evil — это боевик, и тут нужно сражаться с монстрами, или другими игроками (отдельный режим). Но все остальное, это тот самый Dominion, — копи денежку, покупай карты себе в колоду.

boardgame Resident Evil Deckbuilding Game

Две части игры – Сбор колоды и Особняк

В игре явно чувствуется две разные «части игры». Первая, назовем ее «Сбор колоды», это когда вы крутите колоду и постоянно докупаете себе новые карты. А вторая часть «Особняк», когда вы вскрываете карту монстра и проверяете смогли ли его победить.

На самом деле в игре нет никаких таких «частей». Вы в любой момент можете, хоть собирать колоду, хоть стрелять по монстрам. Но логически это разделение присутствует, и оно очень явное. Вы просто не сможете играть по-другому.

boardgame Resident Evil Deckbuilding Game

В начале игры вы хилый игрок, в вашей колоде нет ни оружия, ни аптечек. Зайти с такой колодой в Особняк это очень глупо — большинство монстров надают вам по шее (нанесут серьезные раны).

Потому в начале игры вы «играете в Доминион». Много ходов подряд собираете свою колоду, улучшаете ее, докупая оружие и патроны.

А как только наберете себе нормальную колоду, станете крутым парнем с большими пушками, вы входит в Особняк. И это вторая часть игры, где вы уже начинаете сражаться с монстрами.

boardgame Resident Evil Deckbuilding Game

Сражения должны быть основной частью игры

Если с первой частью игры (сбор колоды) все понятно, то про сражения стоит немного рассказать. Не могу сказать, что сражения — это уникальная вещь в Resident Evil или в играх на сбор колоды. Это уже было в других подобных играх и этим совсем не удивишь.

Битвы банальные, вы просто сравниваете здоровье монстра и урон от вашего оружия. Если монстр убит, то игрок получает награду (указана на монстре). Если убить монстра не удалось, то он наносит игроку рану.

boardgame Resident Evil Deckbuilding Game

Очень многое крутится вокруг оружия. Во-первых, оружию нужны боеприпасы (отдельные карты). Т.е. если у вас в руках крутая пушка, еще не значит, что она выстрелит. Поэтому, когда составляешь колоду то смотришь, чтобы было не только оружие, а и боеприпасы. Конечно, есть оружие и без боеприпасов (например, ножи и лук со стрелами), но с таким оружием на Немезиса не пойдешь.

Во-вторых, вы стреляете одновременно со всего оружия, что попалось вам в руку. Если в руку попало несколько карт оружия, можно стрелять из нескольких, главное, чтобы хватило боеприпасов. На комбинациях оружия, как раз построены способности персонажей. Один получает бонус, если стреляет с двух пистолетов, другой если у него есть нож и т.д.

boardgame Resident Evil Deckbuilding Game

К сожалению, эти способности достаточно однообразные. Бонус к урону, бонус к патронам, выстрелить несколько раз, монстр наносит меньше урона.

Вот примеры:

  • все пистолеты требуют на 10 патронов меньше
  • каждый пистолет может стрелять дважды
  • каждая коробка патронов дает +10 патронов

Вообще, ожидалось, что сражения должны быть основной частью игры. Что во время сражений вы будете совершать какие-то действия, управлять боем, может быть прятаться или уворачиваться, или что-то подобное. Но тут все просто – вы вскрываете карту монстра, и либо вы его убили, либо нет.

Вы можете в этом момент, немного управлять тем, что у вас на руках (например, скомбинировать разное оружие, чтобы оно давало больший урон), но реально это не сильно спасает.

Поэтому мне скучно играть в Resident Evil. На первых порах немного берет атмосфера, но потом быстро все приедается.

boardgame Resident Evil Deckbuilding Game

Атмосфера

На удивление атмосфера есть. Создается она, в основном артом, в котором используются образы из видеоигр, а также знакомые персонажи и монстры.

Сам стиль картинок какой-то «грязный». Нет чистых фонов, все в пятнах, насыщенные темные цвета. Все достаточно тяжелое, но при этом очень знакомое. Я сразу вспоминаю, как играл в первые игры Resident Evil (в конце 90х), сейчас их графика так и воспринимается. Не очень четкие текстуры, монотонный серо-коричневый особняк. Антураж именно тот, поэтому фантам серии он точно заходит, а другим – как повезет.

Монстров и персонажей не очень много (с десяток тех и с десяток других), но они действительно вспоминаются по видеоиграм, поэтому смотрятся гармонично.

boardgame Resident Evil Deckbuilding Game

Карты и особенности

Ух, с этого раздела, наверно, нужно было начать статью, но я решил про карты рассказать в самом конце. Дело в том, что тут нечем удивить. По возможностям это стандартный набор игр на сбор колоды.

Практически все карты, это оружие (убивать монстров), еще есть патроны (чтобы стреляло оружие) и разные действия. Среди них: сбросить карту с колоды, вернуть карту в руку, дополнительные покупки/урон/патроны.

Из интересного, карты патронов и золота объединены на одной карте. Этим удалось избежать двух разных типов карт. Иначе вам пришлось бы собирать карты золота для покупок, но они бесполезны во время боя. И на оборот, карты патронов, которые бесполезны по время сбора колоды. Тут, повторюсь, патроны и золото на одной карте.

boardgame Resident Evil Deckbuilding Game

Так же, любопытно, что отдельные колоды для покупки могут содержать разные карты. Например, в Dominion если есть колода с картами «Рынок», то она содержит только карты «Рынок» (что логично). А в Resident Evil в одной колоде могут быть разные карты. Звучит круто, но на самом деле реализовано слишком просто – в одну короду замешаны очень похожие карты. Например, ручной шотган и автоматический шотган в одной колоде. Или винтовка и полуавтоматическая винтовка. Отличия между картами не очень большие, но могут влиять на особенности отдельных персонажей.

Есть еще пара моментов в игре. Первый, есть режим сражаться друг с другом. Ничего такого, но освежает игру. А отдельным игрокам этот режим нравится больше, чем основной с походами в особняк.

А второй момент, это разный набор стартовых карт для разных персонажей. Опять таки ничего кардинального, но любопытно пробовать разными персонажами. Вообще из-за уникальных способностей персонажей и разных стартовых колод, хочется попробовать всех персонажей, чтобы сравнить разный стиль игры.

boardgame Resident Evil Deckbuilding Game

Резюме

Свои впечатления я описал выше — игра слабая, потому что не добавляет ничего нового. Это тот же Dominion, с прикрученными к нему сражениями. Сражения могли быть интересной фишкой (мне кажется на них должен быть основной упор), но они тут слишком простые.

Так же игра обладает низкой динамикой. Первую часть игры ты не можешь сражаться (иначе погибнешь) и набираешь карты денег, чтобы купить оружие. Вторую часть игры, ты пытаешься разбавить свою колоду оружием, чтобы не выпадали одни патроны. Хотелось бы чтобы эти 2 части игры были связаны как-то по-другому, и игра шла более динамично.

Игра чисто для фанатов. Но даже они не могут играть в нее долго, т.к. быстро приедается и не хватает ощущений. Игра привлекает скорее атмосферой, чем самой игрой.

Оценка: 7