RPG приключение: Гигантский крокодил — часть 2

RPG Dungeons and Dragons

Приключение

приключение: Гигантский крокодил
система: D&D
сеттинг: Forgotten Realms
содержание: Часть 2 из 2х
прогресс: Приключение завершено

Спойлер

Без спойлеров никак. Описываю приключение со стороны игрока с некоторыми комментариями ведущего.

Предыстория

Кратко о том, что было до этого.

Часть 1 (http://spottymill NULL.com/2019/01/17/dnd-giant-crocodile-1/) — Город Флеепна. Таверна “Нижние моря” и разговоры.
Часть 2 — Вы тут

RPG Dungeons and Dragons

Поездка на барже

После таверны мы решили двигаться к местам с крокодилом, но для начала посетить ферму, где произошел несчастный случай. Поэтому пошли к реке и нашли баржу, которую нам посоветовал хозяин таверны Халлоран Одноглазый. За свои рекомендации Халлоран пришлось еще заплатить.

Капитаном баржи был старый знакомый трактирщика — капитан Горландо. Капитану мы так и сказали — что мы от Одноглазого, и он нас взял. Плыли на очень старой барже, на которой Горландо (75 лет старичку) и его сыновья возят разные товары вверх-вниз по реке.

Горландо, оказался в курсе реальной истории про ногу (я так понял, можно было не платить хозяину таверны, а услышать все тут) и сам нам еще раз все это поведал.

RPG Dungeons and Dragons

Ферма халфлингов

На барже мы доехали до фермы Бораса. Это и была та ферма халфлингов, у которых от крокодила погиб сын. Там мы поговори с семьей мальчика, а потом бродили вокруг фермы и что-то высматривали. Через пару дней сюда наведались охотники (те самые, которым тоже досталось от крокодила). Мы поговорили и с ними.

История обрастала все новыми фактами, но ничего мистического в них не было. Все достаточно понятно.

Оказалось, что пацан удил рыбу, когда поскользнулся, упал в воду и был съеден. Все это видел его брат, который сообщил об этом на ферму. Гостившие в это время тут охотники, решили выследить крокодила. Нашли его, но в сражении крокодил съел троих и ушел, а охотники разбежались.

Опросив фермеров и охотников про окружающие места, мы выяснили, что вокруг достаточно много болот, тростниковых равнин, одиноких заброшенных хижин и даже есть одна башня. Так же в этих местах живут люди-ящеры (с которыми фермеры порой торгуют), а у реки стоит остерегаться больших речных пауков.

RPG Dungeons and Dragons

Исследование речной пещеры

В поисках крокодила, мы ушли в заросли и подошли к реке. Исследовали место гибели мальчика, и все вокруг. Ничего толком не нашли и долго обсуждали, стоит ли нырять в воду. Как-то не особо хотелось угодить прямо в пасть к крокодилу, но все же рискнули, т.к. других зацепок у нас не было, к тому же прямо в этом месте все и произошло. Т.е. где искать, если не тут.

Поискав внимательно, рядом с местом рыбалки мальчишки, под водой мы обнаружили небольшую пещеру. В ней не было крокодила, но он явно тут спал долгое время, т.к. были следы его присутствия.

 RPG Dungeons and Dragons

В пещере на нас напал речной паук, видимо, как раз об этом нас ранее и предупреждали ранее. С пауком мы справились, а после сражения, обнаружили тут мертвого охотника. Охотник был в паутине и лежал в «кладовке» паука. Оказалось, это один из тех, кто охотился за крокодилом. Т.е. не все охотники погибли от крокодила.

Оказалось, всего пропало три охотника, и видимо, только двух из них съел крокодил, а один был отравлен пауком. Факт обнаружения этого охотника запустил новую цепочку размышлений. А был ли крокодил, а действительно ли он гигантский, а может всех отравили водяные пауки и т.д.

Немного пошарив к карманам у мертвого охотника, мы обнаружили снадобье храбрости, которое забрали себе.

RPG Dungeons and Dragons

Деревня людей-ящериц

Несмотря на найденную пещеру, мы совсем не продвинулись в поисках крокодила. Никаких новых зацепок у нас не было, просто так блуждать в камышах нам не хотелось. Поэтому вспомнив, что в этих местах давно живут люди-ящерицы, то решили расспросить и их.

Для того чтобы их найти нужно заходить в сами Туманные болота. В которых особо никто не ходит (кроме охотников и местных фермеров), т.к. это как раз область обитания крокодила (все боятся), да и вообще места не очень приятные.

Одолжив на ферме проводника, им вызвался быть другой сын фермеров, мы двинулись дальше. Малой, оказалось знает все вокруг, к тому же говорит на языке людей-ящериц, т.к. он с ними и торгует. Деревню ящериц мы нашли быстро, и немного расспросив их все узнали.

История была следующая.

RPG Dungeons and Dragons

История крокодила

Много лет назад шаманы людей-ящериц изобрели рецепт снадобья, который увеличивал размер любого существа в 2 раза. Они экспериментировали с разными животными, но однажды поймали обычного крокодила и увеличили его размер до 20 метров.

Все было нормально, пока однажды крокодил не вырвался и не съел как раз тех шаманов, которые изобрели это зелье. А после этого сбежал.

Ящерицы оказались в сложной ситуации. Во-первых, они сами создали монстра, который теперь на свободе. Во-вторых, все шаманы погибли, рецепт зелья утрачен. После некоторых размышлений они все же решили, что нужно поймать гигантского крокодила, убить и изучив тело восстановить потерянный рецепт зелья увеличения.

Но найти крокодила в тот раз им не удалось. Он куда-то пропал и появлялся только раз в несколько лет. Его замечали одинокие члены племени ящериц и бежали за отрядом, чтобы его поймать. Но особо ничего не получалось.

В этот раз пришли мы и они нам все это рассказали, ожидая помощи в поимке крокодила.

RPG Dungeons and Dragons

Сражение с крокодилом

Оказалось, что ящерицы знаю, что произошло на ферме, что крокодил снова появился и поэтому разослали поисковые отряды во все стороны. Они предложили и нам поохотится, а мы и согласились, т.к. ради этого сюда и пришли.

Мы покинули деревню и стали исследовать болото. Это было достаточно долго, т.к., во-первых, по болоту все очень медленно ходят (быстро устаешь, чаще остановки на отдых), во-вторых болотные пейзажи сливались, и мы топтались на месте (а там еще комары, топь, грязюка), в-третьих было очень много разных любопытных мест, которые нам хотелось изучить. То башню нашли, то озеро, то хижину какую-то. Т все осматривали.

В конце концов, мы услышали звуки сражения и выбежали на поляну. Тут мы и встретились с гигантским крокодилом, который только что расправился с целым отрядом охотников из племени людей-ящериц.

Началось все очень плохо. Прежде всего крокодил оказался очень большим. Все наши предыдущие догадки, что «гигантский крокодил» это просто слова, оказались ошибочные.

Так же, на поляне еще были живые ящерицы, им можно было помочь, но мы замешкались и пока думали, что и как — крокодил съел их прямо у нас на глазах. Потом мы провалили броски на храбрость и побежали в разные стороны. Тут мы вспомнили про зелье храбрости (нашли в реке на охотнике), но его хватало только на одного человека. Поэтому наша группа героев разлетелась в разные стороны. Кто-то провалил броски и бежал дальше, кто-то взял себя в руки и вернулся.

RPG Dungeons and Dragons

Началось сражение, при этом крокодил имел разные удары: укус, удар лапой и удар хвостом. Также, оказалось, что он может еще глотать целиком и при этом регенерирует. Нам повезло, что мы заранее наняли пару охотников, так же с нами был проводник из ящериц. Хотя помогло это нам не сильно — один охотник сразу сбежал, второго проглотили.

Крокодил постоянно регенерировал, все раны затягивались на глазах, и мы не могли сообразить, как его одолеть. Кто-то подсказал, что нужно прижигать раны огнем.

С некоторой долей паники (все пропало, он регенерирует), мы все же справились с монстром. Пришлось, поджечь рядом сухой тростник, чтобы припекало. А потом пожар вышел из-под контроля и пошел дальше по болоту.

В брюхе крокодила нашли целую кучу всего: сам артефакт, кольцо левитации, груду монет и всякий мусор (кусочки одежды, пуговицы, рыболовные крючки).

Дорога домой

На самом деле приключение уже закончилось, и нам оставалось лишь вернутся ко всем заказчикам и получить свои награды. Ничего любопытного в этом не было, поэтому я не буду останавливаться на этой части.

Приключение завершено —

RPG Dungeons and Dragons

Вне игры. Что мы упустили

Теперь я хочу рассказать о том, что мы упустили в игре. Сама история крокодила очень длинная — 15 лет. Это был обычный крокодил, потом на нем использовали зелье, и он вырос. Скушав половину деревни ящериц, он нырнул в реку, нашел пещеру и впал в спячку.

Просыпался он раз в несколько лет в самую-самую жару (!!), всплывал и голодный нападал на кого-то. Наевшись, он снова погружался, впадал в спячку, и так до следующего раза. В этим связано то, что крокодила никто не мог найти (он спал), и то что он появлялся раз в несколько лет (он просыпался).

Оказалось, что вот эту зацепку, что все происходит именно в самую жару мы и должны были вычислить. Но мне кажется это как-то нереально. Сопоставить факт жары и появление крокодила можно, но что делать с этим дальше. Это же никуда не ведет. Когда будет жара — непонятно, где ловить при этом крокодила — непонятно.

Вообще остались без ответов несколько истории. Для самого приключения они не важны, но с ними было бы интереснее. Например, что это за артефакт? Как так получилось, что его смог украсть Халлоран. Кто тот маг у которого украли артефакт, почему он не искал Халлоран или крокодила? В общем есть где покопаться.

RPG Dungeons and Dragons

Впечатления

Приключение не большое, можно пройти на 1-2 вечера. Сами мы справились за один подход, но можно дольше ходить по окрестностям и узнавать детали. Вообще осязаемый конец приключения больше стимулирует его пройти.

Само приключение оцениваю, как среднее. Сейчас расскажу почему.

Сама история очень неплохая, т.к. не банальная. Не просто большой монстр, найдите и убейте его. А есть история с зельем увеличение (а могли просто сказать, что большой монстр), момент с артефактом (хотя сам артефакт использован не был). Истории с деталями про откушенную ногу (а в кармане артефакт), немного об охотниках (крокодил + паук), люди-ящерицы (сами напортачили с крокодилом, теперь сами его ищут).

Т.е. с одной стороны много деталей, но с другой это и минус. Это не совсем детективная история. Улик тут нет, тебе просто нужно найти и опросить всех нужных людей. А они тебя заваливают кучей противоречивых деталей. Вроде все в курсе о событиях и куче подробностей, но ты не можешь понять, что из них правда, что нет. По деталям, конечно, это еще вопрос не истории, а Мастера. Ведь именно он контролирует сколько и от кого информации получат игроки.

Но главный момент, что все эти знания тебе никак толком не помогают. Все ключевые места и так известны на начало приключения — это ферма, где все и произошло. Даже не зная ни про Халлорана, ни про артефакт, ни про все остальное, мы бы пошли на ферму. А дальше просто искали крокодила в болотах и реке. Это как-то по-глупому просто и в лоб, но так можно.

RPG Dungeons and Dragons

Все эти подробности влияют не на само приключение, а на фон вокруг приключения. Без них можно пройти приключение, но будет гораздо скучнее.

По локациям все достаточно компактно: город (таверна), ферма халфлингов, деревня людей-ящериц. Источники информации там же. Т.е. нет долгих, утомительных переходов. Это локальное приключение.

Не понравилось, что немного топорно поданы сами зацепки. В какой-то момент ты узнаешь сразу и много. Например, Халлоран. Он и про крокодила рассказал, и про артефакт рассказал, и с баржей помог. В целом это можно списать на то, что само приключение небольшое и не раздуто лишними персонажами.

Сражений не много — в таверне, с водяным пауком и с крокодилом. Это еще раз подтверждает, что основные действия в приключении — это поиск информации о самой истории. Повторюсь, это не детектив. Все приключение, это именно узнать саму историю.

Содержание приключения

Часть 1 (http://spottymill NULL.com/2019/01/17/dnd-giant-crocodile-1/) — Город Флеепна. Таверна “Нижние моря” и разговоры.
Часть 2 — Ферма халфлингов. Деревня людей-ящериц.