Стальная арена – первые впечатления

boardgame стальная арена

Ожидания

По ожиданиям Стальная арена — это не сложная динамичная игра стрелялка. Носишься по арене, подбираешь оружие и разные модули, сразу же используешь их. Постоянно прыгаешь, прячешься, тебя колошматят и толкают. Все веселятся.

Как шутер в видеоигре.

Из ближайших аналогов — это Повелитель Токио. Не по стилю игры, а по ощущениям. Рандомно, не очень вдумчиво, но легко, быстро и не серьезно. Но Стальная арена совсем не такая.

Конструктор роботов, которого нет

Не смотря на возможность навешивать на робота разные модули, конструировать тут нельзя. Да, на поле видно, какой модуль лежит — оружие или двигатель. И можно подойти, и взять, — но это не то. Не видно, что именно берешь — пулемет или ракету, тот или иной двигатель. Непонятно, что тебе попадется. Ты подходишь, получаешь модуль и только тогда, смотришь и думаешь, как его будешь использовать. Это, во-первых.

А во-вторых, тут выбирать не приходится, раз взял, то одеваешь. Игрок вынужден использовать все, что попадется ему под руку.

boardgame стальная арена

Что есть, то и используешь

Модули на поле разбросаны случайно, берешь ты их не зная, что там. Поэтому никакой тонкой настройки робота под тактику и ситуацию нет. Взял модуль — используй.

Тут нет такого, что вы хотите быстрого прыгучего робота, со слабыми, но скорострельными пушками. Или медленного массивного робота, который будет стрелять через всю карту.

Как уже писал выше, у вас нет конструктора роботов, чтобы создать что-то свое. Во время игры вы не управляете тем, что получится.

У вас есть робот, арена на которой разбросано добро, и вы просто подбираете, то что попалось под руку. А т.к. игра быстрая, то использовать нужно все, что попадется. Тут не покрутишь носом, хочу это или то.

Например, у вас сбалансированный робот и тут ему сбивают модуль поворота. Оп, и нет! И сразу думаешь, блин, где ближайший модуль поворота, куда бежать, что делать.

Тут, скорее, создать что-то оптимальное из того, что есть. Т.е. у вас есть выбор, но он достаточно ограничен.

boardgame стальная арена

Не так динамично, как кажется

Игра очень требовательна к анализу, и сурова к ошибкам. Подставил робота не той стороной (со слабой защитой) или вовремя не охладил двигатель и не можешь уйти от атаки. Цена ошибки тут очень большая.

Тут не получится, как в Повелитель Токио быстро получить по морде, за пару ходов подлечится, потом получить крутую карту, наказать обидчика, снова получить, снова полечится и т.д.

У вас нет столько возможностей. Как писал выше, у вас модули не какие хотите вы, а какие достались исходя из ситуации. Тут нельзя лихачить, авантюры не катят. Придется хорошо подумать куда пойти, в какую сторону повернутся, а охлаждены ли модули брони, а стоит ли стоять рядом с опасным препятствием.

Как-то не получается делать, что хочется, а делаешь что вынужден. Вроде все нормально —это игра с конфронтацией, и ты реагируешь на ситуацию. Но игра из легкой забавы сразу становится серьезней. Уже не походишь как хочешь, не постреляешь — все на просчет. Веселья сразу на порядок меньше.

boardgame стальная арена

Разнообразные модули

Из плюсов. Модулей ровно столько, сколько нужно. Их вроде и мало, но разнообразие особенностей делает их индивидуальными, поэтому кажется, что их много. При этом они с более-менее повторяющимися свойствами, что не позволяет в них запутаться.

Например, модули двигателей, есть:

  • чтобы двигаться вперед
  • по диагонали
  • прыгать

Или модули брони

  • Защита фронта
  • Защита по бокам
  • Защита вокруг

Вроде мало, всего по 3 варианта, но они все с небольшими отличиями. Броня на 1 или 2 единицы, постоянная или нужно после использования сбросить. Оружие разной мощности, с перегревом или быстрым охлаждением, и т.д.

Такое ограниченно разнообразие достаточно комфортно воспринимается

Всему виной Battle Tech

Конечно, если кто-то говорит, что игра про сражения роботов, у которых можно менять экипировку, то первые ассоциации — Battle Tech и MechWarrior. А там мощнейшие конструкторы роботов. Ячейки для модулей, ограничение по весу, радиус действия оружия, топливо для прыжков и постоянное охлаждение.

Конечно, никто не ожидал от Стальной арены чего-то подобного. Хотелось чего-то легкого и динамичного. Но пока этого не увидел.