Колонизаторы — этот бесконечный остров Катан

boardgame Settlers of Catan

Если сейчас (в 2019 году) написать заметку об игре Колонизаторы, — это будет выглядеть очень странно. Игре уже практически 25 лет, пик ее популярности был где-то в конце 90х (начале 00х), и все уже давно забыли, что фразы «меняю одну овцу на дерево» возникли именно благодаря этой игре.

Все так, но все же у меня есть пара мыслей.

Небольшое вступление

Свою первую коробку Колонизаторов (да-да, их было несколько) я купил очень давно. Коробка тогда была еще узкая, длинная, и полностью красная, а издана компанией «Смарт».

Коробка у меня сохранилась до сих пор, а начинка гуляла по друзьям (кто-то взял поиграть без коробки) и потерялась. Больше всего жалею о жетонах из этой старой версии, они были с точками частоты (их можно увидеть на фото) – это помогало при планировании.

boardgame Settlers of Catan

Мой интерес к этой игре за столько лет немало раз колебался — то взлетал, то падал. Одно время даже хотел продать игру — надоело, банальная, старая и все такое, — но как-то все удержался. Мало того, даже, приобрел дополнение Мореходы.

К чему все это?

А вот как раз год назад (http://spottymill NULL.com/2018/01/27/report-2018-01/), на новогодних каникулах достали мы Колонизаторы и… понеслась. Базовые Колонизаторы, а потом и Мореходы. Базовые Колонизаторы после нескольких партий приелись, а вот в Мореходах все время новый сценарий — то острова, то архипелаг, то течения с пиратами, то золотые прииски и т.д. А давай еще новый остров, а давай матч реванш и т.д. Да, что говорить, вы сами знаете как бывает.

Так что же делает игру такой… бесконечной, что ли?

Конечно, масса игр и по-круче будет. Тот же Ticket to Ride, ее переплюнет спокойно. И по количеству партий, и по азарту. Бесспорно, Ticket отличная игра, но все же Колонизаторы достойны своего. Так что же, в чем соль?

boardgame Settlers of Catan

Остров

Все, что нужно знать про остров — он каждый раз разный.

Остров из гексов это основа игры. Каждую игру вы случайным образом расставляете гексы и жетоны, и получаете разный ландшафт. Соседние гексы будут собирать рядом разные комбинации ресурсов, а жетоны будут делать привлекательными разные места для строительства. Сейчас это звучит глупо — чувак, да так всегда было, что тут такого — да-да, все верно. Но согласитесь, вы сами ждете, когда будет готов остров и вы сможете на него взглянуть.

Такое впечатление, что тут игра начинается до самой игры. И это действительно так. Вы еще не поставили свои поселения, вы еще не получили стартовые ресурсы. Но вы уже играете. Выгодно первым ставить поселок (и взять жирное место) или последним (чтобы поставить сразу 2 поселка). Поставить на дерево и глину (для быстрого старта) или лучше сразу в порт. А куда будут тянуть дороги ваши соседи, успеете ли занять нужное место, и т.д. Ах, блин, сколько прикольных мест.

boardgame Settlers of Catan

Какой будет остров, и как вы поставите свои поселения тут очень важно. Только подумать, самое начало игры, никто не сделал ни одного хода (!!) — а уже конфликт. Уже думаешь, как и куда ставить поселок, куда строить и т.д.

Действительно, начало игры тут очень напряженное. И, к сожалению, Колонизаторы — это та игра, когда можно лажануть сразу на старте. Такая тут фишка.

Конечно, собираемое из тайлов поле не новость и такое уже не раз было. Но почему-то именно в Колонизаторах оно так запоминается. Сочетание какие гексы рядом, какой на них жетон, — всего 2 эти вещи, так просто, а сколько азарта сразу. Похоже это делает старт игры все время разным, и это здорово.

boardgame Settlers of Catan

Ресурсы и строительство

В игре всего 5 ресурсов и 3 постройки. Но оказалось этого достаточно!

Вы замечали, что количество ресурсов тут неравномерное? Дерево, овца, зерно — по 4 гекса, а глина и металл — по 3. В начале игры нужны одни ресурсы (дерево и глина), а в конце другие (зерно и металл).

В игре все крутится вокруг ресурсов. Где стоишь, что получаешь, все время чего-то не хватает. Тебе то подсовывают бандита (блокируют ресурс), то постоянно торгуешь (с игроками и банком). Постоянный кругооборот добра. Давай одну овцу на дерево? А чего нет? Ну на тогда две овцы на дерево. Снова нет, а что тебе нужно? Вот где торговля, так торговля.

Аналогично и с постройками. Тут копить ресурсы не выгодно, нужно сразу строить. Ты копишь, чтобы строить, а новые постройки приносят еще больше добычу ресурсов, и ты снова строишь и т.д.

С одной стороны, как-бы монотонно и однообразно, а с другой — все сделано под одну цель. Постоянное расширение. И это цепляет.

Да, есть варианты получить «Самый большой тракт» или «Самую большую армию», но это скорее дополнительный бонус. Основа игры — получи ресурс и строй.

boardgame Settlers of Catan

Сбалансированный минимализм

В целом, вот этот сбалансированный минимализм и делает настолько привлекательным эту игру. Немного ресурсов, простые комбинации для строительства, несколько построек, очки только за строения, чуть-чуть карточек, пара бонусов. Все.

Ничего сложного и именно это делает Колонизаторы настолько доступной большинству и при этом разнообразной.

Не так уж и много компонентов, но посмотрите, как скомбинировано. Практически всегда есть какая-то любопытная фишка.

Каждый раз разный остров. И это не просто гексы, а гексы, их сочетание, жетоны выпадения кубика и расстановка портов.

Получение ресурсов. Кидает кубик один игрок, а получают ресурсы все игроки (у есть нужный гекс). Т.е. ход чужой, но вы все равно получаете плюшки. Постоянное вовлечение, вы всегда в игре, даже в чужой ход.

Строительство не на гексах, а между ними. В свое время такой подход меня очень удивил. Прикольная фишка игры.

Торговля. Опять же, торговать можно в чужой ход, если с вами торгует ведущий игрок. Да и вообще — торговать можно с банком, портом, с человеком.

Cтартовое распределение ресурсов. На какие гексы станешь, такие ресурсы и получишь. А значит, порой, в начале игры можно получить ресурсы, которых сразу хватит на третий поселок.

Разбойник — и грабь, и блокируй. Двойной бонус.

Порт. Крайние гексы невыгодные, т.к. их не три, а два (а значит с них меньше ресурсов). С одной стороны, чтобы сделать их привлекательными, тут придуман порт. А с другой стороны, постоянный обмен ресурсами это важная часть игры. Но нужных ресурсов может не быть, или их не захотят продавать. Такая штука могла бы сломать всю игру. А тут, ловако придумано. Хочешь порт, тогда поселок стоит всего на двух гексах. Вроде и бонус дали (у тебя порт и торговля), но и ограничили (меньше ресурсов).

Победа через строительство. Основная победа. Да, тут есть вариант, если тебя зажали в углу, то можно и карточками получить очки. Но все же чтобы получать очки тут нужно строить.

Так что, похоже, в минимализме и интересном использовании небольшого числа компонентов, кроется весь интерес. Минимализм — это доступность для понимания, простые правила и концентрация всего на нескольких аспектах игры. А лаконичность компонентов дают альтернативу и разные варианты выбора.

boardgame Settlers of Catan

Колонизаторы: Мореходы

Ну а что с дополнением Мореходы? Мореходы просто расширили и углубили самые прикольные вещи базовой игры. Это важно, они не делали кардинальных изменений в игре, они просто немного дополнили базовую игру.

Увеличено количество гексов. Гексы те же самые (один новый, о нем ниже), но их количество больше. Ведь теперь нужно делать, то один большой остров, то много маленьких.

Такая простая вещь — просто досыпали гексов — но это сильно увеличивает возможности для создания островов. Теперь создание островов еще больше похоже на конструктор. Сделайте остров не «круглой» формы, а длинной. Сделайте много небольших островов, но с жирными местами для поселений, или хорошие гексы на далеких островах.

Новый гекс — золотоносная река. В Мореходах есть новые гексы, но всего один — золотоносная река. Самого ресурса «золото» в игре нет. При получении золота возьмите любую карту ресурса. Золотоносная река мне напоминает гекс Вулкан, который был как дополнение в базовых Колонизаторах (в старом издании).

Корабли. В игре уже не один остров, а несколько. И до этих островов нужно как-то доплыть. Вот и строй корабли. Это как бы морская дорога, но есть изюминка — т.к. это корабли, то им можно переставлять, менять направление и плыть в другую сторону.

Пираты. На суше разбойники, а в море появился пират. Блокирует путь кораблей к новым островам и строительство.

Жетоны Катана. Вспомогательный универсальный компонент. В игре появились сценарии, и жетоны используются, в зависимости от нужд сценария. Обычно как победные очки при выполнении небольших заданий в игре. Например, первым открыть новый остров.

boardgame Settlers of Catan

Сценарии и дополнительные правила

В Колонизаторы: Мореходы не просто добавили несколько новых компонентов и оставили все как есть. Они увязали все это в сценарии игры, а сценарии можно объединить в кампанию.

Каждый сценарий это не просто новая карта острова, а короткое описание ситуации и некоторые задания. Например, есть стартовый большой остров, а есть россыпь маленьких островов. Острова маленькие, но привлекательны, чтобы игроки до них плыли. Или есть большая туманная область (на начало игры она закрыта — гексы лежат рубашкой вверх), и только когда подплываешь гексы переворачиваются и возникает где остров, а где море (прямо остров Кинг-Конга).

Есть острова с большими пустынями (несколько гексов подряд). Есть острова с племенами туземцев, которые при посещении острова дарят вам карту развития. Есть архипелаг с морскими пиратами (фишка пиратов каждый ход перемещается) и даже строительство чудес Катана (великая стена, театр, мост, собор).

boardgame Settlers of Catan

Признаться, после базовых Колонизаторов, все это смотрится достаточно радикально. Но практически все оказалось достаточно интересным.

На первых порах, конечно, используешь один сценарий (большой остров и пара маленьких). И очень долго играешь на нем, т.к. само то, что есть пара островов надолго делает игру по-новому привлекательной. Не забывайте, что острова (как всегда) можно делать все время разные и все время играть заново.

Потом, вдруг, вспоминаешь что тут куча сценариев и начинаешь пробовать. За год, как мы активно играем в Мореходы, мы еще не попробовали все сценарии. Тут 12 заранее собранных карт островов, но 9 сценариев (порой по 2е разные карты на сценарий). Так же тут есть игры не до 10 победных очков, а до 12 или 14, но есть способ быстро собирать очки (за открытие каждого нового острова дают 2 ПО). А на интересных картах мы сами повышаем порог, если хотим увеличить конфликтность.

А теперь вспомним с чего я начал статью — древнющая игра, скоро 25 лет, банальная и без наворотов и т.д., — и все же мы играем в нее.