Поселенцы: Основатели Империи
Перед нами настольная игра Поселенцы: Основатели Империи и выглядит достаточно любопытно.
Почему? Да потому что перед нами много тайлов, на них нарисовано куча разнообразных зданий, огромное количество ресурсов. Здания что-то потребляют, что-то производят. Все это взаимосвязано, т.к. тайлы нужно выкладывать рядом друг с другом и при этом они должны взаимодействовать.
И главное, – несмотря на все то, что я сказал выше, – игра достаточно простая и без заморочек.
О чем игра
Игрок выступает в роли лидера поселенцев, которые начинают создавать свое государство. На начало игры у вас всего два тайла (здания) и чтобы создать свою империю необходимо расширять свои земли вширь при помощи других тайлов.
Примерно как в Carcassonne (Каркассон), но не так.
В игре все основано на ресурсах. Многие здания для строительства требуют одни ресурсы, сами производят другие, которые нужны для следующих зданий и т.д. Самые последние мощные здания приносят победные очки.
Состав игры
- 97 тайлов
- 24 жетона
Как видим, игра практически полностью состоит из тайлов (их около сотни) и жетонов.
То что все взаимодействия зданий и ресурсные цепочки реализованы только через тайлы – это еще одна интересная особенность игры.
Здания / Тайлы
В игре 4 вида зданий, которые отличаются рубашками разных цветов.
По сюжету это:
- природные здания – добывают ресурсы
- деревенские и городские кварталы – что-то производят
- призовые кварталы – победные очки

Здания 1-го уровня. Природные
Строятся бесплатно. Только добывают ресурсы.

Здания 2-го уровня.
Деревенские кварталы

Здания 3-го уровня.
Городские кварталы. Производят жетоны.

Здания 4-го уровня.
Призовые кварталы. Дают победные очки.
Деление на типы зданий есть, но про него во время игры забываешь – это неважно – т.к. смотришь лишь на то, какие у тебя ресурсы есть и что ты можешь построить.
Сколько всего уникальных зданий?
Всего зданий 97, каждого типа (цвета) зданий – 24 тайла (красных 25).
Не все здания уникальны, достаточно много повторов. Но эти дубли не полные. Обычно здания производят одно и тоже, но требуют для себя разные ресурсы.
Например, среди фиолетовых зданий есть здание, которое производит жетон войны. Всего таких зданий 6 штук, но они потребляют разные ресурсы:
- Вода + наковальня
- Дерево + рыба
- Кирпич + лошадь
Получается, что здание вроде одно, но 3 разных варианта.
Обозначения на зданиях
Все здания что-то потребляют и производят, за исключением зеленых зданий (они только производят) и красных (они приносят победные очки).
Все производство в игре условное. Все ресурсы которое здание требует – это ресурсы необходимые для постройки здания, дальше оно производит все автоматически.
Здания и ресурсы
В игре Поселенцы (http://www NULL.bgames NULL.com NULL.ua/index NULL.php) ресурсы не накапливаются и не расходуются – важен сам факт их наличия, т.е. зданий, которые производят ресурсы.
Например, если у вас есть здание (Лесопилка), которое производит дерево и выходите построить здание (Виноградник), которому нужно дерево, то вы можете его построить. Еще нужно, чтобы у Лесопилки рядом было свободное место. Выкладываете Виноградник вплотную к Лесопилке и все готово.
Ниже показаны примеры зданий, и ресурсы, которые они производят. Ресурсы показаны все, а здания только примеры. Как я писал выше, разных зданий достаточно много.
Зеленые здания и ресурсы
Синие здания и ресурсы
Фиолетовые здания и ресурсы
Красные здания и ресурсы
Производство ресурсов
Несмотря на то, что на некоторых зданиях указано, что оно производит 2 разных ресурса, в игре каждое здание производит только один ресурс, но на выбор. Выбор такой есть только у зеленых (самых первых) зданий, все остальные производят всего один ресурс.
Например, есть два тайла, но с каждого можно взять всего по одному ресурсу. Какие именно вам использовать – решаете вы.
Конечно, когда зданий становится все больше и больше, то и вариантов ресурсов много. Но ничего запоминать или записывать не нужно. Как я уже сказал выше – имеет значение лишь сам факт наличия этого ресурса и свободного места. Вы просто смотрите что хотите построить, и смотрите есть ли у вас такие ресурсы.
Как строить?
Все уже сказано выше, но я повторюсь.
Например, вам необходимо построить здание, которое производит наковальню. Для этого вам нужны два ресурса: камень и дерево. В каком-то месте вашей империи у вас стоят рядом два здания, которые вместе (!) производят именно то, что нужно.
Почему именно вместе, потому что в игре всегда два здания участвуют в строительстве одного. Здание производит только один ресурс и одно здание никогда не может полностью построить другое.
Дерево технологий
Сначала в игре создается впечатление, что ресурсы используются линейно: зеленые здания строят синие здания, синие строят фиолетовые и т.д.
Зеленые > Синие > Фиолетовые > Красные
Но это совсем не так. Для строительства необходимы ресурсы разных по цвету зданий.
Жетоны
Фиолетовые здания (3-й уровень зданий) помимо ресурсов дают еще жетоны. Всего в игре 4 вида жетонов и они обеспечивают взаимодействие игроков.
Жетоны:
- Монет
- Телега
- Воин
- Амфора
Монета – дает возможность купить ресурс у другого игрока. Просто выкладываете жетон на чужое здание с нужным вам ресурсом – считается, что вы его купили.
Одновременно с эти данный ресурс пропадает у того игрока, т.к. закрыт монетой. В конце своего хода игрок (у кого купили ресурс) заберет монету со здания и сможет снова использовать свой ресурс и использовать монету, т.к. она остается у него.
Телега – объединяет здания, перевозя между ними ресурсы. Теперь каждое, из объединенных зданий, имеет доступ к любому ресурсу, который произведен на них.
Телега размещается между 4-мя построенными зданиями. Если нет 4-х, то размещать нельзя. Можно использовать несколько телег и делать большие сочетания зданий.
Воин – напасть на врага. Выкладываете жетон на чужое здание, оно перестает приносить ресурсы.
Амфора – позволяет получить победные очки. Жетоны амфоры разные и тянутся в закрытую. Затем игрок может разместить его на своем здании, если рисунок с амфоры совпадает с ресурсом, которое производит здание. После этого здание не приносит ресурс, т.к. он закрыт жетоном.
Как играть?
Вот и подошли к тому, как играть в Поселенцев. Всего пара абзацев. На фоне того, что написано выше, выглядят смешно. Но действительно в игре всего несколько правил и она легкая для освоения.
Каждый игрок получает по два стартовых здания, которые производят самые простые ресурсы.
Существует рынок всех зданий. Все красные здания с победными очками лежат в открытую, остальные в стопках по цвету рубашки: зеленые вместе с зелеными, синие с синими и т.д. Рядом со стопками лежат несколько открытых зданий каждого цвета.
В свой ход игрок открывает из любой стопки здание и выкладывает на рынок (не себе!). Затем, если хочет, может сыграть жетон, а потом выбрать и построить любое здание из всех открытых зданий на рынке. Если его ресурсы позволяют его построить.
Игра заканчивается если (одно из условий):
- на рынке не осталось зданий одного типа (или нет красных, или нет зеленых или и т.д.)
- никто не может больше заработать победных очков
После этого считаются победные очки за красные здания, жетоны амфоры на зданиях и неиспользованные жетоны на руках.
Есть еще некоторые тонкости в правилах, но это уже детали, все остальное я рассказал.
Впечатления
Несмотря на то, что я много написал выше, привел какие-то схемы и т.д. – игра простая для освоения.
Много разных зданий, ресурсов и поэтому игра кажется пестрой, не знаешь, куда глаза девать. Действительно, в игре много элементов, но они сделаны очень просто. В них не запутаешься, мозг не устает – тут все отлично.
Конечно, это ни капли не похоже на классическую компьютерную игру Settlers. Да, тут есть несколько типов зданий, много ресурсов и даже цепочки взаимосвязей, но в игре выглядит все иначе. Проще.
Атмосферу строительства или развития империи я не уловил. Скорее похоже на пазл.
Поселенцы – это что-то типа Каркассона, Зельеварения и 7 Чудес.
От Каркассона тут принцип размещения тайлов. Вы должны смотреть, чтобы рядом были нужные вам ресурсы, т.е. определенные тайлы.
От 7 Чудес тут механика использования ресурсов. Ни каких кубиков ресурсов, никакого перекладывания компонентов, никаких подсчетов и накопления – важно только есть у вас ресурс или нет.
От Зельеварения тут цепочки строительства разбитые на маленькие части. Возьми два простых ресурса сделай один более сложный. Потом возьми два сложных сделай один еще сложнее и т.д. В конце получи победные очки.
Да, есть жетоны, которые должны повышать взаимодействие, но нам они как-то не понравились. Приятней было просто строить свою империю и не обращать толком внимания на остальных. Конечно, абсолютно без взаимодействия не выходит, т.к. здания победных очков сразу открыты, всем видны и за них идет конкуренция.
Вообще игра воспринимается легко и поэтому не хочется сильно ломать голову над ней. А тут это очень даже возможно. Могу предположить, что отдельные игроки могут достаточно долго думать над своим ходом. Смотрите почему.
Все здания с победными очками открыты, т.е. сразу видно какие ресурсы для них нужны и теперь уже идет гонка кто быстрее получит нужные ресурсы.
Остальные здания тоже открыты, т.е. можно понять за какие зданиями быстрее будут разбирать. Империи противников тоже видны, с помощью жетонов можно тормозить их развитие (воин, монета) или ускорять свое (телега).
Получается что не вся, но много информации открыто, и любители могут анализировать, как свои ходы, так и ходы противника. Но, повторюсь, этого просто не хочется делать – не та атмосфера в игре, чтобы ломать над ней голову. Но это мое мнение, другие могут относиться к Поселенцам гораздо серьезнее, простор для этого есть.
Получается, что в игру можно играть и легко. Тогда она похожа на пасьянс, каждый собирает свою мозаику из того что есть. Это больше похоже на соревнование, кто быстрее.
А можно играть сложно, смотреть на все доступные здания, смотреть, что делает соперник, пакостить ему и т.д.
Как и писал выше для меня игра Поселенцы это пазл и в этом нет ничего плохого.
31.01.2014 @ 23:04
Как обычно, в красочности обзоров ты обходишь многие блоги. Очень хорошие фотографии. Приятно смотреть.
Как-то многовато правил, я где-то на половине перестал их читать и перешел к выводу. Он, к счастью, дал ответы на все вопросы.
Я хоть игру в глаза не видел, но мне кажется, что игра вышла клевой и авторы молодцы. По сравнению с тем хламом, который начали в последнее время выпускать ПИ, Поселенцы смотрятся очень здорово. Может быть в ней и есть какие косяки или читы, но на уровне такого отдаленного знакомства она смотрится достойно на фоне последних российских игр. И мне несовсем понятно, почему Пегасов сказал, что эта игра ничего особенного из себя не представляет, поэтому ХВ выпускать ее не будет. Возможно, дело в сеттинге. Наприер, подобные темы меня не интересуют. Может быть, если нужно было бы собирать что-то другое для других целей, но я бы сказал круто. Хотя и то, что есть, тоже интересно.
Жаль, что об игре ну оооочень мало пишут и говорят. По сути, это первый нормальный обзор, который я увидел.
02.02.2014 @ 08:13
Спасибо.
Правил немного. Из обзора стоит прочесть разделы: Обозначения на зданиях, Как строить и Как играть. Вот и все
Остальные разделы возникли из желания показать дерево технологий, разнообразие зданий и ресурсов. Вышло много случайно ))
28.07.2015 @ 01:47
Спасибо большое за хороший обзор! Пригодился!