Низам: Обзор и фотографии игры
На днях получил свежую настольную игру
Если помните, это игра в очень популярном стиле «собери в ряд». В игре необходимо передвигать драгоценные камни, чтобы создавать из них комбинации и получать за это очки.
Низам была показана еще на Игросфере 2012, весной этого года. На конкурсе настольных игр жюри задорно и очень весело в нее поиграло. Смеялся даже Смайлик, которому почему-то игра давалась особенно тяжело (он долго принимал решения), а после его размышлений и возник несравненный мем – тут есть нюансы.
Смайлик нюансы увидел, ну а мы посмотрим, есть ли они в уже изданной игре.
Компоненты и оформление
Состав игры:
- 96 карт с драгоценными камнями (8 разных цветов)
- 1 карта жемчужины (дополнительный режим игры)
- 5 фишек игроков (для подсчета очков)
- 5 подсказок
- Поле для подсчета очков
Прежде всего, хочу отметить небольшую коробу игры, ее размер 10х13 см. Она меньше, чем известное «Эй, это моя рыба» от FFG. Несмотря на размер, в коробку помимо колоды карт поместилось разборное поле и фишки.
Поле состоит из 4-х частей и собирается пазлом. Некоторые, при этих словах начнут морщить нос, но поверьте, оно вам неприятности не доставит. На нем необходимо всего лишь отмечать очки.
К полю-пазлу я отнеся спокойно, а вот внешний вид «потертых» фишек меня несколько удивил. Вид у них затасканный, словно ими играли уже некоторое время. Безусловно, это не так – они новые и так специально состарены, но что-то они совсем не вписываются в полное изящества оформление игры.
Да-да, за исключением фишек, все оформление игры выполнено просто шикарно. За последний год я видел несколько вариантов оформления игры, и уже никаких откровений. Но карты драгоценных камней меня снова удивили.
Каждая карта яркая и сочная. А так как это драгоценные камни, то на иллюстрациях некоторые их них вставлены в оправу. Поищите: там есть и серьги и кольца.
Но особо мне понравился фон на каждой карте. Если в более раннем оформлении это была просто заливка цвета, то тут фон это проступающие орнаменты из цветов и листьев. Мне очень нравится.
Качество игры хорошее. Вырубка и порезка отличная, никаких заусениц. Карты из хорошей бумаги. Я специально сравнил их с картами в российских коробках и даже с картами из Ticket to Ride – визуально толщина одинаковая, карты в Низам плотнее.
Игровой процесс
Правила элементарны и интуитивно понятны, рассказываются за минуту.
На поле случайным образом создается квадрат из карт 5 на 5, а игроки получают на руки карты камней. Игроки, двигая ряды по горизонтали и вертикали, создают комбинации карт из 3, 4 и 5 одинаковых камней. За это получают очки. Если во время манипуляций окажется, что вы собрали 2 (или больше) разных комбинаций камней, то за это вы еще получите дополнительные очки.
Двигать ряды просто – Если вы хотите сдвинуть ряд, у которого крайняя зеленая карту, то вы тоже сбрасываете зеленую карту. Если с краю желтая карта, то бросаете желтою. Нет желтой – бросаете 3 любых карты. Если карты на руке закончились, то можно взять 3 карты из колоды.
Игра заканчивается, когда колода карт закончится столько раз, сколько игроков играет. Два игрока – два раза колода должны подойти к концу, три игрока – три раза и т.д.
Медитация – именно с этим у меня ассоциируется Низам. Процесс игры незамысловатый и спокойный. Тут никто никого не торопит. Все сидят тихо думают и прикидывают разные варианты.
Впечатления
Прежде всего, стоит сразу определиться с аудиторией этой игры. Игра яркая и привлекает внимание, но при этом простая и является аналогом массы компьютерных игр на тему «собери в ряд».
Несмотря на яркое и привлекающее оформление игра не очень подходит для шумных и веселых вечеринок. С пати геймами ей не конкурировать – слишком уж спокойный процесс. В игре нет азарта.
Для заполнения пауз между серьезными играми тоже не очень подходит, т.к. игра не такая уж и быстрая.
Т.е. Низам рассчитан на детей, семей, которые играют с детьми, начинающих игроков и людей, предпочитающих казуальные игры.
Вероятно, хорошо подойдет для старшего поколения, которые играют с внуками. Мало того, возможно, игру можно использовать для обучения маленьких детей основам счета, определения цвета и формы камней. Безусловно, тут официальные правила Низам ни к чему – используйте карты, просто как цветные карты с рисунками.
Резюме
Игра рассчитана на детей и семейные посиделки с детьми. Тут она попадает в яблочко, т.к. привлекает внимание ярким оформление, нехитрым игровым процессом, отсутствием прямой агрессии и явного соперничества.
Для семей, которые поиграли в Веселую ферму и довольны, Низам отличное продолжение для погружения в настольные игры.
Также читайте
•
•Старые прав ила игры, на русском языке (http://www NULL.bgames NULL.com NULL.ua/includes/languages/russian/images/buttons/over/button_component_download NULL.png)
•
•Предыдущий дизайн игры Низам (Nizam) (http://spottymill NULL.com/2012/09/12/nizam-pravila-igry-video/)
•Другие статьи по игре Низам (Nizam) (http://spottymill NULL.com/tag/nizam/)
•Другие статьи по издательству IGames (http://spottymill NULL.com/tag/igames/)
26.12.2012 @ 12:33
«Для семей, которые поиграли в Веселую ферму и довольны…»
Отличная формулировка :D
26.12.2012 @ 13:07
Ну так…не в бровь, а в глаз ))
26.12.2012 @ 14:06
Боже, какая красивая! Спасибо за обзор.
26.12.2012 @ 14:07
Стараюсь.
И тебе спасибо, что читаешь :)
26.12.2012 @ 14:30
Поздравляю с пеерздом на собственный домен, новый дизайн мне нравится больше.
Что касается нюансов у Низама, то при игре впятером они лезут из всех щелей :). Но в целом, неплохой, хоть и довольно вторичный пасьянс.
26.12.2012 @ 14:31
А как же ж без нюансов. без этого нельзя )))
Спасибо.
26.12.2012 @ 18:12
Спасибо за обзор, хотя это тот случай, когда до выхода игры всё, кроме качества компонентов было предельно понятно :)
Чтобы не было двусмысленного понимания, мне (по описанию) нравится игра, хотя играть в нее вряд ли буду часто, игровые вкусы другие :)
26.12.2012 @ 18:22
Все верно. Про игру уже было куча всего сказано и пересказано – вот что значит показывать игру до выхода. Все ожидания уже понятны + “собери в ряд” настолько известная механика, что при описании игры сразу все понятно и не вызывает вопросов.
Ну и чтобы с моей стороны не было двусмысленности – игра яркая и мне оформление нравится, игру оставляю в коллекции чтобы подсаживать новичков.
27.12.2012 @ 11:34
Все супер. Но я жду хоть каких-то подвижек с Mysterious Signs,
Наверное зря, потому как “синдром неоправданных ожиданий” может больно ударить. И все же если есть хоть какая-то информация по этому проекту, прошу поделится.
А IGAMES удачи во всем! Позитивные у них игры.
27.12.2012 @ 11:38
C Mysterious Signs возможно все выйдет очень неплохо. К сожалению, в данный момент у меня нет никакой дополнительной информации.
Но как я понимаю, у ребят сейчас на все “не хватает рук”. Поэтому некоторые проекты идут медленнее, чем ожидалось.
В начале месяца я планирую быть в гостях у IGames, вероятно, что-то удастся выведать по их проектам :)
27.12.2012 @ 11:44
работа над проектом “Мysterious Signs” идёт полным ходом! на ИгроСфере2013 игра будет представлена финальным прототипом…
о сроках выхода игры пока говорить рано, предварительно могу сказать, что это скорее всего будет первая половина 2013г.
27.12.2012 @ 11:46
Ну ничего себе, какие люди. И все читают и мониторят. Все под контролем :))
Прикольно, удивил. Я, почему то, думал, что проект отложен. А тут уже весной будет показан, а там и до издания не далеко.
27.12.2012 @ 14:19
Спасибо. Успеха!
27.12.2012 @ 17:31
Фишки прикольные, не понимаешь ты ничего :)
Думаю, Кате такая игрушка понравилась бы.
27.12.2012 @ 17:32
Та видно не шарю я. Мне бы только золото брильянты подавай ))
29.12.2012 @ 16:58
Я поиграл в Веселу Фермук и не доволен=)
29.12.2012 @ 18:56
Бывает. А в Агриколу играл?
29.12.2012 @ 22:23
[…] Обзор – на блоге «Мельница Spotty» Запись опубликована автором Ostap в рубрике Абстрактные, Семейные, Филлеры, Языконезависимые игры с метками IGAMES, Низам. Добавьте в закладки постоянную ссылку. […]
30.12.2012 @ 16:52
Спасибо за отличный обзор
31.12.2012 @ 12:19
Пожалуйста )