Strike of the Eagle: первые впечатления от блочного варгейма
Strike of the Eagle — это блочный варгейм на тему Советско-польской войны 1919-1921 годов.
Для меня, это был первый опыт игры в блочный варгейм и поэтому эти впечатления, скорее, относятся не к самой игре Strike of the Eagle, а к игровой механике в целом.
Одна из основных фишек игр такого типа это «туман войны». Игроки видят блоки войск друг друга, но непонятно что это за войска, пока они не вступят в битву. Т.е. вы знаете только о наличии сил противника в области, но кто они, какова их численность и сила непонятно.
Аналогичный «туман войны» есть и с жетонами приказов. Игроки выкладывают жетоны приказов на поле рубашкой вверх. Затем жетоны одновременно вскрываются и ситуация начинает разворачиваться.
Идет перемещения войск, атаки, отступления, укрепление обороны. После того как все перемещения отыграны, между теми войсками, которые оказались в одной области происходят сражения.
Сражения простые и никаких кубиков. Каждая сторона считает силу своих войск + модификаторы местности + модификатор от сыгранных карт. Обе стороны (чаще всего) несут потери, а проигравшая сторона отступает.
Войнушки идут не просто так, а чтобы занять ключевые точки на карте и набрать необходимое количество ПО, которое указано в сценарии. Да, игра идет по сценариям.
Собственно говоря, это и все. Никакого разнообразия войск, строительства и прочего. Блочные варгеймы не для этих дел – тут все на глобальном уровне: перемещения войск, где-то можно уступить позиции, где-то необходимо отстоять.
Конечно, это очень упрощенное описание, т.к. мы сыграли только в первый простой сценарий и еще не увидели всех тонкостей игры. Плюс, как это бывает в первых играх, что-то сыграли неправильно, а некоторые моменты в голове входят в противоречие. Оно и естественно – где-то недопоняли, недоглядели.
Впечатления
Впечатления следующие. Оформление игры лаконичное и приятно. Карта большая и колоритная. Есть много сценариев: от быстрых до больших и долгих. Есть возможность играть 2-4 человека, хотя в 3-ем не рекомендуется.
Саму игру Strike of the Eagle еще не прочувствовал и свое отношение еще не сформировал. Пока все кажется не войнушкой, а некоторой задачей не оптимизацию с блефом и дедукцией.
У вас есть блоки войск и у противника тоже. Каждый заранее размещает приказы и необходимо угадать, как поступит противник. Потом все вскрывается и необходимо уже реагировать на ситуацию. Такая угадайка и игра на опережение.
Для дедукции тут море возможностей, т.к. приказы не какие-то четкие «двигаться этому отряду из города А в город Б», а более абстрактные «перемещаться к городу А», кем именно не важно. Т.е. при планировании вы можете прикинуть, что вам нужно перебросить 2 блока, а когда все вскроется, понять что там хватит и 1-го.
Т.е. приказ нужно ставить исходя из того, что вы не видите полной ситуации и у вас должен быть некий маневр в действиях. Приказы как раз это позволяют – можно планировать одно, а потом отыграть совсем другое и это как ни странно звучит «на приказах, которые планировались для совсем другого».
Все это для меня очень ново. Новые и ощущения от механики и горизонты планирования. Но пока войнушка не чувствуется, есть просто некий набор элементов, которым необходимо управлять.
Это совсем не значит, что играть не интересно. Интересно, но пока это стадия любопытства – «а что тут есть», «а что если сделать так» и т.д.
Сразу захотелось попробовать другие блочные варгеймы, чтобы понять, как такая механика в принципе может работать, какие возможности дает. Если попадется еще блочный варгейм, буду пробовать.
Так что, будем дальше пробовать Strike of the Eagle, а если подвернется еще что-то из блочных варгеймов.
06.12.2012 @ 17:19
С посвящением! SoTE отличная игра для начала, один из немногих варгеймов без кубиков.
Из блочных и легких могу посоветовать Юлия Цезаря.
Я, кстати, в итоге отдал предпочтнения играм с фишками, они получаются как-то динамичнее.
06.12.2012 @ 17:22
Спасибо :)
Ну я пока тоже не вижу чтобы “основные варгеймы” были на блоках. Все же двигаюсь в направлении фишек, как более атмосферных (как мне кажется).
Игры Статус Белли (с которых начинал) перерос. Следующая на пробу Conflict Of Heroes.
06.12.2012 @ 18:42
пробовал как-то Wizard Kings, мне понравилось, хотя и немного НЕпривычно, НЕстереотипно. Привлекательность также вносит присутствие блоков ) тоже тянет потеребить в руках как и кости )
06.12.2012 @ 23:29
Я читал обзоры Wizard Kings, сам не играл. Но Strike of the Eagle нет кубиков, там битвы очень быстро решаются. Основные затраты времени это обдумывание какие и куда приказы выложить.
Если говорить на про Wizard Kings, а вообще. То мне очень бы хотелось поиграть в фентези варгейм.
10.12.2012 @ 12:59
Отличная штука, играл один раз 2 на 2.
10.12.2012 @ 13:00
Да, я видел твои впечатления. Мы будем скоро играть какую-то битву по-больше.