Локалка: хакер против админа
Существует мнение, что совместное использование информации – это сила, способная творить добро, и что этический долг хакеров – делиться своими достижениями. Так это или нет, можно обсуждать долго, но то, что хакеры существуют и делают свои дела отрицать нет смысла.
Есть хакеры и в настольной игре Локалка, которую выпустило вовсе не игровое издательство, а редакция IT журнала Системный администратор. Сама идея неплохая, уже имея аудиторию технических специалистов специально для них выпустить тематическую игру.
Локалка — это карточная игра про противостояние IT-специалистов в локальной сети. Одни игроки становятся на сторону добра защитников сети, а другие пытаются им навредить.
Состав игры и компоненты
- 110 игровых карт
- 16 дополнительных карт (роли и сетевые узлы)
- 51 жетон
- правила
В коробке с игрой вы найдете колоду карт, жетоны и правила. Заострять внимание на компонентах не буду – они отличные – вы все увидите на фотографиях.
Хочется только отметить иллюстрации на картах. Они приятные, тематические (в духе киберпанка) и немного смешные.
Игровой процесс
Сходства игры Локалка с Бэнг отрицать бессмысленно. Читая строки ниже, вы увидите много общего, но разница все же есть.
Читайте про отличия игры Локалка от Бэнг (http://spottymill NULL.com/2012/11/18/lokalka-otlichiya-ot-bang/) в другой моей статье.
Основа игры достаточно простая. Игрок получает роль, которую хранит в тайне. Роль определяют цель игрока в партии.
- Системный администратор — защищает локальную сеть
- Эникейщик — помогает системному администратору
- Хакер — атакует сеть
- Инсайдер — играет против всех
После получения роли, создается локальная сеть из выложенных карт сетевых узлов, игроки получают карты и в бой. Основная масса карт это атака и защита с силой от 1 до 9. Остальные карты это специальные действия, они могут быть самые разнообразные:
- Социальная инженерия – забрать у другого игрока карту
- Флуд – все сбрасывают крату
- Вирус – «нанести рану» сетевому узлу
- Техническое облуживание – «вылечить рану» сетевому узлу
- Бэкап – взять из сброса карту
- Маршрутизатор – изменение направления хода и т.д.
Карт много, они разные, но действия их простые и запутаться в них сложно.
Игроки по очереди играют карты, проводя атаки на сетевые узлы и наоборот защищая их. Каждый узел обладает своим «уровнем здоровья» и является для админа рубежом обороны, а для хакера преградой, которую необходимо преодолеть.
Узлы то падают под атаками хакеров, то восстанавливаются админами. Захваченный хакером узел это уже новый плацдарм для атак на админа.
Вот так вот в игре идет перетягивание каната, до тех пор, пока один из игроков не выполнит условия своей роли.
Видео игрового процесса
Впечатления
В конце лета и начале осени я отлично поиграл в Бэнг поэтому, когда пришла игра Локалка и я стал в нее играть, то впечатления были нейтральные. Без энтузиазма. У игры хороший арт и интересная адаптации темы Бэнг в компьютерное направление, но нет изюминки.
В отличие от Бэнг в Локалке другая система взаимодействия между игроками – через сетевые узлы. Об этом даже интересно подумать. Узел, словно, является дополнительным персонажем со своим «уровнем здоровья», но без карт. Во время игры узел переходит из рук в руки, и подобного в Бэнг нет.
Но чтобы я не говорил об отличиях между играми, о нововведениях в Локалке, все равно идея Бэнг проступает во всей игре. А играть в еще один Бэнг просто на другую тему, мне не очень интересно.
Но это мое мнение, а вот знакомые из IT-сферы другого мнения. Тема им ближе, они проще в ней ориентируются и им вообще приятней, что в игре про них идет речь. Так что перед нами тематическая игра для IT-специалистов, другим геймерам все же будет ближе Бэнг.
Файлы
•
•
•
Так же читайте
•Читайте другие статьи по игре Локалка (http://spottymill NULL.com/tag/lokalka/)
•
•
•
•
•
•
•
19.11.2012 @ 21:24
А я думал про Локалку уже все забыли
19.11.2012 @ 21:29
Спотти не дремлет :)