Doom: Сюжет видеоигры
Я уверен, вы не всегда сидели за настольными играми и, конечно же, слышали о компьютерной игре Doom. Этот нереально популярная в 90-х игра про «кровищу и мочилово» была объектом вожделение практически всех мужчин от мала до велика. А что еще нужно нормальному мужику, чтобы получить заряд адреналина, не носки ведь под цвет подтяжек выбирать?
Итак, Doom. Тяжелая поступь сапог по коридорам, пропитавший все запах пороха и ревы толпы притаившихся монстров. Сколько еще их, сколько еще нажимать на курок, чтобы добить их всех и выжить… просто, выжить.
Слева обложка культовой игры Doom, справа ее современная перерисовка
Как все начиналось?
В 1993 году компания id Software, после успешного начала с игрой Wolfenstein 3d, выпускает в свет свою вторую стрелялку под названием – Doom, ставший впоследствии лучшей игрой 1994 года и навеки запомнившийся геймерам.
По количеству поклонников Doom занимает топовое место, если не в тройке, то в десятке величайших компьютерных игр. Несмотря на это, к моменту своего рождения сюжет игры был незамысловат, а по современным меркам, просто примитивен. Он никогда не был главной фишкой игры, но какую никакую историю id Software все-таки придумали.
Экран между миссиями в Doom. В кратере расположены здания базы по которым вы и ходите. Каждое здание это один, а может и несколько (уже не помню) уровней игры. Стрелкой показано где вы сейчас, кровавым пятном пройденные уровни. В то время такая наглядность была впервые и очень понравилась.
Завязка сюжета
Вы космический пехотинец — член элитного подразделения бойцов, закаленных в боях и тренировках. Ваш герой сослан на Марс за неповиновение приказу открыть огонь по мирным гражданам.
Сейчас вы работаете на Объединенную Аэрокосмическую Корпорацию (UAC, Union Aerospace Corporation) — могущественный военный синдикат, проводящий на Марсе секретные, опасные и незаконные эксперименты. В частности, испытание телепорта между спутниками планеты: Фобосом и Деймосом.
Обычно, режим дня солдата состоит из никчёмного времяпрепровождения, так как никаких боевых действий тут не намечается. Но недавно, врата телепорта врата стали очень нестабильными.
Военные «добровольцы», вошедшие в портал, либо исчезали, либо возвращались обратно со странной формой психического расстройства. Сумасшедшие, атакующие всё живое на своём пути, они подвергались мучительной смерти. Соединять головы с туловищем для отправки их тел домой стало обычным делом для местных работников.
В последних докладах военных утверждается, что в процессе исследований были некоторые накладки, но всё под контролем.
Милашка
Пару часов назад на Марс поступило сообщение с Фобоса — «Нам требуется немедленная помощь морпехов. Нечто ужасное выходит из порталов! Компьютерные системы сошли с ума!» — остальное неразборчиво.
Вскоре после этого Деймос буквально исчез с небес. С тех пор попытки наладить контакт с любым из спутников не увенчались успехом.
Ты и твои товарищи по оружию — единственная боевая группа солдат в радиусе 50 миллионов миль — были незамедлительно отправлены на Фобос. Тебе приказали обезопасить периметр базы, а остальная часть группы вошла внутрь. В течение нескольких часов твоя рация принимала звуки сражения: стрельба ружей, приказы другим членам группы, крики, звук сломанных костей и, в конце концов, полное молчание. Видимо, твои товарищи мертвы.
Дело за тобой. Но всё очень хреново. Тебе никогда не убраться с планеты самому. Вдобавок ко всему, всё тяжёлое вооружение было взято с собой штурмовой группой — тебе оставили только хилый пистолет. А кто бы ни убил твоих товарищей, они заслуживают два-три выстрела в лоб.
Проверив свой шлем, ты покидаешь посадочную площадку. Если повезёт, ты сможешь отыскать более весомую огневую мощь где-нибудь внутри. Пройдя через главный вход базы, ты слышишь звероподобное рычание, эхом раздающееся через длинные коридоры.
Они знают, что ты здесь. Назад пути нет…
А вот и Doom 1
Doom 1 (1993)
За этим следует вереница уровней кишащих демонами, зомби-десантниками, исчадиями ада и боссами. Продвигаясь с боями, ваш герой проходит всю базу Фобоса, в конце убивая Баронов Ада, которые охраняют телепорт на второй спутник Марса.
Расчистив путь к телепорту, вы героически переноситесь прямо на Деймос. Однако понимаете, что планета была перемещена прямо в Ад и висит над его поверхностью. Там-то вы впервые и повстречаете КиберДемона.
Далее вы продолжаете зачистку уже в самом Аду, в конце которого поджидает очередное отродъе – ПаукоДемон, который так же падет смертью храбрых под десятками снарядов выпущенных из вашего ракетомета. Расправившись со всеми плохими парнями в Аду вы, наконец-то, отправляемся домой, на Землю…
На которую, вторглись, кто бы мог подумать — адские демоны! — и снова в бой, покой нам только снится! На этом собственно и заканчивается сюжет первой серии игры.
Doom 2
Doom 2 (1994)
Через год выходит продолжение супербоевика. Сильных изменений в игре, не произошло, только косметические новшества: новые монстры, новое оружие, новая музыка и, конечно же, новый сюжет.
Умельцы из id Software решили – сюжету быть! И за это им низкий поклон прямо в ноженьки! Ведь играть в Doom без сюжета это богохульство, чем собственно и пропитана вся атмосфера игры! Давайте посмотрим, что же получилось.
Оказывается Босс-Паук, которого вы уничтожили в Аду, перед началом финальной схватки с вами успел отправить армии Ада прямиком на Землю (экий проворный!) И вернувшись на родную планету, место зеленых городов и привычной жизни вы обнаруживаете полчища демонов.
Остатки людей пытались спастись, улетев с Земли, но космопорт был заблокирован исчадиями ада. Вам предстоит в очередной раз спасать человечество, преодолев силы сопротивления и помочь людям эвакуироваться с разрушенной планеты.
Doom 2. Внешне не сильно отличается от первого.
Очередное сражение выиграно и ты единственный, кто остается на Земле после спасения жителей. От усталости и бессилия вы готовы отправится на тот свет к праотцам. Но неожиданная информация из штаба заставляет вновь взяться за оружие, ведь был обнаружен источник инопланетного вторжения, который находится недалеко от космопорта.
Добравшись туда и не обнаружив способа закрыть портал снаружи, вы отправляетесь снова в Ад, в надежде отыскать способ покончить с вторжением по ту сторону врат. В длительных сражениях вы убиваете главного босса игры, который в предсмертной агонии разрушает Ад.
Далее предстоит долгая дорога домой. По пути найдя и деактивировав прототип ускорителя, который открывал межпространственные врата ваш десантник пробирается все глубже и глубже в логово тварей. И вот самое сердце дьявольского логова находится перед вами, а также и Хранитель Врат, который поджидает вас для финальной битвы.
После гибели Хранителя, останки его туши начинают непонятную реакцию и формируют еще одни параллельные врата, засасывая в них остатки ускорителя и последних демонов. Этим событием вы и ставите (очередную) финальную точку в попытках вторжения исчадий ада на Землю. Ну, наконец-то заслуженные пиво и чипсы у телевизора. Только пейте быстро – мало ли что.
Doom 3. Сразу видно рывок в качестве графики. А этот монстр с обложки визитная карточка игры. Он же есть и на обложке настольной коробки.
Doom 3 (2004)
В этот раз нам дали немного времени на передышку, пиво и чипсы. После долгого перерыва в 2004 году вышла третья часть игры, порадовавшая фанатов современной графикой.
По сути, игра является ремейком первой части, но с некоторыми сюжетными изменениями и движением духа игры в сторону хоррора.
Итак, все прежнее, но как бы заново. Вы солдат, прибывающий на Марсианскую базу дабы занять должность охранника в корпорации UAC. В этот момент ученые, во главе с научным руководителем Малькольмом Бетругером, работающие на раскопках древнейшей марсианской цивилизации находят древний артефакт — Куб Душ.
Нет, чтобы поставить Куб в музей или спрятать, но яйцеголовых парней хлебом не корми, дай провести очередной эксперимент. С помощью Куба они открывают врата в новое измерение, а точнее телепорт прямиком в Ад. А затем руками Бетругера в целях «научного эксперимента», артефакт Куб Душ был перемещен в Ад и активирован. Там Куб привел в действие главный телепорт, через который демоны атаковали Марс.
Зомби и пауки. С ними вы не раз встретитесь в настольной игре.
А вот и они.
С этого момента ваш герой и вступает в контакт с монстрами и зомби, заполнившими базу. Поверьте, переводчик не понадобился. Вы прорываетесь с боями в центр связи и вызываете военно-космический флот на помощь. Но это не входит в планы Бетругера и он решает уничтожить вызванное подкрепления. А корабли, которые уже на пути к Марсу, использовать для того, чтобы демоны смогли проникнуть на Землю и завоевать её. Ух, какой парень.
Добравшись до главного телепорта ваш солдат, не без помощи Бетругера, оказывается перемещенным прямиком в Ад. Злодей ожидает, что вы падете от лап местного зверинца. Но не тут-то было, и под напором огневой мощи погибли не только рядовые приспешники сатаны, но и огромный демон-Страж охраняющий Куб Душ.
Это лишило возможности Бетругера в дальнейших передвижениях через открытые врата, но к тому времени демоны уже создали свой собственный портал между Адом и Марсом, который находился неподалеку от раскопок. Нам остается лишь вернуться обратно на Марс и продолжить уничтожение зомбарей и прочих мутантов. Что тут говорить, уж мы то знаем, что это работенка не пыльная.
Но к этому времени Бертругер приготовил для нас отличный сюрприз, он превратил своего телохранителя в демона – Саваофа, к тому же вооружив его самой мощной пушкой в игре – BFG 9000.
Разгорается яростная схватка, результатом которой является новый ствол в нашем инвентаре. Саваоф повержен и мы отправляемся дальше в центр раскопок, чтобы встретится лицом к лицу с главным боссом игры – КиберДемоном. Куб Душ помогает нам не только разделаться с сильнейшим воином ада, а и запечатать Адскую дыру, которую он охранял.
Финальная сцена показывает нам главного героя, единственного, кто пережил вторжение на марсианскую базу, спасаемого прибывшими десантниками из военно-космического флота. А Бетругер, оказавшись в Аду превращается в огромного драконоподобного демона.
Нет-нет, не вставайте со стула, уже через год вышло дополнение, под названием Doom 3: Resurrection of Evil, которое погружает вас в события, которые происходят через два года после заварушки на Марсе.
А вот и вся команда монстров в сборе. Видно, что многие монстры уж очень похожи. Вглядитесь, в настольной игре будут именно эти милашки.
Оп-па, зашли в комнатушку.
Doom 3: Resurrection of Evil (2009)
Безусловно, и тут сюжет не стал менее эпичен. Как говорится из огня да в полымя.
Снова Марс, снова научная группа, во главе которой доктор Элизабет Макнейл, под охраной морских пехотинцев отправляется исследовать древние руины (сколько их, блин, там?). И кто бы мог подумать, в очередной раз они находят там артефакт.
Первым этот артефакт берете в руки вы — очередной безымянный десантник (это уже другой десантник, не тот, что был в предыдущих частях). Артефакт незамедлительно убивает всех морпехов кроме вас и заодно открывает новый портал, не куда-нибудь, а прямиком в Ад (ох, батюшки, уже в который раз)! А там, наш старый знакомый Бетругер, превращенный в демона Меледикта посылает на Марс трех охотников, дабы завладеть артефактом.
Пробираясь через древние руины, главный герой доходит до Древнего Портала, где и встречает первого охотника — Хеллтайма. Убив его, главный герой заряжает Артефакт его силой.
На станции монорельса морпех встречает второго охотника — Берсерка. Убив его, мы вновь заряжаем артефакт, но уже силой Берсерка.
На монорельсовом поезде доезжаем до лаборатории комплекса Фобос. Во втором секторе лаборатории вы убиваете последнего охотника — Инвала, и доставляете артефакт к доктору Макнейл, которая говорит вам, что Артефакт можно уничтожить только в Аду и рассказывает вам про Бетругера.
Запомните этого парня
Узнаете?
Пробравшись через весь комплекс и достигнув главного телепорта, вы отправляетесь в Ад. Что может поменяться в аду за два года? Думаю, почти ничего, кондиционерами тут и не пахнет, и вы бодрой походкой отправляетесь прямиком к своей конечной цели – уничтожению демоноподобного Бетругера.
В финальной схватке ваш боец почти погибает, но как это обычно бывает в американских боевиках, в последний момент засовывает артефакт прямиком в пасть чудовища, что приводит его к незамедлительной кончине.
После этого экран становится белым и слышен голос доктора Макнейл, которая говорит: «Солдат, ты меня слышишь? Ты дома». На этом игра заканчивается, и дальнейшая судьба солдата остаётся неизвестной.
Но нам ли не знать, как обычно бывает с такого рода сериями. В проекте видеоигр от id Software имеется четвертая часть игры. Да, снова врата, снова демоны — не переключайтесь.
“Плоский” Doom
Видео по Doom
Для тех, кому интересно даже что-то немного посмотреть по этой теме предлагаю два видео:
Другие воплощения Doom
По мотивам игры Doom в 2005 году был выпущен фильм с одноименным названием. Также были изданы четыре книги, которые были раскритикованы фанатами серии. Первые две части игры были портированы на многочисленные компьютерные платформы (включая ZX Spectrum) и на видео-приставки.
Постеры к фильму Doom
Вы только вдумайтесь, различные версии игры есть и для калькуляторов, и для электронных книг, и даже для фотоаппаратов. Была выпущена пара двухмерных игр Doom и RPG модификация под названием Doom: Roguelike, которая представляла из себя текстовую игру и не имела никакой графики, а была набором символов и букв, и лишь со временем сюда был добавлен графический интерфейс.
Конечно, после игровой модификации Doom для фотоаппаратов можно подумать, что игровой рынок охвачен целиком и полностью. Но нет! Мы забыли про настольный вариант вселенной Doom! И он, безусловно, есть и даже с дополнением.
В игре все, как мы и хотели — куча оружия, пачка умений для десантников, модульное поле, разноцветные кубы, ну и, конечно же миниатюры морпехов и демонов. А главное вы теперь не один, с вами в команде еще два боевых товарища, что добавляет игре еще больше фана!
Но об этой игре мы подробно поговорим в следующих статьях. На сим извольте откланяться, перерыв закончился, и мне нужно забрать свой бронежилет из химчистки. А то мало ли что!
Крепитесь, работы невпроворот
Читайте также
Doom: Это Судьба! (http://spottymill NULL.com/2012/11/04/doom-eto-sudba/)
Doom: Поступь десанта (http://spottymill NULL.com/2012/12/07/doom-otchet-vpechatleniya/)
Doom: Крики в темных коридорах (http://spottymill NULL.com/2012/11/25/doom-boardgame-kriki-v-temnyh-koridorah/)
Doom: хоумрулы (http://spottymill NULL.com/2012/11/25/doom-houmruly/)
Смотрите другие статьи в Каталоге статей по Doom the Boardgame (http://spottymill NULL.com/2012/11/27/doom-list-links/)
06.11.2012 @ 14:58
Кстати пауки один-в-один скаттеры из Нечто) Тру статья
06.11.2012 @ 15:00
Спасибо :)
09.11.2012 @ 00:48
Круть!
Меня прям ностальгией накрыло :) Офигенная статья
Кстати, еще очень неплохая реализация игры для телефонов (даже не смартфонов, а обычных, я ее играл на старом СониЕриксоне). Реально неплохая! Называется DOOM RPG, она сделана пошаговой и с кучей диалогов, разными персонажами и неплохим (в рамках формата) сюжетом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Doom_RPG
Если не путаю, то ее сделал лично Кармак (основатель ID). У него такое хобби – делать классные игры для телефонов. Другая его отличная игра – Orcs & Elves. Обе можно найти на русском. Советую.
09.11.2012 @ 11:04
Ну если понравилось, то дело за малым – собраться и сыграть :)
10.11.2012 @ 18:38
Вскоре жди еще больше статей про Doom! :)
06.04.2013 @ 10:30
стоило бы добавить что Doom4, хотя и немного тормознулся из-за не сильно удачного Rage, но вроде ID Software немного воспряли духом и решили доделать игру. Короче, DooM 4 выйдет и это сиквел к DooM3 и реинкарнация второго Дума. так-то вот ))
25.11.2018 @ 17:03
Ложь!
25.11.2018 @ 22:39
Аргументируй?