Картахена: эволюция поведения игроков на поле
За последние пару месяцев я сыграл десятки партий в Картахену. Безусловно, стиль игры в начале (когда только осваиваешь игру) и сейчас сильно отличается. Это вполне естественно – глубже вникаешь в игру, становишься более опытным. Но я не об этом, а о том, что при таком большом количестве и частоте игр было легко наблюдать, как именно происходили изменения, что менялось в стиле игроков.
Сейчас хочу рассказать, как проходила эволюция поведения игроков на поле.
CARTAGENA
КАРТАХЕНА
Этап 1 — Черт, тут будет паралич анализа
После прочтения правил, казалось, что в игре будет паралич анализа.
Подумайте сами: у игрока несколько пиратов на поле, несколько карт в руке. На картах и на поле символы, за ними нужно следить, т.к. это влияет на движение. Можно двигать одного пирата несколько раз, можно двигать разных. Идти вперед и тратить карты или отступать и копить их? Что, блин, делать — вариантов масса, как не сломать мозг?
Но в игре все вопросы куда-то быстро испарились. Глядя на ситуацию на поле, многие решения кажутся естественными, и не требующих особых размышлений. Да и веселую игру не хочется перегружать лишними вычислениями. Расслабься и получай удовольствие.
Этап 2 — Беги, Лола, беги
Пришла пора первых игр. Многие игроки бросаю одного-двух своих пиратов далеко вперед. Одни забывают об остальных своих фишках, другие не успевает за всеми одновременно следить. Итог один — несколько пиратов на поле — провел парочку, затем вывел следующую партию. Лишь немногие выводят всех сразу и то они толпятся вначале поля, а ходит лишь один пират.
•Пираты не работают в команде
Игрок управляет лишь несколькими миплами. Одни уже сидят в лодке, другие только выходят на поле.
•Ой, где карты
Игроки забывают, что нужно пополнять руку картами. Карты набирают, когда рука уже практически пустая. Обычно поступают так: отступают, берут 1 карту и сразу ходят этим или другим пиратом. Несколько отступлений, чтобы набрать карты редкость.
•Далеко бежим?
К концу партии, когда все сделали длинные броски вперед, начинает ощущаться нехватка карт. И целые толпы пиратов, стоящих практически у лодки, отступают назад.
•Синдром Труженика
Карты заканчиваются, нужно кем-то отступить, чтобы пополнить руку. Но все товарищи улетели вперед, и возвращать их не хочется, поэтому используют одного, самого последнего пирата. Карты набирают по 1-й штуке, но этого мало, а карты нужны и пират все отступает и отступает.
Этап 3 – Подбери ногу для прыжка
Помните, в школе, когда прыгали с разбега, очень важно было точно подобрать толчковую ногу как раз на линии прыжка. Подобрал правильно – прыгнул дальше! В Картахене тоже самое – чем лучше готов к финальной стадии, тем больше шансов на победу.
Именно в это время мы осознали, насколько важно иметь как можно больше карт перед последним рывком.
•Последний рывок
«Последний рывок» — такое название мы дали финальной стадии партии, когда игроки уже подводят последних пиратов к лодке. Мы пришли к выводу, что тот, кто запасся большим количеством карт к этому моменту игры, имеет огромное преимущество. Помешать игроку с кучей карт практически невозможно. Ему не нужно отступать, чтобы накапливать карты, и он двигается только вперед, совершает прыжки через соседей.
Вся игра это найти точку равновесия между накоплением карт и движением вперед.
•Метод «Двигайся в толпе»
Игроки перестали убегать пиратами. Пришло понимание, что толпой двигаться легче — перепрыгиваешь через соседей, быстрее идешь.
Т.к. двигаться в толпе выгодно, игроки перестали оставлять пиратов далеко позади. Все миплы должны двигаются рядом. Так легче прыгать вперед (т.к. занято куча клеток) и так недалеко отступить назад (ведь занято куча клеток и далеко не отступишь)
Рано или поздно все равно проходил рывок, и побеждал тот игрок, у кого хватало карт на движение вперед. Это «Последний рывок» в действии.
•Синдром Труженика
Несмотря на понимание метода «Двигайся в толпе», кто-то все же может отстать и тогда важно догнать всех, а не скатиться к «Труженику», накапливая карты. Те, кто под конец игры останавливался немного накопить карт, отставал навсегда.
Этап 4 – Хватай карты, потом беги
Когда стало ясно насколько важно набирать карты, готовясь к «Последнему рывку», игроки стали массово брать не по 1, а по 2 карты. Стали возникать «двойки» пиратов на одной клетке для быстрого набора карт.
•Третьим будешь?
Чтобы набирать много карт, необходимо постоянно отступать. Игроки массово создают «двойки» пиратов. Стандартное начало партии: первый пират становиться на ближайшую клетку, следующий перепрыгивают его и отступают, получая карты.
За несколько первых ходов образуется несколько «двоек» и «троек», игроки практически не двигаются вперед, а лишь собирают карты.
•А мы в гости
Как развитие предыдущей идеи, стали прыгать на «двойки» противника. Все что угодно, лишь бы набрать больше карт.
Чтобы помешать противнику в этом, стали защищать свои «двойки». Перед «двойкой» ставишь одного пирата – если противник отступает, то останавливается на «единичке» и получает 1 карту, а не 2.
В непонятных ситуациях, когда любой ход на руку противнику не забывайте, что можно пропустить ход.
•Цепочки
Появляются цепочки «двоек», через которые за один ход 3 раза подряд возвращался один пират. Сделал так и 6 карт у тебя в руке. Цепочки при методе «Двигайся в толпе» создаются легко и часто случайно. Но если возникают, то ими спешат воспользоваться все.
•Метод Лифт
При большом числе игроков, часто возникают ситуации, когда заняты клетки с одинаковыми символами, например все сабли. В этом момент игрок выбросив 3 сабли, может совершить 3 огромных прыжка своими пиратами. Порой все 3 приземляются прямо в лодке.
Чтобы не дать возможность другим прокатиться на лифте, важно сломать его, отступив одним пиратом.
Угадать будет ли возможность использовать «Лифт» невозможно, но можно готовится к нему — накапливая карты с одинаковыми символами.
Текущая игра
В данный момент мы играем примерно так. Все плотно двигаются толпой, постоянно собирая на «двойках» карты. Если возникает ситуация, чтобы кого-то отправить далеко вперед – отправляем.
Если возникает ситуация оставить далеко позади чужого пирата – оставляем (пусть тратит карты догоняет).
Побеждает в основном тот, кому удалось набрать карты и успешно совершить последний рывок.
Несмотря на все вышеописанное, игра не превратилась в суровый расчет и битву умов. Игра продолжает оставаться веселой. Тезисы выше это систематизированные наблюдения, а не четкие методы достижения победы.
Помните, что игра рандомная и все зависит от карт. Мне удавалось проигрывать, не посадив в лодку ни одного пирата. Да-да.
А ваши способы игры в Картахену какие?
Уверен, что пока вы читали статью, то и сами вспомнили какие-то варианты игры. Давайте делитесь, как играете, как выигрываете и что творит народ на поле – все это очень интересно.