Интервью: Юра Журавлев
Представляю интервью с Юрой Журавлевым, который получил статус «Самый перспективный автор» на выставке Игросфера 2012.
Мы беседуем о игре Наместник, которая была представлена на Игросфере и демонстрировалась некоторым российским издателям. А так же о трудностях доработки игр, новом проекте – игре Пионеры, о сайтах и творчестве.
НАМЕСТНИК
Сейчас активно занимаюсь своей игрой «Наместник», которую презентовал на выставке Игросфера.
Spotty:
Привет, Юра. На Игросфере ты продемонстрировал несколько хорошо сбитых и оригинальных игровых проектов. Это настолько удивило жюри, что тебя выбрали как «Самый перспективный автор» выставки. Безусловно, в этом свете, многим интересны твои дальнейшие планы, но давай все по порядку. Каким именно проектом или игрой ты занимаешься именно сейчас?
Сейчас активно занимаюсь своей игрой «Наместник», которую презентовал на выставке Игросфера.
Spotty:
Но, на Игросфере, казалось, что проект уже полностью готов?
Пояснение: Далее Юра рассказывает об изменениях, которые коснулись правил игры «Наместник». Эти подробности касаются самой механики игры и для того, чтобы их понять следует прочитать
В голове после нареканий «тестеров» взмыли вверх драконы неудовольствия, пытающиеся доказать, что я могу лучше, больше. С тех самых пор драконы терзают свойства карт под кодовыми названиями Атака, Защита, Культура.
Сколько уже новых «способностей» я не придумывал под каждое из определений :) Сейчас, смог найти некий переходный вариант, который можно пока рассматривать как основной.
Если это что-то скажет, то теперь жетоны Атаки играются на аукционе, и являются своеобразными джокерами – позволяют взять любую карту. Если же додержать жетоны Атаки до конца игры, то каждый соперник получит штраф в -3 ПО за каждый жетон.
Защита в процессе игры не имеет никакого толку, но зато является аннигилятором для Атаки в конце игры.
Культура не приносит ПО, но жетоны кладутся в пирамиду на место карт, и являются ступеньками, на которые можно строить другие карты. Говоря иначе, оплачивая карту с бонусом Культуры, игрок получает в свое распоряжение еще 1 «карту». Вот только бонусов она не дает, да и сектора блокирует. Такой вот пока интересный вариант :)
Ну и добавил еще 1 способ начисления ПО: за каждый сет из 3-ех жетонов в пирамиде (Культура-Защита-Религия) игрок получает в конце игры 7 ПО.
Пока тестирую сам с собой (в игре есть соло-режим), как натестируюсь, выдам на суд широкой публике :)
Spotty:
Да уж. Подробности касаются очень тонких моментов. Я, например, не сразу понял о чем идет речь, пришлось покопаться в правилах. За подробности спасибо, но чтобы полноценно оценить изменения, желательно все равно сыграть.
Итак, изменения продолжаются. Как думаешь еще долго тестировать «Наместника»?
Знаешь, та игра, что получается сейчас, уже почти готова. Но это немного не то, что я сам хотел бы видеть от игры.Так что, «этот» вариант уже почти-почти, и если издатель примет решение о печати, то я не буду чувствовать себя каким-то ущербным в творческом плане. Если же, все затянется, я думаю, смогу подготовить лучший вариант игры(:

ПРОЕКТ С ИГРОСФЕРЫ
ТРИ ЗВЕЗДЫ И ЗВЕЗДНЫЕ СИСТЕМЫ
Spotty:
Понятно. С игрой «Наместник» разобрались. А что происходит с другими играми, которые были продемонстрированы на Игросфере. Я о проектах: «Три звезды» и «Звездные системы»?
:) Да ничего, насколько мне известно. «Три звезды» до жути сырые, и скорее всего пока отправятся на задворки, а «Звездные системы» все хвалят, но никто издавать не хочет.

НОВЫЙ ПРОЕКТ
ПИОНЕРЫ
Spotty:
«Три звезды» жаль. Значит, дело стоит. Хорошо, что хоть «Наместник» в движении. А какие-то новые проекты есть? Что можешь о них рассказать?
Еще из проектов есть на примете игра «Пионеры», и повествует она о колонизации Пионерами Планеты. Игрушке уже почти 1,5 года. Прототип игрался от силы десятка полтора. Но игра действительно уникальная, так что до выхода в свет над ней надо будет работать еще года 1,5.
Если вкратце: Пионеры в лице высокоразвитой техногенной цивилизации оккупирует недавно обнаруженную Планету. На Планете обитает некая раса Аборигенов, и в недрах Планеты заточено древнее донельзя злющее Божество.
Все происходит на общей территории в 9 тайлов, пока безличных, но может быть, потом сделаю реверанс в сторону любимых Ghost Stories. Каждый тайл имеет 4 счетчика – Атмосфера, Бактерии, Фауна, Психика. Колебаться значения могут от -10 до 10.
Это то, что в игре общее для всех :) Все остальное жестко привязано к стороне. Так, играть могут до 4-ех человек (Пионеры, Планета, Аборигены, Божество). У всех разные цели для победы и поражения. Игра может идти и на выбывание, смотря в какое условие поставить оппонента. И, что самое вкусное, – у всех разные способы достижения этих целей.
Так, в распоряжении Пионеров имеется колода из 24-ех карт и 15 фишек людей. Планета оперирует своей личной колодой в 36 карт, больше у этого игрока ничего нет.
Аборигены занимаются строительством зданий на своем личном планшете, с их появлением в игру входят ресурсы (нет Аборигенов – нет ресурсов).
Все действия они совершают либо с помощью своих жителей (5 фишек на общем поле в 9 тайлов), либо с помощью жетонов действия на планшете построек. Божество оперирует жетонами ярости, которые приходят за действия других игроков.
В распоряжении Божества есть личный планшет, 5 кубиков (логова монстров), ну и порядка 15-и монстров, которых можно создавать и пускать по территориям Планеты. Вот. Но игра оказалась крайне перегруженной нюансами и исключениями, так что пока пылится в шкафу.
Как вернется желание, и подберутся добровольцы на тесты – вернусь :)
Spotty:
Спасибо за подробности. На планете драка будет нешуточная. А тебе самому, какая из сторон конфликта больше импонирует?
Довольно интересный вопрос. На ответ здесь повлияет история создания игры :)
Изначально игра задумывалась как дуэль, где были только Пионеры и Планета. В таком виде я сыграл в игру раз 15-20. И к моменту, когда Иван Туловский после презентации ему игры посоветовал расширить ее до большего числа участников, мне эти 2 стороны уже осточертели. Особенно если учесть, что выбор у них на данном этапе сводится к какому-то обидному минимуму.
Потом появились Аборигены, разительно отличающиеся от первых двух сторон. Т.к. на тот момент я мог себе позволить тестить игру только вдвоем с моей девушкой, то за Аборигенов играл в основном я. Это было уже что-то.
Человечки, ресурсы, здания, много способов воздействия на игровую ситуацию. Параллельно шла работа над Божеством. Но за него не удалось толком поиграть – к тому времени я уже не занимался этой игрой всерьез.
Так что из всех сторон мне больше всего сейчас импонируют Аборигены, глоток свежего воздуха для меня на этапе разработки :)
Spotty:
О как, интересная история вышла. Я ожидал какого-то стандартного и короткого ответа, а тут все гораздо сложнее.
САЙТЫ
BOARDGAME STUDIO.COM И YURA CONTRAVETO.RU
Spotty:
У тебя ведь есть одна изданная игра – «Зоомагия»? Я припоминаю, что на сайте у Юры Тапилина ее, вроде, еще сравнивали со «Счастливой фермой». Мол и там и там разрезанные животные и т.д.
Да, ЗооМагия выпущена была в сентябре прошлого года :) Есть сайт
Там на
- Великий алхимик
- Великий алхимик 2
- ЗооМагия
- Эльфийские письмена
- Звездные системы
- Кост Рануа – пиратские острова
Конечно, там уже устаревшие варианты игр, но может, кому и это интересно будет?
Spotty:
Т.е. правила даже не изданных игр просто лежат в открытом доступе на сайте?
Да, а что с правилами? Лежат и лежат, кто захочет – распечатает и сыграет.
Spotty:
Думаю, это не для всех. Не каждый готов делать ПнП вариант игры, качать правила, пробовать. Но все же, некоторым это будет достаточно интересно. К тому же в перечне названа игра «Звездные системы», которая была представлена на Игросфере.
Ты сказал, что Boardgame Studio это твой прошлый проект. Почему бывший, что случилось?
Сайт изначально тоже рассматривался как очень глобальный проект. И в этом была моя ошибка. По сути на сайте было 2 разных человека – я и Евгений Прокопцов.
Моя задача была поддерживать сайт как таковой, быть его координатором. Задача Жени – сделать из сайта некое подобие социальной сети :) Вот здесь все и запоролось. Не потянули мы на двоих всю глобальность задумки.
Параллельно я стал заводить множество интересных знакомств, и теперь вопрос, что делать: заниматься поиском авторов, писанием статей, обдумыванием маркетинговых ходов и т.п. Или же общаться вживую с авторами, художниками, писателями?
Вопрос стал в итоге ребром. Я выбрал второе. Плюс, по мере надобности, запущу свой сайт без замашек на массовость
Spotty:
Ага, значит, есть новый сайт?
Да, я сейчас озадачился открытием своего собственного сайта, где планирую выкладывать отчеты по своим играм. Так сказать, буду разрабатывать игру у всех на виду.На это есть своя еще одна грандиозная причина, которую постепенно с запуском проекта буду открывать :)
Spotty:
Все интригуешь? Ну что ж будем ждать.
Ну, занавес я немного открою. Мой сайт
Spotty:
Ну если уж и сайт открыл, может, скажешь какие публикации нам ожидать в ближайшее время?
Пока там всего несколько статей, но могу сказать, что на днях напишу обширную статью о работе над проектом «Наместник».
О ТВОРЧЕСТВЕ
Spotty:
Смотрю, как ни крути, мы все время возвращаемся к «Наместнику».
Не чувствуешь усталость от проекта. Знаешь, бывает, работаешь-работаешь, а потом сдулся, т.к. нет окончательного результата.
Ну, про тщетность моих стараний я забыл примерно год-полтора назад.С тех пор ни на секунду не сомневаюсь, что делаю свое дело. Что до окончательного результата, то здесь я не ставлю себе задачей выпустить в свет через издателя ту или иную конкретную игру.
Мне интересны более глобальные планы, путь к которым пролегает в первую очередь через сам факт разработки.
А мозги у меня туда повернуты, убеждаюсь в этом во время работы над последним проектом :)
Spotty:
Что ж это радует. Хотя звучит, как бы так сказать, маленько свысока ))
Мда :) есть у меня такое. Да я никогда и не скрывал, что из меня вечно прет тщеславие. Может с возрастом пройдет :)
Spotty:
Да может и не должно пройти, пусть будет. Главное, чтобы проекты были и было интересно.
Да, наверное. Хотя я на это смотрю чуть иначе. Разработка игр – это всего лишь часть меня. А вот работая над играми, я раскрываю в себе и другие стороны, и это для меня важнее. А если это еще и людям интересно, так вообще кайф!
Spotty:
Гм, любопытно. Да, по-разному бывает.
А как вообще в голове появляются идеи о новых играх. Спонтанно или вдруг под влиянием чего-то книг, фильмов, музыки и т.д.
Напоминает Игросферу – «Как вам пришла в голову идея этой игры» :)Вообще по-разному бывало. Первые игры делались вопреки всем остальным играм, какие я знал. Затем мозг перестроился, и начал все окружение пропускать через призму этого творческого ключа.
Так что с тех пор, любая фраза или идея трансформировались в игру, ну или фразу «игрок в свой ход…» с ростом опыта я принял настолки как свод механик, и здесь все стало проще – если мне что-то интересно, я это могу за час-день-неделю перевести в рамки настольной игры.
А интересно может быть все – от капель дождя на стекле в автобусе до фильма, от брошенной кем-то у светофора фразы до пьянки с друзьями :) Правда, был у меня еще такой опыт: я решил испытать сам себя – смогу ли выдержать придумывание игр нон-стоп.
Итого за 2 дня придумал 2 игры. Одна из них, кстати, «Три звезды». К слову, над ней я работал ровно сутки. Такой вот был спор с самим собой :)
Spotty:
Вау, продуктивно.
Кто-то предлагал тебе работать в соавторстве. Или наоборот делал заказ на игру?
В соавторстве хотят работать все и вся, это не редкость. Только они мало представляют, что это такое. Да и сам я совершенно не понимаю, что это такое. Как раз сейчас веду работу над этим – работаю с друзьями, воспринимаю опыт, спрашиваю советов у других людей и т.п.Заказы тоже были. Даже два. Первый – это заказ на игру по браузерной игре «Войны империй», но что-то они в итоге замолчали. А за второй даже заплатили :) хотя там от меня работы был мизер…
Spotty:
Тебе самому-то какие игры нравятся?
Мне нравится на самом деле очень немного игр. Из того, во что я могу много играть: 7 wonders, Ghost Stories, Dominion, GIPF-серия.А вот из того, что я видел, и что просто понравилось по уровню: Mansion of Madness, Dice Town, Risk Legacy, Stone Age, SidiBaba, Dr. Shark. Очень хочу попробовать Инновацию, говорят стоящая вещь. особенно на фоне того, что мне еще и Race for the Galaxy симпатична.
Spotty:
Что ж, пробуй Инновацию, возможно и на основе ее у тебя возникнут новые идеи. Спасибо за разговор, было интересно.
Спасибо за уделенное время! Удачи :)