Отчет 2018-01: Bridge Troll, Kingdomino, Castle Panic

В последнее время сыграли много партий, но в достаточно простые игры. Лидируют Колонизаторы: Мореходы и Kingdomino. Kingdomino вообще легко достать в любое время, т.к. они достаточно быстрые.

Еще успел сыграть в ролевую игру по DnD, но тут я про нее ничего не писал.

  • Bridge Troll
  • Kingdomino
  • Loony Quest
  • Домик на дереве
  • Castle Panic
  • Колонизаторы: Мореходы

boardgame Bridge Troll

Bridge Troll

Как уже недавно писал, Bridge Troll нашли случайно у знакомого, когда искали совсем другую настолку. Искали мой Империал 2030, который я где-то посеял и теперь никак не могу найти. Империал это одна из моих самых любимых игр и поэтому я, обнаружив пропажу, теперь постоянно ее ищу.

Я бы не обратил внимание на Тролля, но когда-то давно слышал это название и даже читал обзор у Сноубоди (даже перечитал из интереса — вот он), поэтому раскрыл коробку посмотреть, ну а потом и попробовали. Потом еще раз, потом еще и я написал свой обзор.

Впечатления неплохие, не только от игры, а и от какого-то ощущения, что нашел старую знакомую игру, да еще и смог в нее поиграть. А теперь, думаю, Тролля еще фиг где достанешь. Так что ощущение приятное.

В обзоре совсем не писал про оформление. Оно мне нравится. Картинки, конечно, грубоваты, но в них есть и немного наивности, как в иллюстрациях для детей. А я такое люблю. Мои знакомые наоборот, считают, что арт не очень и нужно все перерисовать. Так что на любителя.

Из того, что вспомнилось, где арт не очень и даже конкретно грубоват, — так это Агрикола. Когда на все вместе смотришь (карты, поле), то вроде ничего. Но если рассматривать отдельный карты, то жуть. Их квадратные челюсти вспоминаю до сих пор.

boardgame Loony Quest

Loony Quest

Последнее время достаем Лунни, когда кто-то приходит с детьми. На игру с интересом смотрят все (даже взрослые), т.к. после упоминания, что там можно рисовать, всегда звучит вопрос — как это рисовать, в настолке? Все же рисовать в настольной игре достаточно необычно.

Из-за таких постоянных демонстраций, первые уровни мне конкретно надоели. Я готов играть, только если мы вытаскиваем уровни из середины или ближе к концу пачки полей.

Я играю с переменным успехом, даже скорее сливаю. Почему-то получается удачно обводить бонусы и стрелять (рисовать точки). Вообще заметил, что уровни, конечно, надоедают. Поэтому очень хорошо, что там придумали и линию рисовать, и обводить, и точки, т.е. все по-разному. Это действительно помогает.

Так же заметил, что у всех царапается этот прозрачный экран. Кажется, что вроде только фломастером на нем рисуешь, т.е. откуда царапины, но царапин все больше и больше. Игре не мешают, это просто наблюдение. У кого есть игра, у вас также?

boardgame Домик на дереве

Домик на дереве

В Домик не так часто играем, т.к. достаем что-то другое. Вообще сначала редко играли, потом все чаще (как-то окунулись), а потом насытились. Все же есть какой-то конфликт между оформлением и самой игрой. Да и проигрывает она по интересу, тому же Kingdomino, в который мы в последнее время часто играем.

Когда играешь, то есть какой-то дежавю. Получаешь карты, идет драфт и ты даже запоминаешь, — ага красного много, желтого, и зеленого. Начинаешь думать, как будешь играть, и создается ощущение, что все под контролем. Но нет, не выходит, что-то идет не так – блокируешь себе пару цветов.

Начинаешь новую игру, ага много таких-то карт, все играю ими. Опять оно выходит не так. Начинаешь следующую партию. Итог, вы понимаете. То, что в игру заложено, что вы лажанете — это понятно. Я больше, о том, что почему-то не покидает ощущение, что вы все же контролируете ситуацию. Но этого нет.

boardgame Kingdomino

Kingdomino

Не буду много писать, скоро будет полноценный обзор. Скажу, что играм по новым правилам для 3х игроков — используем все тайлы. Т.е. полный комплект. На поле 4 доминошки, а играется только 3мя, у последнего игрока есть на выбор 2 шт. Играется гораздо лучше предыдущего варианта.

Castle Panic, но мы играли в оформление по проще, все из картона.

boardgame Castle Panic

Castle Panic

Тут я, похоже, все перепутал. Никогда в нее не играл, и когда разложили поле, я подумал, что это игра про оборону замка, которую обсуждали лет 5 назад. Но это совсем не та игра (ту я не смог вспомнить). Да, тут есть оборона замка, но это какой-то примитив. Ну не то, чтобы тут совсем все просто и скучно, но не то что я ожидал.

Основная идея игры такая же, как играх жанра Tower Defence. У вас есть замок и туда бегут толпы монстров, которых вы должны победить пока они не разрушили замок.

Поле очень схематичное с концентрическими кругами и поделено на сектора. Сектор, это как бы «беговая дорожка» к замку, по каждой из которых могут бежать монстры. На каждой дорожке по 3 клетки. Монстры появляются с разных сторон (на разных секторах) и каждый ход все ближе. Когда добегают, то начинают разрушать стены замка.

Вы защищаете замок при помощи карт, на которых есть разные войны, и способности. Карты действуют не на все клетки поля, а только на некоторые. Карты лучников на самые дальние клетки, рыцари — на средние, мечники на — ближние. Сектора есть разного цвета, это тоже нужно учесть и т.д. Не сказал, что это кооперативная игра, все игроки защищают замок, получают карты, меняются ими и т.д.

Не буду углубляться, т.к. игра не очень впечатлила. Само поле выглядит, как схема из книги по геометрии. Когда начинаешь играть про это забываешь, но все же как-то скучно.

Ну и некоторое разочарование было, что т.к. я ожидал другую игру про оборону замка. В этом, конечно, никто не виноват, но на впечатлении отразилось. Ту игру я все же поискал, но найти не смог. Попал только на кучу клонов Castle Panic — Orcs Orcs Orcs, Bastion, War Thunder: Осада.

Кто-то знает игру про оборону замка, но совсем в другом стиле, чем Castle Panic?

boardgame Колонизаторы Мореходы

Колонизаторы: Мореходы

Даже не знаю, что именно тут написать, т.к. за последние несколько недель сыграно огромное количество партий. Думаю, мы перепробовали все сценарии из Мореходов, кроме одного — там, где туманный остров (тайлы перевернуты и непонятно что там).

Вообще-то мы начали с обычных Колонизаторы, но после 3-4 партий нам надоело, захотелось разнообразие. Мы вязли Мореходы, и вот теперь месяц в них.

Сами по себе базовые Колонизаторы, наверно, как базовый Каркассон — очень классные сами по себе. Почему нравятся Мореходы, я пока, так и не понял. Либо надоела база, либо какие-то новые фишки (но какие именно еще не ясно), либо более разнообразное игровое поле или еще что-то.