Bridge Troll: кошелек или жизнь, а лучше и то, и другое

boardgame Bridge Troll

У знакомого, случайно, нашли в коллекции игру Bridge Troll. Думаю, он и сам про нее забыл. В рейтинге на BGG игра пасет задних (3767 место), так что у вас, как и у меня, было очень мало шансов про нее что-то услышать.

Буквальный перевод названия игры «Мостовой тролль», но это звучит как-то коряво. Да и все мы знаем (из сказки), что тролли охранят мосты и берут дань за проход по ним. Поэтому правильнее будет «Тролль под мостом». Почему «под» мостом, а не рядом, — потому что спрятался от дождя.

Итак, вы тролль, который охраняет мост, поджидает разных путников. С которых либо берет дать за проход, либо ест, а если не повело, то можно и тумаков получить. Вы не одиноки, под другими мостами сидят другие игроки-тролли и за путников еще придется посоревноваться.

boardgame Bridge Troll

Путники

В игре нужно соревноваться за карты путников, которые приносят очки. Ценность путника выражена в 2х «валютах»: еда и деньги. Путников можно либо съесть (получить еду), либо ограбить (получить монеты), но одновременно и то, и другое нельзя.

Например, если вам попалась Крестьянка, то можно получить либо 2 монеты (крестьяне бедные), либо съесть и получить 7 еды (крестьянка была с коровой). Или схватить Священника, то 6 монет (богатенький), или 1 еда (дохляк).

Есть еесколько типов путников:

  • Обычные — просто еда и монеты (описал выше)
  • Королевские — только еда, но если повезет, то можно получить выкуп (монеты)
  • Особые путники — дают действия, например, тот самый выкуп.
  • Опасные — от них одни неприятности

Большинство путников это обычные. Но порой можно получить выкуп, т.е. отложить карту Принцессы, чтобы ее съесть, но потом все же получить выкуп (монеты).

boardgame Bridge Troll

Опасные карты это — рыцарь, бандит, дракон и козел Билли (если кто помнит сказку, там был такой). Опасность их в том, что они спасают путников, т.е. вы сбрасываете самые ценные карты путников. Рыцарь спасает самых ценных по «еде», бандит спасает самого дорогого (монеты), дракон не смотрит на еду/монеты и спасает самого ценного, от козла вы теряете победные очки.

С опасными путниками можно сразится использую комбинации валунов, но валуны вас еще будут нужны, чтобы делать ставки.

boardgame Bridge Troll

Ага, погодный кубик!

Вначале хода кидаете погодный кубик. Он определяет сколько путников пройдет сегодня по мосту. Если погода хорошая, то путников много, если плохая — мало.

Вообще погодный кубик до этого я встречал только в одной игре Takenoko. Там он тоже определял погоду, но что именно, это я уже подзабыл.

Тут же кубик определяет количество путников, а это влияет насколько суровым будет соревнование за путников. Если их мало, то приходится рисковать и делать ставки выше. Если много, то вам в любом случае кто-то достанется.

boardgame Bridge Troll

Валуны

У троллей есть кубики валунов, они разного цвета и нужны для того, чтобы делать ставки за путников. Подразумевается, что если два тролля выбрали одного путника, они начинают кидаться камнями и у кого их больше — тот победил и забирает путника.

В игре это отыгрывается через тайный аукцион при помощи валунов. Поэтому игроки воспринимают валуны как «очки» чтобы делать ставки, но это еще не все.

Валуны используются:

  • Для ставок за карты путников
  • В сражениях с опасными путниками. Метни 3 валуна — победи козла Билли.
  • При получении ПО можно «досыпать» счет валунами

Так же в игре есть хитрый оборот валунов. Можно забирать чужие большие ставки. Если мало валунов, то брать из резерва. Если нет в резерве, то у другого игрока. Еще ставки делаются не просто количеством валунов, а валунов одного цвета, т.е. вы должны их собирать разных цветов и т.д. Это я к тому, что валуны — это не просто «кубики для аукциона», а они влияют на разные действия в игре.

boardgame Bridge Troll

boardgame Bridge Troll

Распределение очков

После того, как прошел аукцион за путников (все взяли те карты, какие хотели), вы определяете, как будете оценивать путников — по еде или монетам. Каждую карту вы можете положить либо в стопку еды, либо стопку монет.

После этого можно получить за путников победные очки. Очки получаются не просто так, а за разные комбинации еды и монет. Не хочу вдаваться в подробности, а лишь покажу пример.

У вас 4 карты:

  • Еда 3 и 4. Всего 7
  • Монеты 2 и 4. Всего 6

Комбинирую по-разному карты (и отдавай разное их количество) вы можете получить: или 2 очка, или 3, или 4 или 6. Повторюсь, не хочу показывать, как это считать (там легко). Просто хотел обратить внимание, что собирая карты разных путников, можно получать разное количество очков. Поэтому какого путника съесть, а кого ограбить это важно.

boardgame Bridge Troll

Что получаем (впечатления)

Погодный кубик определяет количество путников на дороге и насколько суровым будет аукцион. На аукционе игроки делают ставки за путников. Но ценность путников для каждого игрока разная, т.е. не всегда очевидно какая карта самая прибыльная. Не стоит забывать, что есть еще опасные путники, которые тоже кому-то достанутся (даже если вы этого не хотите).

После ставок, вы получаете путников, которых делите на еду и монеты, а порой сражаетесь с ними. После этого восполняете свой запас валунов (для будущих дел), получаете победные очки, усовершенствуете мост и прочие небольшие действия, которые я особо не расписывал.

Любопытно, но все это действительно напоминает деятельность тролля-вымогателя. Он ждет путников, кидается камнями, чтобы их получить. Кидается камнями, чтобы отбиться от рыцарей и бандитов. Регулярно чинит мост и ходит собирать новые валуны, т.к. завтра будет ее одна битва.

boardgame Bridge Troll

Игра прикольная.

Во-первых, она не сложная. Нужно разобраться с аукционом (а он весьма наглядный), системой получения валунов и как выгодно делить путников. Зачастую, тут не всегда побеждает у кого больше валунов, больше дорогих путников и т.д. Т.к. нужно смотреть, что выгодно именно вам. Получается, что конфликтность игры ниже, чем кажется. Вам не всегда нужен один и тот же путник.

Во-вторых, много разных вещей делают игру достаточно разнообразной.

Например, (извините за множество тавтологий):

  • Разное количество путников каждый ход
  • Разные по ценности путники
  • Разные комбинации путников приносят разное количество очков
  • В разное время можно конвертировать карты в очки. То сливать карты каждый ход и получать очки, то копить карты (но могут ограбить), то покупать улучшения.

Конечно, после современных евро игр, где много вариантов получать очки, это может смотреться и не очень. Но для легкого филлера, все же несколько сбалансированных механик, это уже плюс.

boardgame Bridge Troll

Пожалуй, самое интересное это выбор путников. Валуны в игре очень важны, но с ними много мороки — важно чтобы они всегда были, нужно пропускать ход (не брать путников), чтобы их набирать, нужно следить, чтобы были и разные цвета (понемногу) и одного цвета и много. Валуны — это важно, но муторно. А с путниками очень интересно.

Игра явно не хит (рейтинг BGG не врет), но забавная. Просто смотрится все это очень свежо. Легкая кровожадность (кошелек или жизнь), нет никаких «одно дерево на овцу», есть аукцион с некритичным проигрышем. Есть оценка риска — либо трать валуны и выигрывай лучшего путника, либо накапливай валуны, чтобы отбиваться от рыцарей. Не заезженная тематика с троллями. Все просто и со вкусом.

PS. Просто и со вкусом? Обычно со вкусом немытой шеи. (с) Тролль Гримпи