Эмикс: больше эмоций — больше очков

boardgame Эмикс

На коробке игры Эмикс указано, что это «игра в эмоции». Что вроде бы и правда, но несколько обескураживает. В коробке есть поле в стиле игр «кинь-двинь», кубики и множество карт. Но, если вы ожидаете какое-то веселье или эмоциональность в стиле игр Крокодил, Алиас, возможно даже Мафии, что-то веселое и задорное. То нет, это игра по строже.

В Эмикс вы один из духов, которые питаются эмоциями человека. Чем сильнее эмоции (положительные или отрицательные), тем больше пищи (очков) получит дух. Конечно, противоположные эмоции гасят друг друга, поэтому придется выбирать в какую сторону двигаться.

С игрой Эмикс у нас как-то не сложилось. Я даже знаю причины, их две. Вот они. Первая, трудно написанные правила. И вторая, тематика, которая меня не цепляла. Как видно, причины чисто субъективные и поэтому для вас они могут иметь совсем другое влияние.

boardgame Эмикс

Трек очков размером с поле

Несмотря на то, что игра карточная, первое что бросается в глаза это поле в стиле кинь-двинь. В действительности это огромный трек очков, но на котором можно бросая кубики двигаться. Это первое что сбивает с толку, т.к. к игре сразу начинаешь относиться как-то не серьезно, что на самом деле большая ошибка.

boardgame Эмикс

Совсем не простые карты

Кубики тут тоже есть, но прежде всего карты. Карт много и все они отражают разные эмоции человека (уверенность, оптимизм, любовь, гордость и т.д.). Но чтобы вы окончательно поняли, что это не просто карты с количеством очков я скажу.

Все карты:
• имеют ценность и стоимость активации
• типы карт: постоянный эффект или быстрый разовый эффект
• делятся на положительные и отрицательные
• каждый ход делиться на 3 фазы, а каждая фаза состоит из нескольких шагов

Цель игры — это набрать очки, т.е. написать своего духа эмоциями. А чтобы это делать вам нужно выкладывать карты (что-то типа насылать эмоции) на разных людей и потом манипулируя ими получать все больше и больше сильных эмоций.

boardgame Эмикс

Некоторая путаница в правилах

Это первая причина, которая оттолкнула от игры. Об этом уже писал выше. В правилах перепутаны атмосфера игры и механика, а также очень много похожих терминов, которые путают.

Например, игра Эмикс, про эмоции, вы сами эмонит (игрок – эмонит), а питаетесь эмоциями, выражение эмоций это эмон (эмон – победные очки). Тут так много слов похожих друг на друга, что на первых порах трудно ориентироваться.

Так же часто путаешь понятие игрок и человек. Игрок это вы (т.е. дух), а карты играете на человека (не игрока), а абстрактного человека. Карты, которые вы выкладываете перед собой, это эмоции, которыми вы наделяете человека, т.е. поле перед вами — это человек.

Откровенно говоря, я буксовал на некоторых местах. Сейчас я уже разобрался со всеми фазами и считаю игрой весьма неглупой, но пробираться сквозь текст было сложно.

Ход игры

Цель игры набрать больше победных очков. Очки даются не за какие-то действия, а за разницу эмоций. Т.е. за свой ход вы набрали 10 очков синих (хороших) эмоций и 7 очков красных (отрицательных) эмоций. Вычисляете разницу 10-7=3 и двигаетесь на 3 синие клетки.

Получается это по тому, что человек испытывает разные эмоции и хорошие, и плохие, они компенсируют друг друга и вы двигаетесь только на вот этот остаток.

Сам ход состоит из множества разных фаз и шагов. Именно тут мне все же хочется рассказать вам, чтобы вы поняли насколько тут все любопытно.

boardgame Эмикс

Заряд (собери ману)

Сначала нужно напитаться эмонами (очками), они нужны чтобы вы смогли оплатить свои действия в игре (сыграть карты, включить эффекты). В этой фазе вы кидаете кубики и получаете как синие, так и красные фишки эмоций. Потом вы «собираете дань» с активных карт на столе — некоторые из них тоже приносят фишки. Потом можно применить эффекты с карт и еще получить фишки.

Все что вы получили это что-то типа маны, для того чтобы сыграть дальше карты и эффекты.

Чем круче карты у вас лежат, тем больше фишек они вам могут дать в самом начале, зарядить вас по полной.

Влияние (играй карт)

В этой фазе вы можете играть карты с руки как перед собой, так и на других игроков. Тут же можно использовать эффекты с карт на столе. Так же конвертировать карты в победные очки.

Т.е. эта фаза непосредственной игры. Но помните, чем больше вы потратите фишек, тем меньше потом вам засчитается в очки, т.к. эта мана для оплаты карт на самом деле и ваши победные очки. Много тратите, их будет меньше. Мало тратите — наоборот.

Но и тут фишка, т.к. у вас должна быть разница между красными и синими фишками, то часто тратить фишки очень выгодно. Например, 10 синих и 7 красных в конце хода дадут вам всего 3 очка. Но если вы потратите красные и у вас останется — 10 синих и 4 красных, то это уже даст целых 6 очков.

К тому же сыгранные на других игроков карты (если они им помогают) приносят вам в начале хода дивиденды — двойное количество очков. Для отыгрыша, это словно вы уделяете внимание другим людям, и они в общении возвращают вам эмоции.

boardgame Эмикс

Результат (считай очки)

Последняя фаза относиться к расчету очков. Но и тут срабатывают некоторые карты, вы считает разницу между синими и красными фишками. И наконец-то двигаете фишку по полю.

Атмосфера и впечатления

Возможно я описал все сухо и абстрактно, но к сожалению, для меня так выглядит игра.

Наделить человека «уверенностью», «оптимизмом», потом сбросить плохую карту «гордостью» все это очень круто ложится в антураж. Названия карт не просто так, а отражают то что они делают. Разные эмоции помогают, убирают штрафы или наоборот раскручивают эмоцию (делают ее сильнее). Все названия подобраны под свойства карт и им соответствуют. Это отмечают достаточно много людей, что карты — это не просто +2 к красным, а действительно вписываются в суть игры. Это фишка игры, но именно это меня тут не цепляет.

Но если рассматривать одну механику, то я признаю она достаточно интересная. Тут нужно играть сбалансировано, чтобы карты вам помогали и на этапе набор фишке (собрать ману) и потом на этапе расчета очков. Постоянно есть взаимодействие, т.к. другие игроки играют карты на вас, а вы на них. Не всегда они вам что-то портят, порой они за это получают очки, но одновременно развивают вашего подопечного.

Механика игры неплохая, много связей между картами и разными фазами. Гораздо куче, чем ожидания, после открытия коробки.

Но «эмоциональная часть» как-то не зашла. Повторюсь, для меня игру сломал именно антураж. Что это все эмоции, что тут хорошие тут плохие и т.д. Да, привязка карт к эмоциям отличная, действительно видишь, что это непросто названия. Но тема не совсем моя.

boardgame Эмикс