Домик на дереве: не все так просто

boardgame Домик на дереве

Уверен, вы уже читали обзоры игры «Домик на дереве», которые начинались так — вы будете строить дом своей мечты прямо на дереве. Все верно, но это дает игре какой-то детский статус: одеяло как шатер, шалаши, палки вместо мечей и т.д.

А если покопаться в игре, то перед нами достаточно агрессивная игра на выкладывание карт на треугольном поле с кучей ограничений и драфтом.

boardgame Домик на дереве

Два стиля игры

Я специально опишу оформление и тему в самом конце статьи, иначе вы подумаете, что игра детская. Антураж игры и вправду подталкивает именно к этому мнению. Это и есть один из стилей игры. Легкое, не напрягающее выкладывание карт, собирай одинаковые цвета и любуйся тем, что ты поставил библиотеку или спортивную площадку.

Но под ярко оберткой скрылся другой стиль игры, более суровый. Тут вы видите, что не все получается строить, как вы задумывали, противники забирают нужные карты и блокируют вам начисление очков.

В игре есть:

  • много ограничений по выкладыванию карт
  • одно из них, поддержка равновесия вашего дерева
  • драфт
  • блокирующие карты, для пакостей

boardgame Домик на дереве

Строительство на треугольном поле

Конечно, никакого поля тут нет, но вы должны строить все в форме перевернутого треугольника. Одна карта снизу, над ней 2 карты, над ними еще 3 карты и т.д. У нас же строительство на дереве, вот внизу ствол, а дальше расходящаяся в стороны крона. Смотрите картинки, там все понятно.

Строительство комнат идет не друг над другом, а как кирпичная кладка, со сдвигом. Одна нижняя карта поддерживает две верхних. Это не то чтобы какая-то фишка игры, но будет важно, когда дойдем до равновесия вашего «дерева».

boardgame Домик на дереве

Одинаковые карты рядом

Собирать одинаковые карты, — это достаточно часто встречается в играх. Тут так же. Комнаты одного цвета должны соприкасаться друг с другом. Все понятно, но есть уточнение — вы не можете сделать две области одинакового цвета. Т.е. нельзя построить две области фиолетового цвета или две области зеленого цвета.

Один цвет один раз на поле. Если одна область есть, то либо пристраивай карты к ней, либо не пристраивай вообще. Т.е. если при строительстве вы окружили какой-то цвет другими (и не можете к нему ничего добавить), то все — вы заблокировали его намертво. Больше пристроить такой цвет не получится и эти карты для вас бесполезны.

Пожалуй, это одна из основных фишек игры. Рано или поздно область блокируется. Поэтому выкладывая карты, вы смотрите, чтобы как можно дольше не заблокировать какой-то цвет.

И, конечно, есть манипулирование картами, чтобы противник был вынужден заблокировать что-то у себя. Это сложнее, но возможно.

boardgame Домик на дереве

Равновесие дома

Достаточно любопытная штука — нужно поддерживать равновесие того, что строишь. Не забыли, мы ведь строим дом на дереве. И нужно, чтобы дерево стояло ровно. Нельзя выкладывать карты только вправо или только влево — дерево наклониться и перевернется.

Пока этажей мало (например, 2й этаж, где всего 2 карты), то равновесие — это не так важно. А вот если на этаже можно поставить 5 карт, то равновесие приходится учитывать. Нельзя поставить 2 подряд комнаты вправо (или влево).

Получается, что вы строите не как хотите и как вам удобно, а вынуждены равномерно «размазывать» комнаты по этажу. Построили вправо — дерево наклонилось вправо, теперь стройте влево и т.д.

boardgame Домик на дереве

Драфт

Карты вы получаете при помощи драфта и тут описывать особо нечего, кроме того, что все игроки видят кто и что строит. Т.е. вы знаете, кто собирает какой цвет, где равновесие его дерева, и какие карты ему нужны. Не то чтобы вы можете на все это влиять, но порой соседу можно и напакостить.

Блокирующие карты и бонусы

Есть еще пара забавных карт. В фазе подсчета очков, каждый игрок может выложить карту модификатор на любой цвет в игре и, либо заблокировать подсчет очков по данному цвету, либо удвоить его.

Понятное дело, все блокируют большие области соперников и стараются вытянуть в бонусы свои. И если у вас на поле есть классная большая область и вы планировали с нее получить кучу очков — забудьте, скорее всего ее заблокируют. Это приводит к тому, что строить игру только на одном цвете не выгодно, вы должны строить несколько цветов и еще учитывать, что строят оппоненты.

boardgame Домик на дереве

Оформление

Оформление отличное. Несмотря на то, что это всего лишь карты, которые должны показывать только цвет— все карты разные. Каждая карта, это отдельная комната для дома. Тут есть сауна, серфинг, аквапарк, фруктовый сад, магазин сладостей, киоск пиццы, библиотека, обсерватория и т.д. Повторюсь, все комнаты разные.

Такое разнообразие для игры не нужно, в игре важен только цвет комнаты. Но рассматривая все это залипаешь надолго.

Детвора, пока играет, переключается именно на оформление. Они строят по правилам, но потом сравнивают у кого какие комнаты, обсуждают как это можно построить на дереве и т.д.

boardgame Домик на дереве

boardgame Домик на дереве

И что же получаем (впечатления)

Первое, что приходит в голову, что я простую игру с няшным оформлением определил, как зубодробильную. Но все только кажется просто — бери карты, собирай одинаковые. Все эти ограничения (форма поля, равновесие, одинаковые цвета вместе, ограничение по цвету) не позволяют в игре делать все что хочешь.

Тут не пособираешь одинаковые карты как хочешь.

Конечно, все обращают внимание на «смотри это как настоящее дерево», но на самом деле нужно понять, что у вас четко заданные границы поля и оно треугольное. Вы никогда не сможете добавить карт снизу, строить можно только вверх и в стороны. Неправильно выложили карту, заблокировали цвет — все, исправить ошибку не получится.

  • Строишь красный сектор, приходит нужная карта, но не можешь выложить т.к. по равновесию нужно сейчас строить влево.
  • Приходят карты, а ты уже заблокировал эти цвета, и теперь вынужден их сбрасывать.
  • Все классно построил, так выложили карту блокирующую подсчет очков и т.д.

boardgame Домик на дереве

Конечно, все не настолько жутко, но то что это не просто обычная игра на сбор коллекций это точно. Можно поиграть с детьми на простое строительство, без всяких подлянок. А можно играть более вдумчиво и тогда игра становится сложнее. Но стоит ли в нее играть сложно, это еще вопрос.

Я отвечаю, да. Все же тут хочется планировать, как-то угадать что и как, постараться построить оптимально. Но у меня пока получается не очень. Кажется, все — теперь буду делать фокус только на паре цветов, на другое не распыляться, все лишнее в сторону, гоняюсь только за красным и зеленым цветом. Но тут противники начинают забирать эти карты и все идет не совсем так как планировал. Так же я стараюсь строить по середине, и не загонять себя в край дерева. Если карты плохие, то я вижу это, но вынужден блокировать свой цвет.

boardgame Домик на дереве

Игра отличная, нужно только немного абстрагироваться от оформления и понять, что тут есть где подумать. Повторюсь, несмотря на то, что я все это написал (смотри сюда, делай то, делай се), сам-то я не успеваю за всем этим следить. Если играет немного игроков, то по первому кругу драфта, я примерно понимаю какого цвета много. Так же думаю на перед о равновесии и стараюсь понять дойдет ли до меня такая-то карта или ее перехватит другой.

Сейчас для меня игра интересна, т.к. я в поиске какой-то оптимальной стратегии игры. Как не отвлекаться на лишнее, как играть на разных этапах по-разному. Ведь вначале этажи короткие и выгодно строить 1-2 цвета, потом у тебя уже заблокирован какой-то цвет, но этаж шире и можно строить 2-3 цвета. Правильно ли так играть или это пока мои предположения — я еще не понял окончательно. Но именно поэтому я и играю, все-таки хочется каждый раз сыграть лучше.