Loony Quest: фломастер вместо геймпада

Boardgame Loony Quest

Loony Quest — это игра, в которой нужно рисовать фломастерами (!!) , обходить препятствия и стрелять в монстров. Все это происходит на красивых и разнообразных уровнях, которых ну очень много —42 шт. К тому же играть можно от 2 до 5 человек, да и тут можно немного по-шаманить.

Статейка вышла не такая уж и короткая. Извините. Я очень старался написать коротко, т.к. это легкая, без заморочек игра, но не вышло. Дело в том, что тут совсем непривычная механика, которую пришлось описать, чтобы было понятно

Да, это ведь игра с компа

Да, это так. Посмотрите на картинки. Когда я смотрю на Loony Quest, первое что приходит в голову, так это то, что она похожа на видеоигру Rayman Origins (Rayman Legends). Да это чуть ли не основная причина почему я вообще обратил внимание на эту игру. Яркие картинки это первое, что бросается в глаза.

Если кто не знает, Rayman Origins это очень известная видеоигра и один из самых лучших платформеров. Там очень красивые мультяшные уровни, очень яркие и сочные краски, смешные герои и злодеи. Смотрите ниже кадры.

В видеоигре Rayman Origins нужно бегать, прыгать, постоянно уворачиваться от разных летающих предметов и бить монстров. В Loony Quest примерно так же, только в настольном формате. Вместо беготни по уровню и прыжков, вы должны нарисовать фломастером маршрут, обойдя все препятствия и собрав вкусняшки.

Игра Rayman Origins. Жми – картинки увеличиваются

Rayman Origins

Rayman Origins

Rayman Origins

Rayman Origins

Как играть

Берешь игровое поле, рисуешь на прозрачном экране фломастером линии, прикладываешь экран (на которой рисовал) поверх поля, и смотришь, где прошла линия. Считаешь очки. Это если кратко.

Boardgame Loony Quest

А немного подробнее.

В центр стола выкладывается лист — это один уровень игры. На листе лабиринт, на котором изображены препятствия, монстры и звездочки (победные очки), а также жетоны бонусов и штрафов.

Игроки получают прозрачный экран, на котором рисуют фломастером линии. Нарисованная линия должна пройти по нужному маршруту, по пути лучше собрать звездочки и бонусы. При этом избежать монстров, препятствий и штрафов.

Рисовать нужно «на глаз». Смотришь на картинку-уровень, рисуешь на экране. Потом берешь прикладываешь свой прозрачный лист сверху на поле и смотришь удалось тебе нарисовать линию, как нужно или нет.

Если линия обошла все препятствия и монстров – молодец, ты прошел уровень, получи немного очков. Если линия прошла еще и по звездочкам, и рисункам бонусов, то получи очки и бонусы. Порой за сбор звездочек на уровне можно получить больше, чем за само прохождение уровня. С препятствиями и монстрами наоборот — плати штраф (вычитаешь очки) и бери “плохие” жетоны.

Все очень просто, лучше посмотри картинки — там все понятно.

В игре, вообще, подталкивают, чтобы игрок выводил линии как можно более причудливыми. Накрутил тут всякого, заходил за повороты, рисковал, чтобы взять какой-то бонус, пробовал как-то хитро подобраться к нужным вещам. Все это, чтобы игрок не просто провел линию от одной стороны листа до другого. Потому что если так играть, то это сплошная скукотища.

Рисуешь на прозрачном экране. Показаны варианты рисунков от разных игроков.

Boardgame Loony Quest

Результат на игровом поле

Boardgame Loony Quest

Разнообразие

Несмотря на то, что механика игры и так достаточно интересная (хотя и простая), разработчики решили все же добавить туда много разных фишек.

  • Сюжет (большое количество уровней)
  • Разные виды линий, которые можно рисовать
  • Бонусы, штрафы и усложнения
  • Бонусные уровни

Boardgame Loony Quest

Сюжет

Звучит немного странно, да и какой сюжет в этой игре? Тут нет ни персонажей, ни характеристик, ты не собираешь золото и доспехи. Но все же некое повествование просматривается.

Есть несколько разных миров: мир джунглей, ледяной мир, песчаный, мир идолов и вулканический. В каждом мире несколько уровней (полей с заданиями). На последнем уровне каждого мира есть какой-то бос. Т.е. двигаешься вперед, прорываешься сквозь препятствия и сражаешься с плохими парнями. Да-да, все как в играх на компе.

На некоторых уровнях все банально, но на других даже видно саму историю. Например, на тебя движется большой корабль с пингвинами. Над кораблем есть 3 огромные сосульки, задание – попасть по сосулькам. Сделал и сразу представляешь, как эти ледяные глыбы падают и топят корабль плохишей. Или перед тобой большой боевой робот, а вокруг ящики с ракетами и нужно провести линии от ящиков к роботу, т.е. ты как бы стреляешь ими по роботу.

А на последнем уровне, есть вид «из лица», прямо нарисовано что ты смотришь через шлем, а перед тобой огромный гладиатор. И нужно попасть не просто по нему, а по самым незащищенным местам на его доспехах. При этом вокруг полно мирных граждан и их никак нельзя задеть.

Я понимаю, что звучит это несколько наивно, но стоит погрузится в эту легкую и веселую атмосферу, как все выглядит достаточно прикольно.

Множество разнообразных уровней

Boardgame Loony Quest

Виды рисунков (линия, круг и точка)

В игре нужно рисовать не только линии. В некоторых уровнях нужно что-то обвести (рисовать круг, овал) или точку (это уровни на стрельбу и точность). Кажется, что это ерунда, но игра действительно становится разнообразнее.

Линии используются, когда нужно пройти от одного места в другое. Обычно это какой-то лабиринт с препятствиями – обойди всех врагов, все ловушки, не задевай стены, попади в конец лабиринта.

Круги рисовать нужно на уровнях, где вы что-то собираете. Обведи все сундуки или все факелы. Обведи всех зеленных существ, не перепутай с синими существами.

Точки, это стрельба на меткость. Попади во всех монстров с копьями, сбей все ящики с динамитом.

Часто на уровнях встречаются несколько заданий: проведи линию от пирамиды к красному идолу и одновременно от пирамиды к зеленому идолу. Линии не должны пересекаться. Или проведи линию от начала до конца лабиринта, при этом выстрели (поставь точку) во всех монстров.

Boardgame Loony Quest

Бонусы, штрафы и усложнения

Вроде нужно просто рисовать, но нет разработчики добавили: ограничение по времени, всякие жетоны, белый и цветной фон под прозрачный экран и т.д. Вначале кажется, что и сложностей с рисованием хватает, зачем еще усложнять, но нет жетоны и дополнительные правила делают игру более разнообразной.

Время. На прохождение каждого уровня дается 30 секунд (в комплекте с игрой идут песочные часы). Если играете с детьми, можно убрать это правило и не использовать часы. Порой, наоборот, чтобы рассмотреть уровень дается 30 секунд, потом поле закрывается, и вы рисуете по памяти.

Жетоны двух видов: бонусы и штрафы. Их не так уж и мало: банан, комар, метла, щит, когти, циклоп. Опишу лишь некоторые, все они направлены на то чтобы вам было сложнее провести линию фломастером.

  • Банан. Подбрось другому игроку на экран и тогда он не может рисовать в том месте.
  • Комар. Нужно положить жетон на фломастер и рисовать так чтобы жетон не падал. После такого рисуешь очень медленно и аккуратно. Похоже самый суровый жетон.
  • Судорога. Нужно рисовать прямой рукой, а не согнутой.
  • Когти. Нужно держать фломастер только двумя пальцами: большим пальцем и мизинцем.
  • Переключение. Рисовать другой рукой, если вы правша рисуйте левой и наоборот.
  • Циклоп. Рисуете закрыв один глаз.

Прикольно, когда вам подбросят несколько жетонов. Например, рисовать левой рукой, держать фломастер двумя пальцами, да еще одним глазом смотреть. Если видите, что вам подбросили плохой жетон и вы скорее всего завалите уровень, то в шутку просите чтобы вам еще подбрасывали. Так вы завалите уровень, но и избавите противников от жетонов, которые бы вам подбросили потом.

На уровне нужно пройти от одного конца к другому, по пути собрать звездочки. Разноцветные линии это линии разных игроков. Наложены друг на друга, чтоы посмотреть как рисовали линии.

Boardgame Loony Quest

Прочее

Так же в игре есть куча разных небольших фишек. Например, бонусные уровни. Сначала вам нужно найти на уровнях тайник, который откроет вам секретный уровень. А потом сыграть на этом уровне, где правила совсем не такие как в игре.

Так же есть ключи и решетки. Играя вы должны задеть линией рисунок ключа, а только потом уже пройти в зону решетки, чтобы собрать там звездочки. Т.е. взяли ключ, открыли решетку и получили плюшки.

Аналогично, если на уровне есть лазерные лучи. Нажми на кнопку, отключи лазер, потом иди дальше. Лучи могут быть разного цвета, т.е. нажми на кнопку нужного цвета.

Чтобы вы не набили руку на определенных картинках (не запомнили все и не выигрывали раз за разом), уровни каждый раз нужно прокручивать на 90 градусов.

А как же играть друг против друга

В игре нет прямого конфликта, тут соревнование. У каждого игрока свой планшет, каждый рисует самостоятельно. Потом считаете очки и по итогам нескольких уровней определяете победителя.

Палочки игроков на поле подсчета очков

Boardgame Loony Quest

Игра одному

В принципе, тут можно играть одному. Конечно, будет совсем не то и не получится соревноваться с кем-то, не будет коварных жетонов, не будет сравнений, кто и как провел линию (смотри как я тут круто завернул, а ты тут собрал все штрафы, гы-гы). Но все же можно поиграть, порисовать, проходить уровни, можно соревноваться с самим собой, каждый раз улучшая результат.

От игры в одиночку эффект совсем не тот, но играть можно. Так же любят рисовать дети, когда их никто не торопит, никто не мешает, и они круто проходят все уровни.

Игра несколькими участниками

Играть можно в 5-ром. На самом деле может играть и больше, если вы достанете для других игроков прозрачную пленку, где они смогут рисовать. С другой стороны, наверно большой толпой не очень удобно сидеть, т.к. не всем видно, что на поле.

Т.е. количество игроков неограниченно, т.к. тут нет сильной привязки к компонентам.

На уровне нужно обвести цветы, при этом не задеть штрафы и пройти линией по бонусам

Boardgame Loony Quest

Состав игры

Я бы не писал об этом, но игра очень круто оформлена. Все очень красиво нарисовано, — коробка, игровые поля, правила, жетоны – все. При игре поле вставляется в коробку (в органайзере есть специальные пазы), по краям коробки трек подсчета очков (а вот это не очень удобно).

В игре 42 уровня. Да, это не 10-20, а 42 уровня! Постарались. Это, к слову, о сюжете. Несколько и в каждом по несколько уровней.

Помимо полей, прозрачных экранов и фломастеров (того, что нужно для игры) в комплекте есть песочные часы (а могли пожадничать) и каждому игроку выдали тряпочку, чтобы стирать фломастер с планшета (очень помогает).

В коробке также есть двух сторонний плакат (примерно 50х50 см). На одной стороне сказочное королевство (в котором вы играете), а на другой нарисованы все уровни игры. Можно устроить турнир и плакат повесить плакат. Можно взять сторону со всеми уровнями и отмечать какие прошли, какие нет, что-то там планировать и т.д. Опять же, это добавляет атмосферы.

На уровне есть клетка с звездами, но чтобы ее открыть нужно пройти линией по ключу. Ключ взял – клетку открыл.

Boardgame Loony Quest

Где брать дополнительные уровни?

Да, есть дополнительные уровни. Но я решил описать это в отдельной статье. Читайте в ближайшее время.

Впечатления

Игра достаточно оригинальная, и на фоне обычных настолок выделяется тем, что она более активная. Тут не посидишь, не подумаешь, тут игра действия. Бери фломастер, рисуй линию, и не просто линию, а выполняя задания – сюда зайди, тут обведи, смотри чтобы в стену не влип.

Однозначно игра на глазомер и точность. Не то, чтобы вам нужна встроенная в голове линейка, но, если вам тяжело ориентироваться, что ближе-дальше, то будет неуютно.

Сначала мне казалась, что игра длинная, потом что она короткая. Затем я как-то перестал об этом думать. Вначале, когда достали все уровни (42 шт.), то понимаешь, что тут есть где разгуляться – да тут игра ого-го какая здоровая, столько уровней. Но после пары уровней (пристрелял глазомер, набил руку) – появляется ощущение, что сейчас махом пройдешь все уровни в игре, что игра на один вечер. Это не совсем так. Все же задания меняются и становятся сложнее (т.е. не так быстро будешь проходить), ну и все уровни за раз не осилить (как-никак, а некоторое однообразие).

Игра отличная. Встряхнутся между долгими играми, удивить друзей и знакомых (вообще далеких от настолок), спонтанно достать и сыграть в случайно выбранный уровень — это самое оно. Мы так и поступаем, т.к. игра быстрая, не нужно особо вспоминать правила и нет прямого конфликта, — такое веселое соревнование.