Zombie Dice — Если вы зомби, то вы точно голодный

настольная игра Zombie Dice

Зомби кубики — это игра на броски кубиков (других компонентов в игре нет), в которой вы выступаете в роли голодного зомби, а кубики — это ваши жертвы.

В игре есть:

  • Забавные кубики
  • Сплошные броски кубиков (понятное дело)
  • Риск менеджмент

настольная игра Zombie Dice

Кубики и жертвы

В игре отличные по качеству кубики. Черного цвета с выдавленными в них цветными рисунками (не наклейки, а гравировка). Цвет рисунков сочный, углы на кубах сглажены. Смотрятся классно. Очень приятные.

Собственно, это и все компоненты (других нет), хотя сюда же можно отнести саму коробку, в которую удобно бросать кубы, чтобы они не разлетались.

В игре вы голодный зомби и вам нужно догнать жертву и насытиться вдоволь. Кубики это и есть жертвы. На всех кубах одинаковые иконки значений, но разное их количество, а цвет кубика отражают сложность жертвы:

  • Зеленый — легкая жертва (легче получить очки с куба)
  • Желтый — средняя
  • Красны — крутой перец, скорее всего получите выстрел из дробовика

Что значит легкий/сложный. На кубах следующие значения:

  • Мозг — вы догнали жертву, получите очки
  • Выстрел — жертва отбилась от вас, ничего не получаете и считает такие кубы
  • Следы от башмаков — жертва убежала, эти кубы можно перебросить

Все эти значения бывают на любом кубе, но на зеленном — больше «мозгов» (3 шт.) и мало выстрелов. Т.е. бросая его вы быстрее получите очки. На красном наоборот — много выстрелов (3 шт.), мало «мозгов». Желтый куб — всего поровну. Количество «следов» на всех кубах одинаково.

настольная игра Zombie Dice

В погоню

Прячете все кубики в мешочек, достаете 3 шт и бросаете. Выпавшие кубы сортируете по значениям. Броски кубов и сортировка напоминают King of Tokyo (Повелитель Токио) — оставляете то, что нужно, остальное перебрасываете..

Мозги в сторону. Это ваши потенциальные очки. Их начислять еще нельзя, т.к. ваш ход еще не закончен.

Выстрелы в сторону. Это ваши ранения. Если тут накопится 3 выстрела, то ваш ход прекращается. Вы получили много ран и передаете ход другому игроку. При этом теряете все (!!) отложенные кубы с мозгами.

Следы. Это жертвы ускользнули, но их еще можно догнать, если перебросить кубы.

Перебросы кубов

Если вы решили перебросить кубы, то добираете из мешочка кубы, чтобы у вас снова было 3 шт. и бросаете снова. Опять сортируете мозги, выстрелы, следы. Если выстрелов накопилось 3 шт., ваш ход останавливается, все кубы с мозгами теряются. Если выстрелов мало и есть кубы со следами, то вы можете снова перебросить их и т.д.

Итак, что получается. Количество бросков вы регулируете самостоятельно. Можно бросить кубы, получить 1 мозг и сказать «все, хватит». Зачислить себе очки и передать ход. А можно рискнуть и бросить кубы еще раз — могут выпасть еще «мозги», но могут выпасть и «выстрелы». Да, это риск, с каждым ходом можно потерять все, но если хотите больше очков, бросайте кубы снова.

Игра напоминает мне Лови мышей (но та круче!), там аналогично — либо гребешь себе добычу, но рискуешь все потерять, либо медленно копишь очки.

От автора Манчкина

Автор игры Стив Джексон (создатель тонны Манчкинов), а у него только оптовые поставки ))

Поэтому уже есть:

  • Zombie Dice
  • Zombie Dice 2
  • Zombie Dice 3
  • Кубы с Ктулху
  • Кубы с Бэтменом (пара игр)
  • Отдельно стакан для бросков, отдельно мешок, отдельно планшет для подсчета очков
  • Уверен стоит ждать что-то еще

настольная игра Zombie Dice

Впечатления

Хорошее качество кубиков. Кубики такие прикольные, что хочется использовать их в какой-то другой игре.
Очень простые правила. Сам я не очень люблю настолько простые игры (хотя те же Лови мышей обожаю), но для детей, новичков, «убить 15 мин времени» — самое оно.
Случайность. О чем речь, тут же кубики.
Управление риском. В игре нет никакой стратегии и тактики. Оно и понятно, искать какую-то тактику в такой игре глупо, она слишком простая. Тут игрок ничем не управляет. Единственное что под вашим контролем, так это риск. Решать бросать еще или остановится, зависит только от вас.
Однообразие. Игра надоедает, т.к. весь процесс достаточно однообразный и завязан на постоянных повторах одних и тех же действий.

Резюме

Не стоит ожидать от игры много. Как уже писал выше — случайность, однообразие, мало решений и непредсказуемый результат до самого конца.

У нас редко бывало так, чтобы кто-то соглашался играть в нее несколько раз подряд (и я в том числе). Скорее пару партий. Не потому что игра плохая, она очень сильно любителя.

Из аналогичных игр, я бы лучше сыграл в Лови мышей.