Elfenland: что мне нравится в этой игре

настольная игра Elfenland

Когда-то давно (6 лет прошло) я уже писал обзор по Elfenland, но в последнее время мы снова в нее начали играть. Сейчас я хочу рассказать, что именно мне нравится в этой игре.

Об игре Elfenland

Elfenland — это игра гонка, но в которой нужно не быстрее всех прийти к финишу, а посетить как можно больше городов в стране эльфов. Посетил много городов — выиграл.

Особенность в том, что тут дороги пролегают через горы и пустыни. Ездить придется на кабанах и драконах, и все зависит от того, как именно вы спланируете свой маршрут.

В игре есть:

  • Дороги, через разные типы местности (это важно)
  • Разнообразный транспорт и специальная «денежка» для него
  • Планирование путешествия (самое классное!)
  • Небольшие пакости соперникам

Поле игры. Множество дорог по самой разнообразной местности.

настольная игра Elfenland

Дороги

Ездить нужно между городами, а города соединены между собой дорогами. Дороги проходят по типам местности: равнина, лес, пустыня, горы, река или озеро.

Местность, где проходит дорога, это важно, т.к. от этого зависит поедет по ней транспорт или нет, и сколько вы за это заплатите.

Необычный транспорт

Есть несколько видов транспорта: гигантский кабан, повозка троллей, волшебное облако, дракон и т.д.

У каждого транспорта есть особенности:

  • Транспорт либо едет по дороге, либо нет
  • Если едет, то требует оплаты 1 или 2 «денежки»

Например, вы едите через горы. В таком случае (см. рис.):

  • Кабан и плот — вообще не могут двигаться по такой дороге
  • Облако, единорог, дракон — провезут вас за 1 «денежку»
  • Эльфоцикл и повозка троллей — повезут за 2 «денежки»

Конечно, вам выгоднее выбрать дешевый транспорт, чтобы сохранить денежки и использовать их на следующей дороге и на следующей. Не забывайте, это гонка-путешествие, тут нужно много ездить и опережать соперников. Если экономите денежки, значит больше ездите.

Пример из текста.

настольная игра Elfenland

Карты странствий

Карты странствий — это ваши «денежки». Почему я пишу это слово в кавычках. Дело в том, что это не совсем монеты или какие-то деньги.

На картах нарисованы виды транспорта, те же самые драконы, единороги, кабаны. Драконам нужно платить картами с драконами, кабанам — картами с кабанами, единорогам — картами с единорогами и т.д.

Выходит, не всеми картами получится расплатиться, а каждому транспорту нужно будет подбирать свою валюту.

Карты странствий (денежка). На каждой указано, по какой местности она позволяет ехать.

настольная игра Elfenland

настольная игра Elfenland

Постойте, это ведь напоминает…

Вам это что-то напоминает? Все верно, это Ticket to Ride. И ничего удивительно, ведь у Elfenland и Ticket to Ride один и тот же автор — Алан Мун.

Разные типы местности (леса, горы), это дороги разного цвета в Ticket. «Денежка» (те же леса и горы), это в Ticket карты вагонов разного цвета. Я не описывал, но рынок транспорта, это тот же рынок вагонов из Ticket.

Отдельные элементы похожи, но игры совсем разные.

Жетоны транспорта.

настольная игра Elfenland

Как путешествовать (ход игры)

Ход игры следующие:

  • Получить карты странствий (“денежек”)
  • Взять жетоны транспорта
  • Спланировать поездку
  • Передвинуть фишки

1. Получить карты. Получаешь карты «денежек», то чем будешь платить за поездку. Смотришь, в каком городе находишься, какие города рядом и через какую местность идет дорога. Оцениваешь хватит ли денег на поездку и куда можно доехать.

2. Выбрать жетоны транспорта. Теперь дело за транспортом. Есть рынок транспорта (стопка жетонов) и нужно в открытую и закрытую взять несколько жетонов транспорта. На этом транспорте нужно будет ехат.

3. Спланировать поездку. Это этап планирования и хитрости. Все по очереди выкладывают транспорт на поле. Это самый классный момент в игре. Т.к. тут либо тебе повезло, либо нет.

Повезло, если кто-то выставил нужный тебе жетон транспорта. Потому что, либо у тебя его не было (ты вообще не мог туда поехать и тут вдруг оп!), либо у тебя жетон есть, но ты его можешь сохранить (сэкономить).

Не повезло, это если кто-то выложил не нужный тебе жетон на твою дорогу. Не нужный, это или у тебя нет нужных для транспорта «денежек» (тогда ты не сможешь поехать), либо транспорт, вроде подходит, но он дорогой для тебя.

4. Передвинуть фишку. Это сама поездка. Все игроки оплачивают свои поездки и перемещаются в города, кто и куда смог. И на новый круг: получение карт, выбор жетонов, поездка.

настольная игра Elfenland

Что мне нравится в Elfenland

Интрига в игре проявляется, когда все выкладывают жетоны транспорта на поле. Тут видны все планы соперников. Видно кто и куда ставит транспорт, куда он будет ехать. В этот момент, твои планы либо состоялись, либо разрушились.

И поэтому самое интересное в игре происходит до этого, Еще на этапе планирования своего хода. Можно просто посмотреть сколько у вас денег, какой транспорт и куда ехать, но это слишком «в лоб».

Вам нужно посмотреть на своих соперников. Где они, что делают, и главное, что делали в предыдущий ход. В каких городах они уже были (т.е. куда не будут ехать), какой транспорт берут (открытые жетоны).

Поэтому при планировании, нужно учитывать:

  • Где вы стоите и какие дороги рядом с вами
  • Есть ли рядом соперники (в вашем или соседних городах, т.к. они могут дойти до вас) и куда они идут
  • Ваши деньги
  • Какие жетоны транспорта вам доступны (уже на руках или можно получить)
  • Какие жетоны транспорта у соперников

После этого, можно прикинуть куда будут ехать ваши соперники. Если по вашей дороге, то почему бы не проехать на их жетоне транспорта. Если угадали, то сэкономите свои денежки и транспорт.

Не стоит забывать, что и соперники следят за вами, поэтому можно отвлекать соперников — ставить лишние жетоны на дороги, по которым не планировал ехать, или ставить жетоны препятствий на их пути (кто едет, тот платить больше денег).

Ну и конечно, фишка игры, это разнообразный транспорт. Он работает по-разному (дешевле, дороже, вообще не едет). И интересно спланировать так, чтобы ты проехал дальше, а соперник меньше или вообще отстал.

Вот это планирование самое классное в игре!

настольная игра Elfenland

Что не нравится

Не нравится случайность, от которой ты очень сильно зависишь.

  • Получение карт денег
  • Получение жетонов

Случайность при получении карт денег. Карты приходят рандомно, но расстраивает, то что ты не можешь толком управлять рукой. Что пришло, то пришло. И все — поменять, добрать — такого тут нет. Сколько бы ты не планировал свои ходы, но если тебе нечем их оплатить, то все.

Случайность при выборе жетонов. Большинство жетонов лежит в закрытую. Ты берешь случайно. Опять же, имея определенные карты денег, ты можешь не попасть в транспорт.

Тут есть и открытый рынок, но он небольшой. И там порой зависает, то что никому не нужно. Я не говорю, что он совсем не помогает — помогает, но не так сильно.

настольная игра Elfenland

Впечатления

Планирование. Как уже описал выше, больше всего нравится планирование хода исходя из ситуации. У тебя много ограничений — деньги, транспорт, дороги перегораживает соперник. В этих условиях интересно поиграться с тем, что у тебя есть, понять какой транспорт выгоднее, куда ехать и как оставить соперника с носом.
Недостатки. Случайность при получении компонентов.
И снова Ticket. Есть мнение, что Elfenland сейчас выезжает только потому, что это близкий предок Ticket to Ride. К сожалению, это правда. Легче сказать, что это предок Ticket’а (и у вас появляется интерес), чем кратко объяснить в чем прелесть игры (т.к. сходу его не видно).

Игра уже ретро. К сожалению, в игре не так уж много возможностей. Есть поле, на нем только города и дороги (используются только дороги). Карты только как оплаты поездки (получил, оплатил, все – больше не используются). Из игровых компонентов только жетоны транспорта, которые можно выложить на поле (гм, и снова не используются).

Все это очень лаконично и не богато функционалом. Нет разных вариантов получения карт, нет обмена. С жетонами аналогично.

Количество игроков. Стоит отметить, что игра хорошо идет только при большом количестве участников (4+). Т.е. если игроков мало, каждый из вас ходит на своем участке поля, и игра становится жутко скучной (примерно как в Ticket вдвоем на большом поле). А если игроков много, то их пути пересекаются, и появляется сильное взаимодействие.

Например, бывают ситуации. Ты стоишь в городе, у тебя на руках какие-то карты денег, которые тебе не очень подходят. У тебя на руках транспорт, который тебе тоже не очень подходит. Если вы играете вдвоем, то вариантов мало — нужно хотя бы посетить 1-2 города. Если же такая ситуация при игре толпой, то вы все еще можете хорошо выжать ситуацию в свою пользу.

Монотонность. Сами ситуации на поле всегда (!) разные — все бегут по разным дорогам, встречаешься то тут, то там. Все это должно добавлять реиграбельности игре. Так и есть. Но сама игра достаточно монотонна и однообразна, что приводит к тому что быстро насыщаешься игрой.

 

настольная игра Elfenland

Резюме

Чувствуется, что какая-то фигня в жетонах и деньгах. Слишком запутано. Открытый рынок не работает (из жетонов, там вечно что-то левое), на закрытом – не попадается то, что нужно. Деньги копить нельзя, обменять нельзя, все сильно зависит от того что пришло в руку.

Но дело не только в этом. К сожалению, время этой игры прошло. В ней не так много возможностей, по сравнению с современными играми.