El Grande — Вперед, кабальеро! Вперед!

Настольная игра El Grande

El Grande — это классическая игра на контроль территорий. Игра древняя и издана еще в 1995 году, 20 лет назад! Эта сухая евроигра с невзрачным оформлением до сих пор держится в топе BGG. Среди стратегических игр сейчас она на 19 месте.

Что в ней такого и почему она мне тоже нравится, я сейчас и расскажу.

Об игре El Grande

El Grande — это игра на контроль территорий в средневековой Испании. Власть короля слабеет и страной управляет дворянство (гранды). Вы один из влиятельных лордов, которые соперничают за территории и власть.

Это еврогейм, где нужно собирать победные очки. Очки приносят провинции. Контролируете больше провинций — получаете больше очков. Для контроля территорий туда нужно отправлять своих подданных (кабальеро). Чем больше кабальеро — тем больше влияние игрока и он получит больше очков.

Кабальеро, провинции, очки. Если кратко, то это и все, но весь интерес в мелочах, а именно:

  • Начисление очков (есть плановые начисления очков, а есть и случайные)
  • Провинции, они разные и приносят разное количество очков
  • Кабальеро, перед тем как выставлять их на поле, их нужно еще собрать
  • Получение карт Действий (путем аукциона)
  • Карты Действия (интриги, падение авторитета, подсчет очков, неожиданности)
  • Управление королем

Настольная игра El Grande

Начисление очков

Игра идет всего 9 ходов и после каждых 3х происходит пересчет ситуации на поле и начислении очков. Времени немного и это интересно, т.к. держит все время в тонусе — не зевай, всего несколько ходов и уже подсчет. Так же, ситуация постоянно меняется, вы не можете постоянно удерживать лучшие провинции. Влияние и контроль переменчивы и поэтому делать важные шаги нужно прямо перед подсчетом очков. Резко захватить провинцию, или испортить ситуацию врагу.

Незапланированные пересчеты очков. Помимо 3х запланированных подсчетов, может быть внезапный подсчет очков, вызванный картой Действия. Эти подсчеты тоже с особенностями. Они проходят не на всем поле, а только в отдельных провинциях. Например, только там, где дается 4 ПО, или в провинции, где больше всего кабальеро, или вы сами выберете провинцию. Такой подсчет, чаще всего, неожиданность для ваших противников.

Настольная игра El Grande

Провинции

Вся страна поделена на провинции, которые приносят победные очки. Одни провинции богаче (приносят больше очков), другие беднее. Не на все территории выгодно тратить силы и упорно бороться.

Даже если вы второй по влиянию в провинции (или даже третий) вы все равно получаете очки. Есть ситуации, когда второе место в богатой провинции по очкам равносильно первому месту в бедной. При этом усилий на получение второго места бывает потрачено гораздо меньше.

Провинции, на каждой есть шкала — очки за 1е, 2е и 3е место. Есть провинции где только два места. В провинции Neukastilien 1е место приносит 7 очков, 2е – 4, 3е – 2.

Настольная игра El Grande

Кабальеро

Кабальеро — в игре это кубики, которые вы выставляете на поле. На начало игры их мало, и не все кабальеро вам доступны сразу. Сначала их нужно из «резерва» призвать во «двор» и только потом отправлять в провинции.

Без кабальеро вы ничего не можете сделать, нечего выставлять на поле и увеличивать влияние. Приходится накапливать их во «дворе» и потом использовать. Противники могут негативно влиять на ваш «двор» — забирать кабальеро и отправлять в «резерв». А могут мешать вам на поле и возвращать ваших кабальеро из провинций. Вы тогда теряете там влияние и очки.

Настольная игра El Grande

Карты Действия и аукцион

Все действия в игре происходят по этим картам, они 4 типов:

  • Интриги
  • Упадок авторитета
  • Начисления очков
  • Неожиданности

Карты Действий

Настольная игра El Grande

Интриги. Выставить кабальеро на поле, перевести их из провинции в провинцию, поменять местами с кабальеро противника — это все карты интриг.

Упадок авторитета. Это пакости для противников. Обычно это вернуть кабальеро игроков с поля в «двор», со двора в «резерв». Есть карточка наложения «Вето» на действие другого игрока.

Начисления очков. Уже описал выше.

Неожиданности. Это самые разные карты. Тут есть и изменить ценность региона (меняется шкала начисления ПО), и вне очереди переместить короля, или полностью очистить провинцию от кабальеро, взять карту Действия из сброса и т.д.

Карт Действий много и они все время разные. Каждый ход все старые карты Действий сбрасываются и выкладываются новые, т.е. каждый ход карты разные. Они выкладываются в открытую, игроки их видят и начинают планировать свои ходы. Каждый смотрит, какая карта выгодна ему, а так же за какой картой будут тянуться его соперники. И что теперь делать? Брать то, что нужно мне или забрать карту, на которую положил глаз сосед и т.д. Взяв карту выполнять ее действие необязательно, поэтому некоторые игроки наоборот забирают карты выгодные их соперникам, но не используют их.

Выбор карт, этот момент мне очень нравится, т.к. интересно подумать не только за себя а и за противника, предугадать его действия, прикинуть разные варианты.

После того как все подумали, идет аукцион за эти карты. Игроки делают ставки и потом разбирают по очереди карты Действий. Тут еще такой интересный момент, карты использующиеся для ставок одновременно используются для призыва кабальеро во «двор». И сделаны они таким образом, если ставка высокая, скажем 10, то при этом она призывает всего 1 кабальеро. А слабая ставка 1, призывает сразу 6 кабальеро. Т.е. либо ты тратишь хорошую ставку на карту Действия, но практически не получаешь кубки кабальеро, либо проигрываешь по действиям, но зато берешь много кубиков.

Одна из карт действий позволяет заменить шкалу подсчета очков в провинции — подло, да? Было 4 и 2 очка, а поменять можно на варианты (выделил красным), либо на 8/4, либо на 4.

Настольная игра El Grande

Карты Силы для аукциона. Карта 1 призывает 6 кабальеро, карта 10 — 1го кабальеро, карты 12 и 13 не призывают кабальеро, но при этом самые сильные на аукционе.

Настольная игра El Grande

Король

Не забывайте кто главный в государстве. По полю ходит фигура короля, она сильно влияет на расстановку кабальеро. По правилам, кабальеро нельзя ставить в провинцию, где есть король (так можно защищать свои провинции, туда никто не добавит новых кубиков) и правило, что кабальеро можно выкладывать только в соседние провинции от короля.

Это делает короля важным элементом игры. Ведь мало иметь карту Действия и нужное количество кабальеро, вы не сможете выложить их на поле, если короля не будет рядом. Грамотно управляя королем, можно как защищать свои провинции, так и осуществлять экспансию в соседние регионы.

Диски для тайных решения. Используются с картами Действий. На карте текст “выберите тайно провинцию и сделайте то-то”. Игроки в тайне друг от друга на дисках указывают провинцию, потом вместе вскрываются.

Настольная игра El Grande

Немного про оформление и про сухость евро

Оформление. Тут нет ярких красок, как в современных играх. Нельзя сказать, что оформление совсем бледное, но оно достаточно однообразное. Поле в стиле старой пожелтевшей карты. Аскетичные с минимум оформления карты. Похвастаться особо нечем, но мне нравится. Хочется пошутить и сказать, что сразу видно — тут солидная игра для суровых игроков.

На самом деле, во время игры такое оформление даже помогает, т.к. не отвлекаешься на него. Все внимание идет на кубики на поле и на карты Действий.

Евро сухарь. El Grande это сухое-сухое евро. Это признаю даже я, любитель еврогеймов. Да, тут карта Испании, кабальеро, вроде история, даже карты интриг можно как-то описать. Но все это бледный антураж. Игра очень абстрактна. Зоны, в них кубики и карты позволяющие добавлять или перемещать их. Но механика игры все вытягивает ))

Настольная игра El Grande

Впечатления

Больше всего в El Grande нравятся две вещи:

  • взаимодействие компонентов и
  • взаимодействие игроков.

Я играл разными составами. В игру можно играть втроем, даже вдвоем. Но это будет непонятно что. Лучше играть полным составом — 4-5 человек. Тогда сразу тесно, сразу игра идет на всем поле, а не где-то в уголке. Хорошие карты быстро расхватываются, приходится думать, как использовать то, что осталось. Следить нужно не только за лидером, а за всеми. Все друг другу мешают, ваши планы нарушают чужие и наоборот — и это здорово.

Почему так? А потому, что тут очень сильное взаимодействие компонентов и игроков. Каждый ход игроки конкурируют за карты Действий. Но даже с хорошей картой еще не значит что у вас все получится, есть еще много факторов, которые влияют на ход: сколько у вас во «дворе» кабальеро, сколько можете выложить сейчас, когда будет пересчет очков, кто лидер и что он делает, кто первый ходит и кто какую карту действий взял.

Ваши ходы зависят от других игроков. Планировал выложить кубики в провинцию Севилла, кто-то переместил короля и ты уже вынужден выкладывать кубики в Арагон. Думал закрепить успех и досыпать кабальеро в богатый район, так кто-то объявил вето и все испортил. Только все поставил как надо и лидируешь, так картой интриги твои кубики убирают с поля.

В El Grande вам придется планировать действия не только свои, а и своих противников, т.к. их ходы влияют на ваши. Тут все постоянно меняется, но все эти изменения на поверхности и не настолько сложно предсказуемы. Тут важно понять, что будет делать соперник и использовать его решения в свою пользу.

Отличная игра. Одна из моих любимых. Когда ее кому-то показываешь, то кажется, что тут не так уж много всего: пара колод, кубики и практически пустое поле — что на этом вообще можно сделать? Но игра классная. Эти компоненты так сильно взаимосвязаны между собой, что все отлично работает. Мало того, игра хорошая именно из-за отсутствия сложных запутанных правил, никаких двух-трех вариантов использования карты, никаких тайных целей, супер стратегий и прочее. El Grande это отличная игра на логику и здравую оценку ситуации.

Настольная игра El Grande