Дополнение «Газда» к игре «Веселая ферма»

boardgame Счастливая ферма (My happy farm)

Второе издание игры «Веселая ферма», не только поменяла свое оформление, но и получила дополнение «Газда». Дополнение не нужно покупать отдельно, оно входит в состав коробки с базовой игрой.

Я не собирался рассказывать о базовой игре, а только о дополнении, но поймите без этого никак — дополнение уж слишком завязано на основной игре.

boardgame Счастливая ферма (My happy farm)

Кратко о базовой игре «Веселая ферма»

Первое, что бросается в глаза, это оформление, но о нем мы поговорим позже, пока о том, как играть.

Веселая ферма — это игра, где вы выращиваете свой урожай, чтобы накормить животных, за которых получаете победные очки. Победные очки указаны на картах с «животиками», и это единственный способ получить ПО. Хотите больше ПО, больше кормите животных.

В игре все очень лаконично. Каждый игрок имеет планшет и 4 животных. Планшет это склад и одновременно поле для посева. Животные это 2 карты — мордочка и хвост, — между которыми, нужно будет вставлять карту туловища животного. Так же есть карты, упомянутых туловищ животных (они дают ПО) и карты корма (семян).

Цепочка действий простая:

  • необходимо купить семена
  • посадить и вырастить их
  • собрать урожай и положить в склад
  • покормить животных

Все это разбито на 6 действий, но в ход вам доступно только 2, и то разных. Повторять действия нельзя.

boardgame Счастливая ферма (My happy farm)

В базовой игре, каждый игрок, практически не конфликтует с другими, и самостоятельно развивает свое хозяйство. Конкуренция идет только за карты семян и туловищ. Туловища, понятно, приносят ПО, и важно выхватить самое ценное. Семена, это как раз корм для животных и важно первым забрать нужные с рынка, чтобы потом не ждать.

Игра больше похожа на соревнование — каждый развивает свою ферму, а в конце игроки получают очки и сравнивают, чья лучше.

Дополнение «Газда»

Что такое «Газда»? Газда — с укр. означает хороший хозяин, зажиточный толковый фермер.

С дополнением в игре добавляется общий планшет, на котором все действия превратились в зоны. В базовой игре было 6 действий, они же и остались (точно такие же, ничего не поменялось), но теперь это 6 зон, на которые игроки должны ставить маркеры.

boardgame Счастливая ферма (My happy farm)

У каждого игрока 2 маркера, выставить их можно оба, т.е. осталось 2 действия, как и раньше.

Зачем планшет, что поменялось? Изменились правила выполнения действий. Если раньше каждый игрок, жил на своей ферме, выбирал любые действия, какие хотел и никто ему помешать не могу, то сейчас так не выйдет.

Все игроки по очереди выставляют свои маркеры на зоны. В основные зоны (получение семян, кормление животных) нельзя ставить больше 3 маркеров (игроков в игре может быть 4), то кому-то место может и не хватить.

Так же т.к. маркеры теперь выставляются друг на друга (в столбик), и ходят игроки не по порядку, а игрок с верхним маркером — первый, с вторым маркером — второй и т.д. То вы походите не в тот момент, когда планировали.

Это очень сильно повлияло на ход, т.к. то, что вы поставили маркер, еще не означает, что вы сделаете ход первым. А когда идет борьба за карту туловища с большим ПО (или нужную карту семян), это кто как ходит, это очень важно. Маркерами игроки могут блокировать действия других игроков, вплоть до того, что противник не может сделать ход.

Игра становиться существенно конфликтной. При полном составе (4 игрока) вы не всегда можете выставить маркер, т.к. зона занята, а когда 2-3 участника все равно меняется порядок хода, т.е. маркеры становятся друг на друга.

В коробке появился органайзер

boardgame Счастливая ферма (My happy farm)

Впечатления от дополнения «Газда»

Мне не понравилось, но послушайте почему. Мне нравятся ребята из IGames, мне нравятся игры с механикой «размещения рабочих», но дополнение не нравится. И все дело в то, что такой игре как «Веселая ферма» просто не нужно дополнение с такой механикой.

Я привык воспринимать Ферму, как несложную, казуальную игру, за которой можно легко провести время, полюбоваться артом, и поиграть с ребенком. Игра мне нравится именно такой, и вносить какие-то конфликтные механики мне не хочется.

Это не значит, что дополнение плохое, просто оно не для моего стиля игры. Вы можете прочитать мнение Остапа. На вопрос нужна ли конфликтность в этой игре, он отвечает — а почему бы и нет, и относиться к этому положительно.

Остап Гевко

Игра стала значительно конфликтнее и агрессивнее. Нововведения с первого взгляда незначительные, но на практике оказались довольно глубокими. Другой вопрос нужен ли в такой позитивной красочной игре о накормленных кроликах/овечках такой подлый, агрессивный режим. Если подумать, то скорее «да» чем «нет». Ведь теперь мы получаем любопытный два-в-одном вариант.

Сравнение карт из разных изданий. Сверху последнее издание, снизу первое.

boardgame Счастливая ферма (My happy farm)

Оформление

Оформление однозначно стало богаче. Появилось много цвета, прорисовано множество деталей. На планшетах игроков двери склада разного цвета, чтобы игроки не забыли, каким цветом они играют. Рубашки планшетов не одинаковые (как в большинстве игр) и содержат изображение разных животных. На общем планшете можно найти всех животных и даже сумасшедшего зайца, который прячется в поле.

Дизайн стал более наглядный и эргономичный. У сезонов (лето, осень) появились свои иконки — зеленый и коричневый лист. Эти иконки стоят на картах семян и на поле, т.е. теперь удобнее ориентироваться с каких растений, когда собирать урожай.

Это оформление мне нравится, но я затрудняюсь сказать лучше ли оно предыдущего. Старый дизайн был более мультяшный и наивный, но более добрый, а этот однозначно повзрослел, но стал удобнее.

Каждый планшет сзади украшает разное животное.

boardgame Счастливая ферма (My happy farm)

Появился фон на картах семян, теперь даже если вы не видите, что нарисовано на карте, по фону можно понять.

boardgame Счастливая ферма (My happy farm)

На поле и на картах теперь есть иконки сезонов и новое воплощение монеток.

boardgame Счастливая ферма (My happy farm)