Три причины любить Power Grid

Настольная игра Энергосеть (Power Grid)

Думаю, игру Power Grid (http://www NULL.bgames NULL.com NULL.ua/product_info NULL.php?products_id=57) все давно знают. Она издается уже 10 лет, еще с 2004 года. И поэтому нет никакого смысла в очередной раз писать о городах, ресурсах и, конечно же, электростанциях.

Сразу говорю, игра мне нравится, но я ее не боготворю и признаю, что у нее есть несколько недостатков, с которых, после пары слов об игре, я и начну.

Кратко об игре Power Grid

Power Grid — это экономическая стратегия об энергетическом рынке. В игре необходимо зарабатывать деньги на поставке электричества в города.

Для этого нужно подключать города к своей энергосети и снабжать их энергией. Энергию вырабатывают электростанции, которые, в свою очередь, необходимо сначала приобрести, а затем обеспечивать нужными ресурсами (несколько видов топлива).

В игре есть:

  • Множество разнообразных электростанций
  • Несколько видов ресурсов
  • Постоянно меняющиеся рынки станций и ресурсов
  • Постоянная конкуренция между игроками
  • Несколько дополнений с картами разных стран и дополнительными правилами для них

Несмотря на столь непродолжительный перечень, игра получилась очень лаконичная и сбалансированная. По моему, именно то, что она не перенасыщена всякой лишней ерундой делает ее такой классной.

Настольная игра Энергосеть (Power Grid)

Недостатки

Игре приписываются следующие недостатки:

  • Монотонность процесса
  • Сложные расчеты
  • Очевидность выбора игрока
  • Скомканная концовка

Есть ли эти недостатки? Да, есть, но все не настолько плохо. Я не собираюсь защищать или опровергать перечисленное, но прокомментирую.

Монотонность процесса. Power Grid это экономическая игра, где существует рынок спроса и предложения, который зависит от действий игроков. Т.е. построена система, которая работает по кругу.

Да, есть однообразие, но оно есть во всех играх, просто в этой игре это наиболее заметно. Я не считаю это недостатком, просто такая игра.

Сложные расчеты. Не согласен. В игре нет сложных расчетов, но она перегружена большим количеством простых расчетов. 2 угля по цене 3, 5 мазута по цене 4, потом еще купить дом и чтобы хватило на электростанцию в начале хода — все это простые расчеты, но они есть и их много.

Конечно, в эпоху, когда за вас все делает кассир, смартфон и компьютер многие разучились считать, но это не значит что расчеты сложные. Расчеты, действительно порой раздражают. Но вообще-то претензии к тому, что в экономической игре нужно считать, это звучит странно.

Настольная игра Энергосеть (Power Grid)

Очевидность выбора игрока. Есть мнение, что Power Grid это настольное воплощение классической задачи коммивояжера, на оптимизацию. И что каждый ход у игрока не так уж много выбора, т.к. есть буквально 1-2 оптимальных варианта действий, и куча слабых решений. Остается только найти эти оптимальные варианты.

Как по мне, то тут и «да» и «нет». Да, потому что, действительно, вы ищите лучший вариант. Но в этом и есть игра. Нет, потому что, тут не один выбор, а цепочка выборов. Вы должны выбрать не самую производительную (!) и офигенную электростанцию, а самую лучшую учитывая, сколько будет стоить ресурс на рынке (дорого/дешево), есть ли электростанции на этом ресурсе у других игроков (не будет ли дефицита ресурсов), и т.д. Так что выбор есть.

Скомканная концовка. Тут я однозначно согласен, игра заканчивается в большинстве случаев внезапно, как-то чересчур неожиданно и порой непредсказуемо. По-моему я сказал три разных слова, об одном и том же. Но это действительно так!

Концовка в игре странная, но играть классно. А играю я не ради конца игры, а ради самого процесса.

Если у вас есть еще какие-то претензии к игре, озвучивайте, обсудим.

За что я люблю Power Grid

В Power Grid основной интерес для меня представляет:

  • Постоянно меняющиеся рынки станций и ресурсов
  • Необходимость соблюдать баланс развития
  • Сильное взаимодействие игроков

Настольная игра Энергосеть (Power Grid)

1 — Меняющиеся рынки станций и ресурсов

Основной интерес, у меня, вызывает постоянно меняющийся рынок ресурсов, появление новых электростанций и конкуренция между игроками за все это добро.

Как по мне рынок ресурсов сделан офигенно просто, но при этом очень наглядно и отражает реальность. Есть полоса ресурсов, когда их много — они дешевле, когда мало — дороже.

Вы видите, как меняется стоимость ресурсов, если их вдруг резко расхватали, и как медленно после этого восстанавливается рынок. Как никому не нужный дорогой ресурс, про который все забыли, вдруг наполняет рынок настолько, что все дешевеет, и игроки меняют станции, перестаиваясь за рынком. Круто!

С рынком электростанций сложнее, тут более рандомно. Станции прокручиваются, дорогие (которые никто не может купить) — уходят, дешевые и слабые (которые никому не нужны) тоже уходят. Рынок станции движется, можно что-то планировать, ожидать, но все же это не настолько предсказуемый механизм, как с ресурсами.

Настольная игра Энергосеть (Power Grid)

2 — Необходимость соблюдать баланс развития

В Power Grid все очень взаимосвязано: электростанции, ресурсы для них, города. Денег постоянно не хватает и нужно внимательно следить, чтобы равномерно развиваться во всех направлениях – сильно потратитесь на одно, не хватит на другое. Ошибка выливается в недополученный доход и, как следствие, нехватку денег и отставание в развитии.

В игре нужно сбалансировано развивать все направления (станции, ресурсы, города), т.к. успех в одном, не дает победы.

Купишь хорошие станции, но может не хватить денег на ресурсы для них (или самих ресурсов не будет на рынке), и станции не будут работать.
Подключишь много городов, но не будет нужного количества станций и часть городов не получит энергию.
Будут и станции, и ресурсы, но мало клиентов (городов) – вы мало продадите энергии и мало заработаете.

Безусловно, у вас не может быть абсолютно идеальной и сбалансированной системы. Конечно, что-то будет куплено с запасом (обычно это станции), но делать сильный перекос в какой-то одном направлении это опасно.

Настольная игра Энергосеть (Power Grid)

3 — Взаимодействие игроками и показателями

После первых двух пунктов этот можно не объяснять. Игроки непосредственно влияют на рынок ресурсов и станций, и при этом постоянно конкурируют за них. Действия одного игрока влияют на рынок, и следовательно на всех.

В игре нельзя отсидеться, переждать или долго почивать на лаврах. Тут постоянно движение, тут ничего не стоит на месте, и игроки влияют друг на друга. То что надо, вы действительно играете друг с другом, а не каждый сам по себе.

Резюме

Собственно резюме тут и не нужно, я перечислил все причины, по которым мне нравится Power Grid и описал почему это так. У вас есть что-то еще, добавляйте, но мне хватает и этого.

Остается только сказать про хорошее оформление, сделанное в атмосфере электричества. Все эти розетки, молнии, тумблеры и приборные доски. Немного ретро, но все очень в тему.