RPG Приключение: Lost Mine Of Phandelver — Часть 3

RPG Dungeons and Dragons

Приключение

приключение: Lost Mine Of Phandelver
Затерянная шахта Фандалвера
система / сеттинг: DnD — Forgotten Realms
прогресс: Часть 3

Предыстория

Кратко о том, что было до этого.

Часть 1 — Начало путешествия. Описания героев. Мы начинаем свой путь в город Фандалин охраняя повозки со всяким снаряжением для шахтеров и провизией и попадаем в засаду гоблинов на дороге. Находи убежище гоблинов и нападаем на них.
Часть 2 — Более подробно, наши приключения в убежище под холмом гоблинов из племени «Зубастые пасти»

Выбравшись из пещеры, мы все же и добралась до самого Фандалина и рухнули в таверне переночевать. Почему «рухнули», а потому что все мы были жутко уставшие, раненные, а некоторые отгребли в пещере по полной, так что провалялись в таверне пару дней.

Dungeons and Dragons

В Фандалине

К сожалению, эта часть не очень богата на действия, т.к. за эту встречу мы просто исколесили весь город Фандалин. И поговорили, по возможности, с каждым центральным персонажем, которых смогли найти. Описывать разговоры не буду, перескажу только суть. Возможно получиться немного, но в действительности это было достаточно долго — играли около 5 часов.

Зацепки для дварва клирика

Дело в том, что в игре каждый персонаж что-то говорит, что-то умалчивает. У каждого свои скелеты в шкафу, а то и «тараканы». Многие персонажи подозрительные и узнать что-то получалось только через несколько попыток. То один игрок из нашей компании попробует поговорить, то другой. В ход шли то подкуп, то угрозы, то оказание помощи. Одними разговорами далеко не уйдешь.

Поэтому получить информацию было не так-то просто. Я, например, детально изучил историю своего персонажа дварфа и обнаружил, что в городе живет некто Даран (Daran Edermath). Это уже эльф в возрасте, живет на отшибе и держит сад. Я его представил как милого старикашку (забыл что он эльф и для них время бежит по-другому), но оказывается, что он крепкий и бодрый. Бывший военный офицер, с которым я истоптал не один десяток миль на войне. Особенно в битвах на острове Минтарн.

Dungeons and Dragons

Конечно, при разговоре я использовал все свои “воспоминания”. Эльф меня вспомнил, мы поболтали о былых подвигах и сражениях, вспомнили всякое и поговорили. Узнали много нового: чем живет город, где работают шахтеры, узнали о том, что в городе 2 гильдии, о банде Redbrands, которая терроризирует весь город, кроме одной гильдии. О том, что мер воришка, что все хотят изменений, но особо кандидатов в лидеры нет.

Даран банду Redbrands очень не любил, и хотел им отомстить за какие-то проделки в прошлом. У меня в истории тоже месть банде стояла на основном месте, поэтому я стал спрашивать, как с ними справиться и поможет ли Даран. Но тот сказал, что сам в драку лесть не будет, а советом и информацией поможет. К тому же предложил свою усадьбу для ночлега. Больше ничего мы от Дарана ничего не узнали.

Даран был ключевым персонажем для меня (поэтому я его и раскрутил на разговор), но у мага и вора тоже в городе были свои ключевые персонажи, к которым они и отправились.

Зацепки для эльфийки мага

Наш маг эльфийка, основная цель которой, было восстановление храма своего бога, в одиночестве отправилась в дом к сестре Гараэль, которая была то ли магом, то ли ведуней Фандалина. Весь город к ней регулярно обращался, но в последнее время она замкнулась, никуда не показывалась, не выходила из дома, как-то пропала из общественной жизни. Со всеми посетителями говорила через дверь и боялась показаться наружу. Короче, дело темное.

Наша эльфийка начала разговор (тоже через дверь), но потом как-то разговорилась, и Гараэль ей открыла. В дом не пустила, но выслушала о цели и поведала, что вроде и хочет помочь, но и ей самой нужна помощь. Рассказала про духов, привидений, и что искать нужно какой-то замок в лесу, мол от него вся напасть.

Сама сестра Гараэль выглядела какой-то побитой и измученной, и всем нам показалась, что прямо к ней приходит какой-то дух и постоянно беспокоит. От этого ей не до помощи кому-то, а главное решить свои проблемы.

Зацепки для халфлинга вора

В это время наш вор нашел время улизнуть от нашей компании и отправится к своей тетке, которая жила на юге города. Тетка была обычным фермером, но жила зажиточно. Там нашего вора хорошо накормили, напоили и рассказали кучу всего. Обычно это были те же истории, что мы знали, но под другим соусом. Из нового узнали, что банда Redbrands почему-то водится с гоблинами и вообще часто проводит время не только у себя в трактире, а и на опушке леса.

Dungeons and Dragons

После семейного ужина, когда вор отправлялся обратно к нам в таверну, его подкараулили бандиты из Redbrands и стали требовать какой-то долго, а раз денег нет, то чтобы он зашел к их главарю. Был этот долг на самом деле или нет, я так и не понял, т.к. наш вор вообще скрытный малый и от нашей команды утаивает свое прошлое.

В общем, т.к. вор был один одинешенек на пустынной дороге, да еще и в окружении бандитов, то после некоторых раздумий он пустился наутек по огородам и через кусты. Побегав от бандитов туда-сюда, он спрятался в каком-то хлеву, а потом уложил преследователей: одного с арбалета, а второго когда выпрыгнул из укрытия. Как по мне отделался легко и непринужденно, а после всех этих приключений вернулся к нам в таверну.

Прочие квесты и слухи

Я описал только три истории, остальные члены нашей команды бродили по городу без особых приключений. Обычно мы группой по 2-3 ходили по разным местам и выясняли, что и как происходит в этом городе. Собирали слухи, домыслы, мнения и вообще всячески вникали в жизнь города. Если слепить все в одно целое, то узнали следующее.

Город Фандалин когда-то был большой и важный, но после нападения орков около сотни лет назад, был полностью разрушен. Сейчас в горах выше города найдены жилы разных руд и минералы. Это и стало притягивать в город разных шахтеров, рудокопов и прочих искателей приключений. Все они либо добывают руду в горах, либо наоборот занимаются обслуживанием этих шахтеров. Город стал понемногу вставать на ноги.

В городе есть Гильдия Шахтеров, которая выкупает руду у старателей и куда-то ее продает за город. Есть мастерские для починки инструмента и торговцы едой, инструментом для шахтеров и прочее добро. В общем, город живет и развивается только за счет шахтеров. В городе есть немного фермеров, но как я понимаю это просто те же шахтеры, но которым не повезло с добычей.

Так же в городе есть вторая гильдия, основное предназначение которой я так и не понял, похоже всем понемногу: и шахтерами, и своими разработками, и город контролируют и еще что-то. Такой политически-ремесленный цех.

В город регулярно ездят обозы с добром, и в последнее время на разных дорогах обозы стали грабить. На одних дорогах нападают банды гоблинов, на других банды орков. Может всеми ими руководит одно лицо, но пока это неизвестно.

Dungeons and Dragons

В городе вроде и есть порядок, но все же хозяйничает банда Redbrands. Какой-то дружины, чтобы расправится с ними нет. Так же в последнее время стала затворницей сестра Гараэль, и полезли слухи о мертвяках в подвалах разрушенного поместья на востоке города. Был еще какой-то друид но пропал, был известный нашему нанимателю маг, который тоже был тут и пропал.

Получилось, что Фандалин такой клубок разных квестов, что мы не знали куда идти. Тут и внутренние проблемы: никчемный мер, банда, какие-то разборки между гильдиями, тайна с сестрой Гараэль.

И внешние проблемы: банды гоблинов и орков, какой-то потерянный друид в лесах, логово нечисти, и не стоит забывать самый первый основной квест по поиску нашего нанимателя.

Так же, из названия всего нашего приключения, было понятно что где-то тут должна фигурировать заброшенная шахта, порой даже мелькал слух, что есть какая-то карта старой шахты, но про шахту никто не знал, сколько мы ни спрашивали.

Из смеси всех этих разговоров, получалось, что практически каждый квест как-то пересекался с побочными. Например нашему магу нужно восстановить свой храм, для этого нужно поговорить с сестрой Гараэль, но у сестры проблемы и поэтому нужно найти какой-то замок и там что-то решить. Т.е. из одного вытекает другое и так может быть много раз. Но это нормально, квесты они такие.

Пока мы обсуждали все это и пытались сопоставить, я думаю, мы больше выдумали, чем было на самом деле. Так же было непонятно кто из персонажей нам врет и использует в своих целях, а кто недоговаривает т.к. не доверяет.

В итоге мы решили разобраться с бандой Redbrands. По ним у нас были такие зацепки. Банда беспокоит весь город, мер то ли напуган и ничего не делает, то ли в доле. Банда не трогает одну гильдию. Нашему вору попал квест убить главаря банды. К слову, наш вор нам не стал всего рассказывать об этом деле. Одновременно нашего вора ищет этот главарь банды, но похоже вора просто заказали, т.к. они незнакомы.

Так же известно что банда сидит в своем трактире, но при этом перетирает свои вопросы в лесу с гоблинами и похоже там где-то у них есть потайной лаз то ли в поместье, то ли в подземелье поместья. Одновременно у моего дварфа была история с местью этой банде.

В общем, слишком много разных сведений об этой банде и мы решились двинуться на них. Повезло нам или нет, читайте в следующий раз.

Dungeons and Dragons

Впечатления

В этот раз группа играла как-то более целостно, видно народ притерся друг к другу и пошло веселей.

Что-то посыпалось такое количество квестов, что стало непонятно куда двигаться. Можно и туда, и сюда, и к тому же непонятно — где основные квесты, где побочные. Порой кажется, что топчемся на месте. Вот когда пишу, то все быстро, в реальности достаточно много времени.

Мне кажется, что у нас от изобилия квестов началась какая-то паранойя, мы, возможно, начали проводить параллели между квестами, которых в реальности нет. Скажем у нас есть нападения гоблинов на одной дороге и нападения орков на другой дороге. Гоблинами командует кто-то, который обитает в лесах у рядом с орками. Вроде получается, что орки и гоблины заодно.

Так же банду Redbrands видели с гоблинами, они тоже заодно или нет. Потом оказалось, что с ними всего один гоблин, а мы сами выдумали чуть ли не союз между бандой и гоблинами. Банда не трогает одну гильдию в городе, но не потому что они вместе, а потому что бояться ее могущества. Гильдией кто-то управляет и как бы это не вышло, что это одно и тоже лицо, что управляет орками и гоблинами. Нам все время кажется что это какой-то заговор.

Уверен, что все более приземленно, просто из-за дефицита информации вылазят дикие фантазии.

Dungeons and Dragons

В общем, клубок как-то закручивается и закручивается или это мы сами нагнетаем обстановку.

После длительного обсуждения куда двигаться, до того, как мы решили идти на разборки с бандой. Мы просто посоветовались с мастером, какие квесты основные. Но беседа не дала каких-то однозначных решений. Оказалось что и побочные квеста по сложности такие же, как и основной. Т.е. выполнить чепуху и прокачаться и пойти в основной квест не получится — везде будет сложно. Ух!