RPG Приключение: Lost Mine Of Phandelver — Часть 2

RPG Dungeons and Dragons

Приключение

приключение: Lost Mine Of Phandelver
Затерянная шахта Фандалвера
система / сеттинг: DnD — Forgotten Realms
прогресс: Часть 2

Предыстория

Кратко о том, что было до этого.

Часть 1 — Начало путешествия. Описания героев. Мы начинаем свой путь в город Фандалин охраняя повозки со всяким снаряжением для шахтеров и провизией и попадаем в засаду гоблинов на дороге. Находи убежище гоблинов и нападаем на них.

Я первой части я уже частично описал эти приключения. Но сейчас у меня есть в распоряжении карта убежища гоблинов и я подробнее описал наши приключения под холмом.

Вход в убежище гоблинов

Итак, после преследования гоблинов по ночному лесу, мы вышли на небольшую поляну у холма, через которую текла река. В холме была пещера, из которой и вытекла эта река и туда же вела тропинка. У входа в холм был небольшой сторожевой лагерь, скрытый деревьями и густыми зарослями.

Заросли этим мешали что-то рассмотреть, к тому же не все из нас видели в темноте. Какие-то крыши строений, вроде забор. Но это не давало нормального представления насколько большой лагерь и сколько там гоблинов.

Это нас озадачило, и мы долго обсуждали, как поступить. Видимо, шумели, т.к. в лагере нас услышали и стали стрелять из луков прямо через реку.

Повторюсь, мы не знали, сколько там врагов, поэтому испугались и стали суетиться, кто-то бежал через реку, кто-то отстреливался в ответ, а потом маг огнем прямо через реку выжег полностью все строения и гоблинов. Которых, на удивление, оказалось совсем немного. А мы тут нафантазировали целые толпы врагов и зря потратили пару заклинаний.

Описание схемы:
1 — Сторожевой лагерь гоблинов

RPG Dungeons and Dragons

Злые собаки

Обшарив пепелище, мы двинулись вглубь пещеры, по тропинке сбоку реки. Не зная, что там, мы шли медленно и не использовали свет. Ход был все время один, вглубь, а через время мы нашли боковое ответвление со ступеньками, и все взобрались туда.

Попали в пещеру с тремя злыми собаками, которые все время пытались сорваться с цепей. Решив, что собаки тут не зря и что-то здесь прячут, мы решили исследовать пещеру. Но обойти собак не представлялось возможным, они были на длинных цепях, но было видно, что еще несколько рывков, цепи вылетят и собаки ринуться на нас.

Сначала уговорами, попытками приручить, в конце концов, зачаровав собак мы исследовали пещеру и даже какой-то непонятный обсыпанный камнями лаз. Все напрасно, пещера пуста.

Описание схемы:
1 — пещера с тремя злыми собаками
2 — непонятная расщелина

RPG Dungeons and Dragons

Подвесной мост

Двинулись дальше вдоль реки вглубь, обнаружили расщелину справа, а впереди я увидел подвесной мост. Гоблинов я не заметил, но по шороху, я понял, что они там есть, и вроде наблюдают за нами.

Потом все было быстро и стремительно. Был топот ног, крики гоблинов, звук того что-то отодвигают, а потом шум воды. Оказалось, гоблины подняли плотину и пустили по проходу поток воды прям на нас.

Все, кроме меня, бросились в расщелину, стали цепляться за стены, но вода неумолимо снесла тех, кому не повезло. Лишь халфлинг и эльф спрятались, остальных двоих (нашего благородного героя и вельможу), вода протащила по всему пути и вынесла к самому началу пещеры. Я же, сам удивляюсь, как вышло, (дварф в тяжелом вооружении) подпрыгнул и зацепился за мост, вскарабкался и отдышался.

Описание схемы:
1 — ход с обвалившимися стенами
2 — подвесной мост

RPG Dungeons and Dragons

Где мы были, после того, как прошел поток воды

RPG Dungeons and Dragons

Бараки гоблинов

Мы оказались в разных частях пещеры. Я на мосту один одинешенек, темный путь в обе стороны и непонятно, сколько рядом врагов. Двое побитых и раненых в самом начале пещеры, и еще двое в расщелине.

Эльф и халфлинг решили не возвращаться к опасному пути, чтобы их еще раз не облило водой, используя веревки и помогая друг другу, путем больших усилий взобрались на несколько уступов. В этом время я подошел к ним с моста и помог.

Описание схемы:
1 — Маг и халфлинг с помощью дварфа выбрались по уступам. Сюда же подошли, смытые вниз герои
2 — дальше идет тоннель с рекой
3 — туда предположительно убежал гоблин и предупредил чтобы пускали воду
4 — путь дварфа, который выбрался по мосту

RPG Dungeons and Dragons

Пока мы втроем ждали еще двух наших героев, мы огляделись, и оказалось, что мы в бараках гоблинов. Грязно, вонь, гоблины спят у стен и мы тупо посреди их пещеры. Не дожидаясь неприятностей, наш вор прирезал несколько прямо во сне.

Тут подошли наши, смытые водой товарищи, нас стало много, и нас заметили. Не было смысла прятаться и мы «включили» свет в пещере. Эта была пещера большая, которая служила местом отдыха гоблинов. Посередине пещеры был высокий уступ, сверху которого еще была площадка, где обитал их лидер Йемик.

Описание схемы:
1 — бараки гоблинов
2 — логово Йемик

RPG Dungeons and Dragons

Спасение Силдара

Мгновенно оценив ситуацию, Йемик показал нам избитого и раненого Силдара, одного из тех пропавших, которого мы искали. Силдар был еле жив, к тому же Йемик подтащил его к краю уступа и сказал, что если мы будем продолжать драться, то он сбросит пленника, а с такой высоты ему точно придет конец.

Делать было нечего, мы стали договариваться. Оказалось, что Йемик не самый главный в этой пещере, и есть еще его командир багбир по имени Краг. Его нам и предлагают убить в обмен на свободу Силдара.

Ситуация была интересная, но мы совсем не поверили гоблину, и после некоторых размышлений, кастовали очарование (или сон) уже не помню. И пока гоблины и Йемик были пару минут в забытьи, перебили их всех.

После мы освободили и расспросили Силдара, узнали, что их пленили гоблины, все разграбили, а дварфа Гандрена (нашего нанимателя и моего родственника) увели в какой-то замок. Окончив расспросы, мы решили устроить привал, в этой отдаленной и достаточно закрытой части пещеры.

Описание схемы:
1 — логово Йемик, тут же после битвы спасли Силдара

RPG Dungeons and Dragons

Пруды и плотина

Набрав сил после привала. Мы двинулись разведывать пещеру дальше. Силдару мы дали оружие, но он был так слаб, что участия в сражениях не принимал.

Пройдя по тому мосту, на котором я спасался от потока воды, мы обнаружили большую пещеру с двумя прудами, и источником, который наполнял эти пруды. Это и были, те емкости с водой и плотина. Т.к. емкости было две, то гоблины могли спустить 2 раза воду – мы тогда попали только под один поток — и одна емкость была пуста.

В пещере были гоблины, а дальше еще одна пещера, где видно должен был быть их главарь багбир Крарг. Вор решил, что он с нами не пойдет, а зайдет другим путем. Он вернулся на мост, спустился и пошел дальше по той тропинке, по которой на нас спустили воду. Т.е. рискнул идти по опасной тропе.

Все, что произошло дальше, это сплошное хаотичное рубилово, поэтому извините за сумбурный текст.

Все, кроме вора, забежали в пещеру, там было 6 гоблинов, и началась драка. Все было очень жестко, нас много, их много. Заметив вора, который идет отдельно от нас гоблины решили снова спустить воду, что им и удалось. Но вор как-то увернулся, спрятался в нише, и под поток не попал. Правда, он остался далеко позади, в той части тоннеля, в которой не было основной битвы.

Мы же пока дрались, а раненные и струсившие гоблины пытавшиеся убегать подальше от нас, попадали как раз в руки вора, который их и добивал. В итоги всех гоблинов убили и пошли в следующую пещеру, которая и была последней.

Описание схемы:
1 — склад гоблинов, тут произошло сражение
2 — оборонительные сооружения, 2 пруда, которые наполнялись водой из источника

RPG Dungeons and Dragons

Где находились герои во время сражения

RPG Dungeons and Dragons

Багбир Краг

Мы снова попали в двухъярусный зал, в центре которого был большой костер и сидел тот самый главный — багбир Краг и его ручной варг. Вор снова решил зайти не как все, а сбоку, он спрятался за сталагмитами. Наш важный дворянин сначала хотел поговорить с багбиром, но его убедили этого не делать, а сразу драться.

Сказано, сделано. Вор подрался за спину багбиру, все остальные напали в лоб. Фокусы начались сразу же, оказалось, где-то сбоку (сверху?) прятался гоблин шаман, который сразу напустил на первый этаж тьму. Все ринулись кто куда, а вор не попал под заклинание и полез наверх за шаманом. Он же его потом и прирезал, хотя шаман хотел выпить какое-то зелье, не помогло, умер раньше.

Наш дворянин тоже бежал к шаману, но его отвлек варг, который после всяких маневров запрыгнул нашему герою на спину. Дворянин с варгом некоторое время крутились на полу пещеры, в конце концов, дворянин саданул его спиной о ступени и уже добил топором.

С багбиром вышло так. Герой получил благословение (хорошие броски кубов) от клирика, но поступил как-то совсем неразумно — практически в упор пытался стрелять из лука и, несмотря на благословение, промазал. Багбиг за это время до беспамятства успел намять бока и герою и магу. Но все же, пока не накрыла тьма, в него попали дротиком и врезали топором. Чуть позже, когда очухался герой и маг, они вместе с клириком добили багбира.

Все обшарили пещеру, набрали немного добра себе и обнаружили ящики с грузом с синей эмблемой львиной головы. Эти ящики мы оставили, т.к. не могли их унести, слишком много.

Описание схемы:
1 — логово багбира Крага

RPG Dungeons and Dragons

Продолжение следует.

Впечатления

Так как мы играем не очень быстро, то на прохождение пещеры ушло примерно 1,5 встречи. В основном время уходит на обсуждение, что делать, т.к. во время боя отыгрыша особо нет. При этом я не заметил, чтобы мы где-то тормозили и обсуждение было бурным, но как-то быстро время бежит.

Я изучал карточку своего героя, но именно эти сражения и разные ситуации — куда-то залезть, спрятаться и т.д. — приучили очень внимательно изучать свой инвентарь. Любые вещи могу пойти в дело.

Порой хочется, как в комп игре выпить «бутылочку с жизнью», но пить нечего, да и бутылочки не дешевые, хотя оно того стоит. У меня как у клирика пара заклинаний всегда стоит исцеление ран, порой прикольно лечит, порой лажаю — кубы не выпадают нужные.

Я знаю, что некоторые игроки любят, чтобы было больше боевки, некоторые наоборот больше поговорить. Но как по мне боевка, это прикольно. Да и они делает более разнообразным приключение.

Пока все нравиться, претензии только к тому, что все медленно идет. Но ничего, движемся. Пещеру зачистили, Сильдара освободили, впереди Фандалин.