«Летопись»: еврогейм, где один из ресурсов — «время»

Настольная игра Летопись (Village)

Летопись — это игра с идеей смертности миплов. Вы управляете своим деревенским семейством, но приходит время, и кто-то из миплов отправляется на покой, но благодаря своим заслугам оставляет след в деревенской летописи.

На эту «идею со смертью» постоянно указывал издатель, и множество обзоров начинается именно нее. Получается, что и моя статья не исключение. В действительности кладбище это всего лишь локация, которая приносит очки, и за которую следует бороться, размещая там миплов. А «время» это универсальный ресурс, который используется в игре. Но обо всем по порядку.

Компоненты игры

Если говорить о компонентах, то «Летопись» это великолепно оформленная игра. Яркое и богатое на иконки поле, планшеты, множество жетонов, миплов и кубиков.

Миплы, это основные действующие лица в игре. Все миплы одного цвета, это семья, а номера на них указывают на поколение. «1» — первое поколение, «2» — второе и т.д. Миплов первого поколения больше всего (4 шт., они правда быстрее умирают), остальных поколений меньше.

Черные миплы, это монахи. Они без номеров, это нейтральные миплы, которые участвуют в распределении должностей в Церкви.

Настольная игра Летопись (Village)

Фишки необходимы для области Путешествия.

Кубики это ресурсы. В игре это — кубики влияния — они отражают разные навыки и имеют определенные названия: умения, убедительность, судьба и знание. Названия придуманы не просто так, в игре можно заметить некоторое соответствие, но я буду называть их ресурсами. Так всем будет проще и понятней.

Черные кубики не являются ресурсом, это кубик чумы и он влияет на шкалу времени.

Настольная игра Летопись (Village)

Жетоны товаров и покупателей. Жетонов товаров всего 5: плуг, лошадь, бык, телега и свиток. Название «Товары» говорит о том, что жетоны используются на Рынке. Так и есть, на Рынке их можно продать и получить Жетон покупателя, которые приносят ПО.

Настольная игра Летопись (Village)

Но помимо продажи «товары» нужны и для повседневной деятельности:

  • Плуг, лошадь, бык — для производства зерна
  • Телега — для путешествий
  • Свитое — для работы в Деревенском Совете

Остальные компоненты:

  • это монеты — любой ресурс (джокер)
  • зерно — самый медленно и трудно добываемый ресурс
  • жетоны первого игрока
  • и два мешочка. Один используется для случайного распределения ресурсов на поле, а второй для получения церковных должностей.

Настольная игра Летопись (Village)

Управляя судьбой

Игра идет несколько раундов и заканчивается, когда все места на Кладбище либо Книга Летопись будет занято умершими миплами. Несмотря на такие нерадостные события, в действительности Книга является локацией, в которой можно получить очки. Объяснение этого следующее.

Вы управляете деревенской семьей, распределяя их в разных направлениях. Одного в ремесленники, другого в Деревенский Совет, кого-то в Церковь или отправляете в путешествие. Выполняя свои обязанности миплы приносят семье известность (ПО), а некоторые из них попадают в деревенскую летопись (и тоже приносят ПО).

В Летопись могут попасть только умершие миплы, поэтому время в игре является дополнительным ресурсом. С одной стороны оно приближает к смерти ваших миплов и вы потеряете нужного работника, с другой после смерти можете занять важное место в деревенской книге (попасть в историю) и принесете своей семье почет и ПО. Вот так вот хитро придумано.

Книга Летопись

Как только умирает мипл, он попадает в одну из локаций. Либо в книгу Летопись (и можно получить ПО), либо если в книге заняты слоты профессий, то на Кладбище (за это ПО нет).

Если мипл умер, для него игра закончена, он на поле уже никогда не вернется. В книге есть 5 сословий и 2-5 слота для каждого сословия. Т.е. когда вы будете решать, какой мипл умрет, то вы должны будете выбирать, какой он будет профессии.

Настольная игра Летопись (Village)

Это очень специфический выбор. Например, из Городского совета в книгу может попасть 2 мипла, а из Церкви — 3 и т.д.

Т.е. с одной стороны вы должны быстрее отправить мипла в последний путь, чтобы он попал в книгу, именно в конкретное сословие. С другой стороны мипл на поле вам нужен именно в той локации, где стоит, и вам очень не хочется его убивать. А выбирать нужно, т.к. вы не можете убить любого мипла, они умирают по поколениям. Сначала самое первое поколение (те с кем вы начинали игру), потом следующие. Это какой-то неумолимый и вынужденный выбор.

Как работает время

Время это специальный ресурс игры. У него нет физического воплощения в форме жетонов или кубиков. Есть только шкала на планшете игрока из делений, который как часы отмеряет круг.

Как только круг будет пройден, мипл умирает. Какой именно вы выберете сами. Выбирать нужно с умом, выше я об этом написал.

Не использовать время нельзя, оно участвует во множестве действий игры, и особенно много его тратиться при производстве товаров. Например, чтобы сделать плуг, придется потратить 6 единиц «времени». В одном круге, напомню, всего 10 делений.

Продвижение по службе в Городском совете тоже идет в основном за время. А если вы собрались путешествовать, то чтобы отправиться в один город вам придется потратить 6 единиц (2 за дорогу и 4 на производство телеги). Если вы хотите объездить все города, а их 6, то потратите 36 единиц времени, т.е. пройдет 3,6 круга на шкале и вы похороните 3 миплов.

Конечно, это крайний случай, телеги можно покупать за ресурсы, но я хотел показать, что время это чуть ли не основной ресурс игры, который не накапливается, не зарабатывается, а только тратиться. Время тут убегает как вода.

Ферма — планшет игрока

Каждый игрок получает планшет, это его ферма. Планшет дается не просто так, чтобы хранить ресурсы и миплов, а является одной из игровых локаций и шкалой времени.

Прежде всего, ферма это зона, в которой находятся свободные миплы и только отсюда их можно размещать на поле. При наличии мипла ферма позволяет производить «зерно». Обычно 2 зерна, но если есть плуг, лошадь или бык, то 3 и 4 зерна.

Настольная игра Летопись (Village)

Зерно является одним из важных ресурсов игры. Накопить его впрок много не получится, на планшете всего 5 слотов для зерна и больше хранить нельзя, придется расходовать. Правда, его всегда можно переделать на Мельнице в монетки, а монетки это «любой ресурс».

Песочные часы по периметру планшета это шкала времени. Как пройдет круг, а это происходит достаточно быстро, один из миплов умирает. Само «время» играет достаточно важную роль и задействовано практически во всем происходящем на поле.

Игровое поле

Поле большое. И хотя оно содержит не больше десятка областей, каждая область внутри себя содержит еще множество локаций. Получается, что тут локации в локациях. На всех этих локациях много символов и иконок, показывающих, что там можно делать. Сначала глаза разбегаются, но если рассматривать поле по частям, то видно, что все хорошо структурировано и инфографика во многом помогает.

Настольная игра Летопись (Village)

Локации

Локации позволяют получать ресурсы, ПО и перерабатывать ресурсы, получая например товары. Локации это в основном области переработки, ни одна локация не дает возможности получения ресурсов. Есть вариант получить в Деревенском совете или Путешествуя, но до этих возможностей еще нужно дорости.

Крупных локаций 10, описание ниже.

Сбор зерна. При получении зерна используется Ферма — персональный планшет игрока. При наличии плуга и скота зерна производиться больше.

Семья. Это область перед церковью, венчание, возникает новая семья. Вы можете взять нового мипла из резерва или вернуть мипла из любой локации обратно на свой планшет-ферму.

Квартал Ремесленников. В квартале есть 5 мастерских:

  • Производство телег
  • Конюшня
  • Канцелярия
  • Кузница
  • Мельница

Настольная игра Летопись (Village)

Все они производят товары, которые я описал выше. Произвести товар можно двум путями: купить за ресурс или потратить «время». Все товары стоят кучу времени.

Рынок. На рынке есть очередь покупателей, на жетонах которых видно их потребности. Покупатели дают ПО, поэтому тут идет обмен товаров на ПО.

Путешествие. Это большая локация, состоящая из 6 городов. Чтобы двигать от города к городу нужно иметь телегу и тратить время. В городах можно получить небольшие плюшки, а в конце игры за количество посещенных городов дают еще ПО.

Настольная игра Летопись (Village)

Деревенский совет. Эта локация, которая дает возможность бесплатно получить ресурсы, товары, монеты. Но это все дается только тем кто дослужился до определенных должностей.

Церковь. Это очень любопытная локация с забавной механикой. Вы не просто вставляете мипла и получаете действие, не все так просто.

Настольная игра Летопись (Village)

Сначала необходимо поместить мипла мешочек. Во время раунда так поступают все игроки, туда де забрасываются нейтральные черные миплы монахов. В конце раунда миплы из мешка участвуют в избрании на церковные должности. В темную достаются только 4 мипла (хотя там может лежать их сколько угодно, обычно с десяток), если там есть монахи, то убираются, а миплы игроков попадают в Церковь.

Во всем этом прямо видна, извините за такое сравнение, рука Господа. Во-первых, если вы отправили мипла в Церковь еще не значит, что он туда попадет. Во вторых, для оплаты этого действия нужен коричневый кубик, который в игре называется «судьба». В третьи, весь выбор идет все равно случайно, засовываете руку в мешочек и наугад вытаскиваете мипла. Чем не божественный выбор.

Если кому-то суждено пойти по духовному пути, он пойдет, если нет — то нет.

Конечно, не обошлось и без покупаемых должностей. За монетку вы можете раскрыть мешочек и вытащить именно своего мипла. Вот такая корректировка судьбы.

Почему так сложно сделано? Церковь это локация с большим количеством ПО, поэтому все стремятся туда попасть. Вбрасывают кучу миплов, платят монетки, чтобы достать своих, а потом при продвижении по службе щедро все оплачивают зерном.

А зерно это один из самых сложно получаемых ресурсов. Хранить на планшете его много нельзя, добывается медленно. Хочешь быстрее, то нужно сделать/оплатить себе и плуг и скотину. Плуг это куча времени и одна мастерская. Конь это тоже куча времени и другая мастерская. Но оно того стоит.

Колодец, за ресурсы дает возможность использовать другие локации.

Книга «Летопись», Кладбище. Их я уже описал, сюда попадают миплы, когда умирают.

Настольная игра Летопись (Village)

Игровой процесс

Как уже понятно, игра является классическим евро с механикой «размещения рабочих», поэтому игровой процесс таков: размещение ресурсов на поле и действия игроков, которые берут ресурсы и размещают миплов (выполняют действия).

Размещение ресурсов проходит достаточно интересно. Есть мешочек, в который вбрасываются кубики ресурсов и черные кубики чумы. Затем эти кубики случайным образом выкладываются в локации. В какую-то локацию попадает 1 кубик, в какую-то 2, где-то 6 и т.д.

Распределение это полностью случайное, т.к. вытаскиваются кубики из мешка в темную. К тому же в мешке всегда больше кубиков, чем их размещают на поле. Например, на поле будет выставлено 20 кубиков, а в мешке их 25, т.е. не особо запланируешь, что выйдет.

В свой ход игрок берет кубик из какой-то области и, если хочет, может использовать свойство этой области.

Получаемый кубик это ресурс, его можно использовать для оплаты действий, а если вы взяли черный кубик чумы, то это потеря 2-х единиц времени. Вроде кажется, что это плохо, но порой за черные кубики идет конкуренция, т.к. быстрее потратить время, убить мипла выгодно, чтобы им занять важное место в книге и получить ПО.

В конце круга идет распределение миплов на церковные должности. И во время всей игры тратиться время, кто-то из миплов отправляется на Кладбище или в Книгу. Как Книга или Кладбище будут заполнены, игра останавливается и идет еще один подсчет очков.

Собственно это и вся игра — получай ресурсы, ставь миплов — но основная суть, конечно, в производственных цепочках и как оптимально получить/потратить ресурсы на ПО.

Настольная игра Летопись (Village)

Впечатления

Игра осваивается легко, хотя пестрое поле и много возможностей вначале пугают. Правила нужно читать в спокойной обстановке и вдумчиво, а потом они запоминаются быстро. Первый раз я осилил их не сразу, зато потом, когда знаешь что к чему, все вспоминается быстро. Отлично помогает сокращенный вариант правил, но до него нужно знать полный — этот лишь помогает вспомнить.

Игра оформлена отлично, обозначения на поле удобные.

В игре много локаций и каждая по-разному работает (с разной механикой), это очень интересно, но нужно время, чтобы запомнить. Как и во всех подобных играх с производственными цепочками, большинство партий проходит за поиском каких-то оптимальных перекачиваний ресурсов в ПО.

Что-то совсем уж хитрое не нашли, но поняли, что тут распыляться нельзя. Отправить по 1 миплу на все направления гораздо хуже, чем двигать несколько в 2-3. В одном направлении тоже нельзя, это будет труба. Да и двигаться только в одном, не выйдет, все же тут куча разных ресурсов.

Настольная игра Летопись (Village)

Как нас показалось Церковь дает много очков, и кажется что вот оно крутое здание, но нет. Чтобы его использовать нужно прокачивать сельское хозяйство, и постоянно иметь монетки, чтобы оплачивать выбор миплов из мешка.

Сама книга «Летопись» (вип могилы), как фишка игры, не дает так уж много очков. Специально гоняться, да миплов тратить не очень охота, хотя порой хватаешь кубик чумы специально. Но т.к. и так все завязано на времени и миплы мрут, то остается только корректировать то, что происходит.

Сама фишка «смертности» не вызывает у меня никакого ажиотажа, а вот реализация шкалы времени, как отдельного ресурса это интересно. Не скажу, что это уж очень здорово, но по крайней мере это интересно. Мне нравится и я жду каких-то еще ее воплощений в других играх.

Сложность игры средняя, но чем дольше играешь, тем легче дается. А играть интересно. Во всех играх на размещение рабочих, важно понять взаимосвязи между локациями, чтобы понять, что где брать и куда отправлять. Летопись не исключение, и большинство игр у нас выходило, как раз в качестве поиска каких-то взаимодействий локаций и шлифования стратегии (если это можно так назвать, т.к. планировать конкретные ходы тут не выходит). А эти все эксперименты это самое прикольное.

издательство: Звезда

игры: Летопись