Босс: мы бандито, гангстерито!

Настольная игра Босс (The Boss)

Босс — это игра о налетах гангстерских банд на разные города во времена сухого закона. Несмотря на вроде бы мрачную тематику это логическая игра на дедукцию и блеф.

Есть города, в которых тайно распределены карты добычи. Вам необходимо отгадать в каком городе, что спрятано, и отправить туда ваших гангстеров. В течение игры происходит несколько таких ограблений. Цель, к концу игры получить как можно больше мешков с деньгами.

В игре есть нескольких механик, которые перемешаны между собой. Например, принцип загадок, как в Cluedo, еще есть дедукция и блеф, ставки и контроль территорий (очень условный).

Города с добычей и Cluedo

Сначала о том, за чем именно мы охотимся. Это, конечно же, мешки с деньгами. На карте персонажа указан город и все карты добычи, которые бывают в городе.

Настольная игра Босс (The Boss)

На картах не всегда бывают деньги, есть еще:

  • Тюрьма — мафиози попадает в тюрьму и пропускает 2 хода
  • Больница — мафиози ранен и пропускает 1 ход
  • Пистолет — пиф-паф, мафиози гибнет
  • Карта запрета — в этот город больше нельзя отправлять мафиози

Настольная игра Босс (The Boss)

По каждому городу отдельно карты замешиваются, и как в Cluedo, одна карта в темную кладется у города — это та добыча, которая в городе, о ней никто не знает. По каждому городу происходит то же самое, а затем все оставшиеся карты замешиваются и равномерно раздаются игрокам.

Что получает, в городах тайно распределена добыча, и каждый игрок обладает лишь частью информации, каких карт нет в городе. Дальше игроки во время своего хода обязаны выкладывать по 1 карте с руки, т.е. каждый ход информации становится все больше и игроки могут ее анализировать.

Каждый город имеет свой цвет и все рубашки карт этого города одного цвета. Получается когда держишь карты, другие игроки не знают какие у тебя карты, но по цвету видят к какому городу они принадлежат. Т.е. можно анализировать какую карту игрок не выкладывает дольше всего, какими быстро делится. Что скрывает каждый игрок непонятно, но по ходу игры из его действий можно о чем-то догадаться.

Собственно, вот эта часть игры на дедукцию мне больше всего нравится. В Cluedo, чтобы высказать версию нужно постоянно ходить-бродить, плюс версии могут быть холостые, ходы проходят зря, а тут каждый ход добавляется новая информация.

Настольная игра Босс (The Boss)

Гангстеры

Бандиты в игре представлены кубиками. Это ваши миплы, можно их размещать в городах. Миплов 2 вида: бандиты-ветераны и новички. Оба одинаковы по силе, но новичков нельзя отправлять самостоятельно, с ними должен быть кто-то из ветеранов.

Гангстеров нужно отправлять в городе, если вы поняли или вам кажется, что там хороший куш. Вы берете один или несколько кубиков бандитов и размещаете их в городе.

Настольная игра Босс (The Boss)

Тут есть пара правил. Новичков нельзя отправлять самостоятельно (это я уже сказал), если в городе есть чужие гангстеры, то вы должны выложить своих кубиков больше, чем у противника, и если вы уже положили гангстеров, то перемещать их между городами нельзя.

К концу игры, когда будут вскрыты все карты, добыча достанется тому, у кого в городе больше всего гангстеров.

Вроде, все эти правила, про размещения гангстеров, ерунда. Но на деле оказывается это очень важно. Важно не только отгадать в каком городе есть деньги, а и поставить так миплов, чтобы вам потом не перебили ставку или чтобы другие вообще не смогли туда отправить своих миплов.

А из-за ограничения ветеран/новичок порой бывают ситуации, когда у вас есть миплы, но вы уже не можете их разместить.

Настольная игра Босс (The Boss)

Игровой процесс

Во время игры у вас всего 2 действия:

  • Разместить гангстеров в город (по желанию)
  • Выложить в открытую карту с руки в город (обязательно)

Т.е. каждый ход игроки прикидывают, в каких городах, что скрыто, исходя из тех карт, что лежат в открытую и у них на руке. Каждый ход игроки, выкладывают карты, и все больше и больше информации становится доступной для анализа.

Это очень прикольно, т.к. уже в этот момент нужно думать о том, что знаете вы, и что знают соперники. Очень важно выкладывать карты так, чтобы максимально скрыть важную добычу в городе, и показать минимум информации.

Например, есть город Филадельфия. Лежит в открытую карта «Тюрьма», значит возможные варианты «Револьвер» и «3 золота». У вас на руках «Револьвер», т.е. там точно «3 золота» и нужно сразу выкладывать там кучу гангстеров. Но так делать нельзя, все сразу поймут, что вы все знаете и просто разместят больше гангстеров, чем у вас. Нужно как можно дольше не выкладывать карту, т.к. может никто не будет рисковать и город будет пуст.

В игру встроен механизм внезапного окончания игры, правда только в последний ход. Есть колода полиции, всего несколько карт, но они влияют на то, что игра может внезапно закончится – облава полиции – и те, кто копил карты и не выкладывал своих бандитов, т.е. ждал чтобы все в конце классно обыграть — останутся с носом, их гангстеров уже нельзя будет разместить.

Настольная игра Босс (The Boss)

Впечатления

В целом получилась неплохая неглупая игра, хотя некоторые моменты меня немного расстраивают. Идея с дедукцией и блефом классная, интересно отгадывать, что в городе и пытаться запутать соперников.

Немного хуже, с размещением гангстеров. Их не очень много, к тому же новичков нельзя отправлять одних. Порой это приводит к тому, что вы не можете разместить все кубики, они остаются у вас и простаивают.

Игра состоит всего из 3-5 раундов, и если у вас бандит попадает в тюрьму и тратит 2 хода, это очень плохо — получается он без дела половину игры.

Можно играть и вдвоем, но желательно максимальный состав. Так в игре больше городов, больше карт и возможности блефовать. Больше взаимодействия, т.е. городов много и игроки выкладывают всего по 1-3 кубика, т.к. нужно охватить больше количество добычи. Кто-то перебивает ставку, в значит снова нужно подумать бороться за город или нет.

При игре маленьким составом, городов мало и кто-то может сразу высыпать всю жменю кубиков в один город, т.к. уверен, что там все самое вкусно. Т.е. чем больше людей, тем прикольнее.

Игра скорее не на азарт, а на внимательность. Т.к. каждый ход что-то происходит. Даже в ходы противников, появляются карты, они дают пищу для размышлений, т.е. отвлекаться не стоит.

Хорошая, несложная, но при этом не примитивная игра.