Клац: веселое клацанье зубами

Настольная игра Клац (Nox)

Клац — это простая, но очень приятная и веселая карточная игра. Игру выпустило издательство Звезда, в небольшой коробке (сторона всего 11 см), что очень не свойственно нашим издателям.

В коробке 90 карт, по 30 карт 3-х цветов. На каждой карте есть число от 1 до 15 — это победные очки. Для удобства каждому цвету соответствует один из забавных глазастых черепов, которым даже дали имена: Джек, Альберт и Рамон. Имена не запоминайте, они нам не нужны, это для антуража.

Настольная игра Клац (Nox)

Во время игры нужно выкладывать карты перед собой или подкладывать соседу. Игра закончится, когда перед вами будет 6 карт или кончится колода. Побеждает тот, у кого больше всего очков, из выложенных перед ним карт.

Все достаточно просто, но есть пара забавных правил. Первое, что карты одного цвета можно выкладывать друг на друга. Т.е. у вас лежит зеленая 1, а вы поверх выкладываете зеленую 10, или наоборот соседу из 10 делаете 1.

Второе правило, что стопки карт одного цвета и одного наминала, собираются в одну стопку. Т.е. у вас лежит зеленая 5 и кто-то подкладывает еще одну зеленую 5, и обе эти стопки собираются в одну.

Настольная игра Клац (Nox)

Вот и все правила. Повторюсь, цель игры, набрать как можно больше очков, выкладывая карты перед собой, либо подкладывая их соседу.

Во время игры все стремятся выкладывать себе карты большого номинала, соседям подкладывать маленького номинала или подкладывать им так, чтобы у них две стопки собирались в одну, что и требуется делать максимально часто.

Игра проходит очень быстро, карты летят туда-сюда, все веселятся. Т.к. правило, о «сборке карт в стопки» и есть основной фокус игры. Вся игра это бесконечная череда подлостей соседям и ваших попыток накопить хоть немного карт на столе. Попытки эти практически бесплодные, т.к. если противники видят, что вы лидируете, они мгновенно забрасывают вас картами, и вы теряете все очки. Набрасываться толпой на одного тут дело привычное.

Например, у вас две карты номиналом 15 и 4, всего 19 очков. И тут кто-то выкладывает на ваши 15 — 4. Получается две стопки по 4, они собираются в одну, и вот у вас уже не 19 очков, а всего 4. И это все за один ход противника. С ним, правда, может приключиться все тоже самое.

Понятно дело, при таких правилах, ни о какой стратегии победы речь не идет — тут командует случай, и только он. Но, отмечу, играть весело.

Конечно, можно немного хитрить и изворачиваться, но все это чепуха. В этой игре нужно просто веселиться, и оставить попытки хоть как-то контролировать процесс.

Настольная игра Клац (Nox)

Резюме

Клац это очень простая, но при этом веселая игра. Относиться к ней хоть немного серьезно не стоит, да и это невозможно. Она отлично подходит для пестрых компаний, детей и их родителей, новичков, игр в дороге или когда вам нужно передохнуть.

Неоднократно проверено на не игровой разношерстной компании родственников, да и еще уставших после целого дня прогулок. В результате, играли без остановки пару часов и легли спать лишь глубокой ночью. Простой и не напрягающий процесс, как-то быстро увлекает и пошло-поехало.

Конечно, игра уж очень простая и пойдет именно у совсем не геймерской компании, т.к. из таких же простых карточных игр я бы предпочел Колоретто, Доббль, ну и вообще бомбу Археология.

Еще немного фоток

Настольная игра Клац (Nox)

Настольная игра Клац (Nox)

Настольная игра Клац (Nox)

Настольная игра Клац (Nox)

Фото: мои, www.mosigra.ru

издательство: Звезда

игры: Клац

категория: Простые правила