Немного о «Стань Суперзлодеем»

Настольная игра Стань Суперзлодеем

Думал писать или не писать об игре «Стань Суперзлодеем», все же игра не какой-то там шедевр. Но потом понял, что раз нет однозначного ответа «нет» и при этом есть желание что-то написать, то это неспроста.

Поэтому хочу сказать пару слов. Статья это не совсем обзор игры, она об игре и немного мыслей об эволюцию автора.

Пару лет назад я писал об игре «Гобба, перевыборы в большой Гоббе». Ее автор Антон Лозовской. Это пародия на политическую борьбу в деревне гоблинов. Игра была несколько странная (но прежде всего, бросалось с глаза оформление), и я ее не очень понял, хотя написал большой обзор и даже связывался с автором по некоторым вопросам.

Гобба мне не понравилась, она показалась мне с поломанной механикой, ну и графика вызывала отторжение. Садиться играть как-то не хотелось. Глубоких выводов не ждите, просто немного размышлений.

Настольная игра Стань Суперзлодеем

«Стань Суперзлодеем» это очередная игра от того же автора. В игре прежнее своеобразное оформление, но получше прежнего, да и сделано все аккуратно.

По сравнению с «Гоббой» в «Злодее» произошел существенный скачек. В Гоббе было очень много разных компонентов, не знаю как Правильные игры вообще согласились все это выпустить, как-то не их формат. Тут было: поле (из 4-х частей), жетоны двух разных размеров, фишки и карты. А тут игра стала полностью карточной. В карточный формат не так просто все перевести, т.к. кажется что чего-то не хватает и всегда есть желание добавить хотя бы жетоны, чтобы они что-то там считали.

В «Злодее»с над эргономикой компонентов поработали. У карт 2 варианта применения, и к тому же используется рубашка карты. Не особо помню, где еще используется рубашка карты. В голову приходят Бэнг, Эволюция и Warhammer: Invasion.

Настольная игра Стань Суперзлодеем

Игровой процесс

Сама игра не очень сложная. Выигрывает тот, кто наберет 5000 очков. Да, 5000, не удивляйтесь, в игре везде огромные числа, тут за раз можно и 1000 получить.

Есть 2 колоды карт. Они называются колода Приспешников и Секретных Проектов, но это неудобно и непонятно, поэтому проще колода Строений и колода Монет.

Обе колоды имеют несколько вариантов применения.

Настольная игра Стань Суперзлодеем

Карты Монет. Их можно сыграть, как действие (обычно какая-то пакость на соперника) или как деньги (на карте указана стоимость). Деньги используются, чтобы платить за карты из другой колоды — колоды Строений.

Настольная игра Стань Суперзлодеем

Карты Строений. Их можно сыграть, как Строения, а можно сыграть рубашкой вверх и выстрелить по противнику. Это выстрел считается метеоритом, и если противник ничего не сделает, то вы сможете уничтожить сыгранную им карту.

Если играть как Строений, то это карты дающие ПО. Как только ПО набирается 5000 вы победили. Играются эти карты так. Вы выкладываете карту Строения, но оно еще не построено, это только его план. На ней указана стоимость. В течении игры вы на строение выкладываете карты Монет, как только стоимости хватает, строение построено и приносит ПО.

Вся игра происходит таким образом. Игроки пополняют руку, потом играют карты Строений, стараясь как можно быстрее оплатить их стоимость. Это происходит не быстро, поэтому за один ход построить не удается. Пока вы пытаетесь набрать нужную сумму оппоненты стреляют в вас метеоритами и сбивают ваши монеты с карт.

Вы выкладываете карты, они их сбивают. Вы защищаетесь, стреляете в них, и попутно играете всякие пакости. Все очень просто и лаконично.

Собственно я и хотел написать только об этом, что в игре удивило такое лаконичное сочетание нескольких возможностей на картах и минимум компонентов. Да, может быть такое встречается в каждой второй игре, но просто от автора после Гоббы я уже ничего толком и не ждал, а тут вот.

Самой игрой проникнуться, не удалось, отпугивает оформление. Но считаю, что после Гоббы это большой шаг. Конечно, глядя на игру такое в голову не приходит. Но если отбросить все и взять самое ядро игры, то оно очень крепкое.

Два вида карт. Одни играй как ПО (но заплати), другие как монеты или атаку. Приходится выбирать либо быстрее строить свои карты с ПО, либо не давать строить другим. Выбор простой, но если сделать хорошие карты каких-то действий (чтобы увеличить выбор), то выйдет очень неплохой филер.

Так что — Пилите, Шура, пилите.

Настольная игра Стань Суперзлодеем

Издательство: Правильные игры

игры: Стань Суперзлодеем

категория: Карточные игры