RPG Приключение: Lost Mine Of Phandelver — Часть 1

RPG Dungeons and Dragons

Приключение

приключение: Lost Mine Of Phandelver
Затерянная шахта Фандалвера
система / сеттинг: DnD — Forgotten Realms
прогресс: Часть 1

Dungeons and Dragons 5

Недавно вышла новая 5-я редакция настольной ролевой игры DnD, и я решил снова поиграть в ролевки. Конечно, свою роль сыграла не сама редакция, — я играл так давно, что различия и тонкости уже не помню, — а то, что набиралась группа для квеста, и как-то все это подвернулось под руку. Короче, начал.

Спойлер

Мне хочется описать именно приключения (а если получится то и добавить свои ощущениями), так что, извините, без спойлеров никак.

Начали мы со стартового приключения: Затерянная шахта Фандалвера (Lost Mine Of Phandelver). Сеттинг Forgotten Realms. Да, самая классика.

Первоначально, я думал это небольшое приключение, вроде стартер, всего на пару встреч. Но уже было 3 встречи, а квесты все добавляются и добавляются. Так что не знаю насколько это затянется.

PS. Прошло уже 5 встреч, по ощущениям это даже не половина игры.

Dungeons & Dragons

Группа героев

Немного опишу наших героев. Персонажей мы взяли базовых, которых предложили в квесте, но я описываю по итогам первой партии игры, поэтому характеры «с бумажки» переплелись с реальными характерами игроков и их манерой играть, и вышло следующее.

На самом деле группа классическая и даже банальная: войны, маг, клирик, вор. Но конечно, самое интересное ведь в их личных историях и как они увяжутся с сюжетом. А также прошлое и образ каждого персонажа, и то, как их будут отыгрывать игроки. За красивый отыгрыш роли наш ДМ сказал будет давать больше опыта.

Воин / Герой — Человек

Воин, человек, народный герой. Герой в прямом смысле этого слова, жаждет подвигов, пафосных приключений, и непременно славы. Слава это один из основных стимулов его существования. Известен этот герой или нет, я так и не понял, но ведет он себя как уже распиаренная кинозвезда с парой блокбастеров за плечами.

Несмотря на такую характеристику в игре сильно не выделяется, скорее даже меркнет на фоне других героев, которые вышли с более «живыми» характерами. Часто лезет вперед, но по иронии судьбы, почему то больше отгребает либо попадает в смешные ситуации.

PS. По итогам нескольких партий игрок раскрылся. Пафосен, лезет вперед, даже заказал себе памятник в городе ))

Вор — Халфлинг

Вор, халфлинг. Ловкий, прыткий и сообразительный, свое прошлое умалчивает. Бандюган одним словом. Достаточно веселый персонаж. Драк не боится, да и это у него классно получается. Единственный игрок, который ведет статистику своих побед, наверно, все же любит похвастаться или для себя лично. Свои личные цели умалчивает, что-то там крутит-вертит. Сразу видно, хитрый.

Dungeons & Dragons

Маг — Эльф

Маг, высший эльф, служительница. Отправляется в приключение, т.к. после постоянных сновидений о разрушенном храме своего божества уже не смогла терпеть и решила пора что-то делать. «Что-то» — это узнать о своем божестве, и как-то восстановить былое величие храма своего божества. Как это реально будет происходить я так и не понял. Нужно найти книгу или артефакт, или кто-то поможет — неясно. Присоединилась к нашей партии т.к. по пути. Постоянно штудирует свои книги, выискивает чего бы такого выучить. Учиться любит и регулярно уточняет, не может ли кто-то занять денег т.к. появилось новое крутое заклинание.

Воин / Дворянин — Человек

Воин, человек, благородное сословие. Не могу сказать, что его род увядает, но былая слава это точно. Его поместье разрушено, земель и денег нет, где его остальная благородная семья непонятно. С пустым карманом, но в душе богатый. Свое благородство постоянно подчеркивает. Всем в группе на его родословную как-то плевать (не то чтобы мы хамы, попросту забываем об этом), но относимся к нему с уважением.

На всех переговорах идет вперед и готов всегда быть представителем во всех дипломатических миссиях, торговле и прочих словесных перепалках. Определенные замашки вельможи есть, т.к. постоянно стремится руководить, командовать и вообще брать всю организацию на себя. Не могу сказать что скупой, но денежку любит, постоянно копит и приумножает.

Клирик — Гном

О себе рассказывать как-то даже неудобно, но будем действовать по протоколу. Хотя забавно узнать, как меня воспринимают другие игроки.

Клирик, гном, из обычной семьи. Сначала хотел написать, что это гномий Рембо, но клирик у нас не обладает кровожадностью, да и образ у меня спокойный. Про Рембо вспомнил т.к. в первой игре повезло удачно бросить пару раз кубы, потом уже такого везения не было. Скорее персонаж просто мощный, обвешан доспехами, оружием, полный рюкзак всякого добра.

За плечами полвека проведенное в походах и войнах. Чин сержанта. Опытный вояка и при этом клирик, так и хочется сказать — лечит и калечит, но это не так. Танк, но несмотря на мощность, не припоминаю чтобы он реально кого-то размозжил. Если смотреть не по характеристикам, а по факту — самый вояка у нас вор. Вот ему уж везет, так везет.

У меня же по милости кубиков регулярно происходят какие-то акробатические причуды, на которые гном как бы и не должен быть заточен, но уж так выходит. То подпрыгну высоко, зацеплюсь за подвесной мост и вскарабкаюсь. То грохнусь в расщелину, как-то извернусь и приземлюсь без потерь.

О героях все, так что, в путь!

Dungeons & Dragons

Дорога к Фандалину

Начали мы наше приключение в дне пути от города Фандалин, куда мы едем, сопровождая обоз. Городишка этот был когда-то известен, потом пришел в упадок, и теперь заново отстраивается.

Вокруг города есть горы и холмы с карьерами, там добывают минералы и руду все кому не лень. Не то чтобы тут золотая лихорадка, но город живет в основном за счет старателей. Обслуживает их: предоставляет еду, инструменты и прочее, а потом выкупает добытую руду. Вот как раз обоз с едой и инструментами мы отправились сопровождать.

В Фандалине нас ждут два нанимателя, которые должны будут с нами там расплатиться. Но не тут-то было, в сумерках на дороге мы находим убитых лошадей и это лошади как раз наших нанимателей. Вокруг следы небольшой битвы, кровь и никого нет.

Немного подумав, мы отправились вперед, и попали с засаду гоблинов. Небольшая перестрелка и разборка в лесу. Парочку мы убили, а остальные бросились врассыпную.

Преследуя их, мы углубились в лес и отошли достаточно далеко от основной дороги. Возвращается или нет, попадем ли еще в одну засаду? Как-то решили продолжать преследования. Через время мы вышли к холму с пещерой и небольшому лагерю гоблинов у него.

Сейчас, после битвы, я понимаю, что мы там как-то струсили. Лично я, после большого перерыва в ролевых играх, еще не понимал возможностей персонажа, — насколько сильный я, насколько сильные гоблины. Трудно было предположить скольких я уложу или они меня. В общем, вообще не чувствовал персонажа, характеристики еще не стали какие-то осязаемыми.

Думаю, остальные игроки чувствовали примерно то же самое, иначе я не знаю, как объяснить, то что произошло. Мы как-то осторожничали, ходили вокруг да около. Нашли лагерь гоблинов, нет чтобы нормально разведать или что-то сделать. Мы как-то топтались на месте, а как только нас заметили и открыли огонь, мы скорее со страху, чем от кровожадности стали кидать в гоблинов все, что было, стрелять, а потом заклинаниями выжгли все вокруг, включая поляну, дома и башни. Некоторые гоблины обуглились так, что с них уже нельзя было снять добро.

В итоге лагерь, который нам показался большим, состоял буквально из пару строений и нескольких гоблинов. А мы-то напридумывали ого-го.

Dungeons & Dragons

Далее обнаружив вход в пещеру, мы медленно туда вошли. Через сам вход пещеры текла река, поэтому мы шли то посуху, то в воде. По дороге мы нашли комнату с голодными собаками и каким-то ходами. Не знаю, почему мы так скрупулёзно решили все исследовать именно эту комнату, но потратили попусту кучу времени и заклинаний.

Думаю, это от ошибочных представлений, что раз это ролевая игра про приключения, то они должны начаться сразу и сокровища и награды тоже лежат на каждом шагу.

Там сидело три собаки, без хозяев, голодные и злые. И нам почему-то приспичило их обойти и проверить всю пещеру. Мы пытались их приручить, но в конце концов ничего не смогли сделать, зачаровали и обыскали всю пещеру. Пусто.

Наверно этих зачарованных собак можно было взять с собой, но задним умом каждый умный. Оставили собак, и пошли дальше.

Далее, двигаясь по проходу, мы уже слышали какие-то шорохи и было понятно, что мы обнаружены, но все еще не атакованы. По пути стали появляется разные проходы и тропинки. Нужно было решать куда идти, но все обошлось.

Я не понял, почему на нас не напали гоблины. То ли они не знали сколько нас и боялись, то ли решили, что если мы уже зашли в их пещеру, то мы не кто попало, а суровые мужики, и намерения у нас твердые. В общем, они не ринулись в рукопашную, а просто подняли дамбу и спустили большой поток воды прямо на нас по тоннелю, в котором мы двигались.

Вопросы куда идти, сразу отпали, т.к. нужно было спасаться. Пришлось прятаться кто куда. Двое запрыгнули в расщелину, двое были сбиты водой и их унесло ко входу в пещеру. Из них один успел за что-то ухватиться, а второго вынесло вообще наружу к уже сожженному лагерю гоблинов.

Dungeons & Dragons

А мой гном в полном вооружении как-то сумел подпрыгнуть и уцепиться за висячий мост, мост выдержал, а я вскарабкался и миновал горькой участи остальных. Меня там немного ранили стрелами, но в целом мне жутко повезло. Я был более-менее цел, вокруг не было врагов. Но я был совсем один в незнакомом месте, а остальные были, хотя бы, по двое.

Получилось, что наша группа оказалась разбитой на части, да и еще в разных частях пещеры. Некоторое время мы искали друг друга. Но пока смытые водой герои добирались до основной группы, мы из любопытства вошли в большой зал и попали прямо с бараки к спящим гоблинам.

Повезло, с нами был вор, который убил несколько гоблинов во сне. А потом нас заметили, видно потому, что шумели. Перед нами появился главный гоблин, который командовал бандой. Он стоял гораздо выше нас, на постаменте и добраться быстро к нему не получалось — туда вел только узкий длинный проход, тянущийся вверх. Для нас очень неудобная позиция.

Гоблин вожак показал одного из заложников — того самого человека, который был нашим нанимателем. Он держал заложника прямо над пропастью, т.е. если бы мы выстрелили в вожака, он мог оступиться и уронить заложника вниз, ну а тот бы грохнулся бы с большой высоты об пол, где бы, наверно, и помер.

Поэтому мы решили не рисковать. Начались переговоры. Условия, которые поставил вожак, были неожиданные. Оказалось, мы попали на внутренние разборки гоблинов. В обмен на свободу человека мы должны были убить его старшего командира. Наверно, в этом случае самым главным становился наш гоблин-вождь.

Сначала хитростью (разговорами), а потом магией (усыпили всех вокруг) мы отвлекли его внимание и перебили всех гоблинов, включая этого главного.

После всех этим сражений мы наконец-то устроили привал, смогли поговорить с пленником и отдохнуть сами.

Продолжение следует.

Dungeons & Dragons

Впечатления

О приключении. Приключение достаточно интересное, неплохо описано что происходит и мотивы отдельных личностей. Персонажей не так уж и мало, есть какие-то конфликты и интриги, слухи. Не то чтобы детектив, но о многом можно порассуждать.

Квесты получаются легко, искать их долго не нужно и это не один линейный квест, а какой-то клубок, что радует т.к. можно выбирать куда идти и что делать. В какой-то момент этот выбор ставит в тупик, т.к. квестов очень много. Может быть, позже несколько квестов сходятся в один, но пока этого не видно и кажется что их уж очень много. Непонятно куда двигаться, чтобы не попасть сразу в какую-то сложную ситуацию.

Порой кажется, что начался какой-то хардкор и как-то внезапно и очень быстро развиваются события, но это все из-за отсутствия понимания возможностей твоего персонажа.

О подготовке к игре. Если вообще по-казуальному, то в принципе, игрокам к игре можно не готовиться, т.е. если вы хотите просто побродить, то все характеристики, и приколы персонажа ДМ вам подскажет. Никакой подготовительной атмосферной литературы читать не нужно — вы все и так поймете.

Но, т.к. игра все же ролевая, то конечно, чем глубже погрузишься, тем больше впечатлений. Погружение идет в двух направлениях. Можно немного вникнуть в характеристики персонажа и понимать на чем он больше специализируется, что может и как им лучше играть.

Я не о том, что вы маг и поэтому лучше вам кастовать заклинания, а не драться. Я о более вторичных характеристиках. Может у вас развита дипломатия или харизма и поэтому вам лучше задавать вопросы, и проходить тесты. Или почитайте у вас в «предыстории» будут какие-то факты, которые вы сможете провернуть в игре и ДМ сочтет, что действительно это сработало и без теста на кубиках.

Т.е. это больше техническая часть и она определяет ваши возможности. Т.е. зная больше персонажа, у вас больше маневра им играть, больше возможностей, вы больше можете делать (и вам следует это делать), — от этого интересней, т.к. это и есть игра.

Dungeons & Dragons

В идеале, чтобы во время игры у вас были какие-то записи и пометки. События, имена, зарисовки карт — все это не только погружает, а и помогает лучше ориентироваться в том, что происходит. Все в голове держать сложно, а записи это облегчают.

Ну и второе направления погружение — тематическое. Оно уже зависит от вас и вашей группы. Если запоминать (или записывать) встречающиеся имена, события, переспрашивать о них всяких персонажей, то можно узнать больше о том, что происходит вокруг. И даже, если это не относится напрямую к квестам, то вся эта информация наполняет игру атмосферой. Понимаешь, что в игре не просто квест и шаг в сторону и там пустота, а что все же вокруг есть и другие события, мир живет и без вас.

Очень важно, как играют другие игроки и как ведет ДМ. Если другие игроки отыгрывают роль, и играют именно в команде, участвуют в обсуждениях, то это интересно. Не нужно при отыгрыше высокопарных слов (часто это просто смешно), но следовать роли персонажа, думать как он и вести себя не “как выгодно”, а как бы поступил именно персонаж, это классно. Если группа замкнута, то конечно скучнее. Но слишком болтливые, порой затягивают игру, так что тут должен быть какой-то компромисс.

Вообще, насчет компании особо ничего посоветовать нельзя, т.к. если вам не повезло с компанией или вам неуютно, то лучше искать другую. Но так же следует помнить, что не стоит сразу рубить с плеча, первые игры вы все просто сыгрываетесь, привыкаете друг к другу, поэтому некоторые могут чувствовать себя немного неловко.

Dungeons & Dragons

Про ДМ-а я ничего не говорю, т.к. он сердце игры. Если он слабо ориентируется в системе или у него нет воображения (и он все читает из книжки), то все и так понятно — игра будет вялой.

Общее впечатления — прикольно, но, блин, как же это все-таки долго. Я уже и забыл, сколько это занимает времени. Сразу вспоминаешь времена, когда ходил в школу и был вагон времени, но я не знал про ролевые игре. Вот бы вернуться туда, и играть-играть.

Содержание приключения

Lost Mine Of Phandelver

Часть 1 — Дорога к Фандалину. Засада в лесу.
Часть 2 — Убежище гоблинов из племени «Зубастые пасти»
Часть 3 — Фандалин