Эадор: фентези сражения с экрана на стол

Настольная игра Эадор

Первоначально Эадор это была видеоигра. Ну, не была, а есть до сих пор. Это фентезийная пошаговая стратегия по типу Героев или Age of Wonders. Игра выдержала пару изданий, пару дополнений, и даже обзавелась книжной серией из 3-х книг. А в 2013 году Правильные игры выпустили и настольную карточную игру по этой вселенной.

Мир Эадор это не какая-то планета или страна, а это много осколков отдельных земель летающих в астрале, за которые и идет битва. К сожалению, в правилах ни о мире ни о сюжете ничего не сказано — буквально один абзац — подразумевается, что игрок знаком с видеоигрой и книгами.

Но ничего, загляните в Вики или на официальный сайт.

Настольная игра Эадор

Игровой процесс

Эадор это череда небольших карточных сражений. На картах приятные иллюстрации, много разных значков и кажется… но давайте обо всем по-порядку.

Битва идет за осколки, они дают ПО. Создается колода из нескольких осколков, за каждый из которых будет идти отдельное сражение. Когда карты осколков закончатся, игра завершается.

Карты Осколков. Они все зеленые, т.к. я выбрал все карты одного типа (это лес) для сравнения. На самом деле осколков много и они разные. Большая цифра это сколько осколок дает ПО (да осколки очень разные, за некоторые сражаться смысла нет), портрет владыки и описание бонуса/штрафа от осколка.

Настольная игра Эадор

Каждый игрок получает своего Владыку, что-то типа героя. Но Владыка в бою не участвует и дает бонус только при решении итогов битвы (и то только если была ничья), и дает дополнительные бонус при подсчете очков.

Карты Владык, вы один из них. Физиономии мрачные, но так надо.

Настольная игра Эадор

Из остальных карт создается колода, и игроки получают карты на руку. Карт на руках всего 7, получить за ход можно только по 1 карте, т.е. нужно очень экономно их расходовать.

Все карты делятся на 3 типа:

  • Ритуалы
  • Заклинания
  • Войска

Ритуалы и заклинания – это магия, их можно играть на себя и соперников. Часто это долгосрочные заклинания, которые действуют до конца раунда (несколько кругов) или даже до конца игры.

Карты войск. Большая цифра это сила, и это главный параметр. Значки слева (дублируются текстом внизу карты) это разные параметры. Там все просто, значков не так уж и много.

Настольная игра Эадор

Настольная игра Эадор

Все карты воинов обладают всего одним параметром — сила и несколькими параметрами для классификации войска:

  • Тип (всего 3) — Свет, Хаос, Нейтральные
  • Местность ( всего 4) — холмы, равнины, болота, леса
  • Класс (всего 4) — воин, маг, монстр, нежить

Т.е. каждый воин обладает силой и 3 параметрами. Например:

  • Гном — Свет, холмы, воин
  • Призрак — Хаос, равнины, нежить
  • Шаман — Нейтральный, лес, маг

Все эти параметры нужны только для того, чтобы карта получила бонусы или штрафы. А бонусы и штрафы дают как раз Карты осколков (за них идет сражение) и карты заклинаний. Бонусы суммируются. Т.е. если у вас Гидра (болота, монстр) и у лежит осколок, который дает бонус и к болотам и к монстрам, то вы получите оба бонуса.

Настольная игра Эадор

Настольная игра Эадор

Часто осколки дают бонус к местности, но при этом запрет на использование определенного типа монстров — нельзя использовать Воинов или Магов и т.д. С одной стороны заморочено, следи чтобы таких войск не было, чтобы такая местность, чтобы то, да се, но реально битва идет всего 1 на 1 карту и поэтому легко за всем следить.

Побеждает в битве тот игрок, у которого сила его войск, включая все бонусы и штрафы самая большая.

Настольная игра Эадор

Ход идет таким образом

Вскрывается карта осколка. Все видят, сколько он дает ПО, и какие действуют бонусы и штрафы. Затем каждый игрок ходит. В ход можно совершить 1 действие из 3-х:

  • Вступить в битву за Осколок (т.е. сыграть войско либо магию)
  • Не участвовать в битве за осколок и взять карту
  • Не участвовать в битве за осколок и сыграть ритуалы на себя или

Т.е. либо выкладываешь карту и сражаешься, либо за этот осколок ты больше не дерешься. По итогам круга все игроки считают силу войско + штрафы/бонусы и понимают, кто победил. Этот игрок получает жетоны влияния — это еще не победа за осколок. Идет следующий круг, и снова подсчет, снова жетоны влияния.

Так все ходят сколько угодно раз, пока все не скажут «пас», т.е. не смогут вступить в битву. Чаще всего это буквально несколько кругов, 1-3 карты у каждого игрока. Побеждает тот, у кого жетонов больше, он получает карту осколка. Выкладывается новый осколок и по новой.

Настольная игра Эадор

Впечатления

Общее впечатление, что это игра контрастов. С одной стороны вроде почитаешь, есть раунды, туры, несколько действий. В реальности все достаточно быстро. Два игрока кинули карты, остальные спасовали. Подсчет очков. Снова два игрока кинула карты. Подсчет, кто победил забрал осколок. Т.е. все не так сложно.

Излишне сложные подсчеты. В каждом туре нужно считать очки, да и еще по формуле = очки сильного минус очки слабого, делим на 2 и получаем жетоны влияния.

Много вложений одно в другое. Играем круг, считаем, получаем влияние. Играем второй, считаем, получаем влияние и т.д. Потом считаем итог всего раунда, получаем осколок. За следующий осколок так же и за следующий тоже. Как-то слишком много циклов.

Локальные битвы. В игре идет битва всего 1 на 1 карту (!!), но с кучей бонусов. Все войска как бы «плоские» — всего 1 параметр силы и куча других для бонусов. Войска не взаимодействуют друг с другом. Лучники не поддерживают пехоту, большие монстры не помогают маленьким и т.д. Ну, я уже сказал все выше битва всего 1 на 1 карту, тут не разгуляешься.

Рандом. К сожалению, он тут очень сильный. Рука игрока не так сильно обновляется (либо сражаешься, либо берешь карту). Нельзя сказать, что играешь лишь с тем, что пришло в самом начале, есть карты заклинаний, которые обновляют руку. Но планировать вперед не очень получается.

К рандому нужно добавить, что игру сильно переворачивают карты заклинаний. Они действуют вне игровой механики. Ты можешь отыграть несколько кругов, получить осколок, а потом кто-то играет карту Аукцион, и просто перебивает твой выигрыш и забирает осколок. Карта Снежный буран просто рандомно сносит у противников 3 карты (а карт и так мало). Карта Темный ритуал и ты набираешь до 5 карт в руку (что очень много). В общем эти карты заклинаний, как-то передергивают всю игру.

Настольная игра Эадор

Итак, что выходит. Несмотря на мощную вселенную (видеоигры, книги) перед нами простая игра, с большим рандомом. Хорошее оформление, и ее приятно брать в руки, но некоторые вещи как-то выбиваются из общей логики. Она не сырая, в нее можно играть, но не хочется. Игра могла бы быть неплохой, но расстраивает достаточно небольшое количество возможностей у игрока и то что от твоих действий мало что зависит.

Даже скорее по-другому, если бы это была просто игра на “скинь карту” с этим можно было бы смириться. Но тут все же есть некоторая система основанная на бонусах за местность, владыку, свет/тьма и т.д. Т.е. уже построенная что-то и хотелось чтобы оно работало, но эти правила как-то излишне сложные для такой простой игры. Порой кажется что все эти ограничения тут просто лишние.

Видео

Хорошее видео по игре от «Два в кубе»

Издательство: Правильные игры

игры: Эадор

категория: Карточные игры