Доминион: Интрига

Настольная игра Доминион Интрига

Хочется написать о дополнении к игре Доминион — Интрига, но сам понимаю, что статья выйдет несколько странная. И все это от того, что описывать придется не саму игру (тут все как в Доминионе), а карты и комбинации. И если карты описать можно, но это выйдет, скорее всего, достаточно сухо. То охватить все комбинации не представляет возможности, вот и приходится описывать лишь некоторые моменты игра.

Компоненты

Коробка Доминиона Интриги (http://www NULL.bgames NULL.com NULL.ua/product_info NULL.php?products_id=262) по размеру такая же, как и базовая коробка Доминиона. Карт так же много — 500 шт. Но не обольщайтесь игровых карт около 260. А все, потому что Интрига можно играть как дополнение, а можно как самостоятельную игру. Поэтому тут есть карты Сокровищ, Победных очков, Проклятий и пустышки. Если у вас есть базовая игра, то все эти карты у вас есть, и это просто дубликаты.

Настольная игра Доминион Интрига

Правила

Перед нами все тот же Доминион, ничего радикального в правилах не поменялось, лишь отдельные уточнения по этому дополнению.

Правила в базе были 8 страниц, а в Интриге выросли до 12. Не так уж и мало. Расширение правил произошло от того что детально описали ход игры и прописаны правила сочетания с базовой игрой, и вариант игры на большое количество участников. Описание отдельных карт, тоже стало более наглядно.

Сначала я подумал, что детально описывать ход особой причины нет. А потом вспомнил, что я в свое время не мог понять, как играть, пока мне кто-то не показал. Для меня как-то особенно ново было, то что при покупке и действиях карта не сбрасывается, а снова тебе в сброс. Что карты крутятся по кругу много раз, как-то осознать это было особенно забавно.

Особенности карт Интриги

Я заметил, что встречал два типа игроков в Доминион. Те, кто играют всеми видами карт, и те, кто играет только самыми простыми. Простые, это когда все описание карты только иконками, никакого текста.

Например:

  • Деревня — +1 карта, + 2 действия
  • Кузница — + 3 карты
  • Лесоруб — +1 покупка, + 2 монеты

Почему-то они не любят карты, где много текста:

  • Библиотека — тяните новые карты, пока в руке не будет 7 карт бла-бла-бла
  • Шпион — каждый игрок (и вы в том числе) раскрываете бла-бла-бла

Вот как-то народ на другой волне, и хочет очень легкий вариант игры, без всяких заморочек и играет только картами с иконками. Для таких игроков игра идет полностью в своей тарелке, минимум взаимодействий с другими игроками, и просто подсчет очков в конце партии. Скорее это игра соревнование, каждый сам по себе, а потом сравнивают кто лучше.

Это я к чему, вот такие игроки совсем не любят Интригу. В Интриге на картах много текста, многие карты содержат варианты действий на выбор или имеют двойное значение. Т.е. нужно вчитываться, нужно взаимодействовать с другими игроками.

Настольная игра Доминион Интрига

Сейчас расскажу о любопытных карт.

В Доминионе были карты победы, которые приносили ПО, но в игре были бесполезны. Теперь есть карты которые приносят не только ПО, а и дополнительные плюшки.

  • Зал приемов — 1 ПО, 1 карта, 1 действие
  • Гарем — 2 ПО, 2 монеты
  • Вельможи —2ПО, 3 карты либо 2 действия

Появились карты, которые предлагают эффекты на выбор:

  • Мучитель — соперник выбирает либо сбрасывает 2 карты, либо получает Проклятье
  • Управляющий — вы выбираете либо +2 карты, либо +2 монеты, либо выбрасываете 2 карты на свалку
  • Заложник — вы выбираете либо +1 карта, либо +1 действие, либо +1 покупка, либо +1 монеты

Появилась любопытная карта Тайник, некий аналог Рва из Доминиона. Ров защищал от атак соперников. Тайник тоже защищает, при этом позволяет брать 2 карты и еще с руки положить обратно в колоду 2 карты. Как бы сохранить некоторые карты на следующий ход.

Есть карты, которые влияют на стоимость карт или увеличивают ваши монеты.

  • Мост — все карты стоят на 1 монету меньше.
  • Медник — в этот ход Медь приносит не 1 монету, а 2 монеты.

Есть карты, которые начинают действовать при определенных условиях:

  • Трущобы —раскройте руку, если нет Действий то возьмите +2 карты
  • Заговорщик — если в этот ход вы сыграли 3 или больше действия, то +1 карта и +1 действие

Хотел написать что в Интриге больше карта атак, чем в Доминионе, но посчитал атаки в базе, их там тоже много (Вор, Шпион, Ополчение, Чиновник, Ведьма). Наверно, так воспринималось потому что атаки в базе достаточно однообразные.

В Интриге, например, есть следующее:

  • Мошенник — каждый соперник выкидывает на свалку верхнюю карту из колоды.
  • Саботажник — каждый соперник находит в колоде карту стоимость не менее 3 монеты и выкидывает ее на свалку.

Настольная игра Доминион Интрига

Впечатления

Карты с действиями на выбор, карта с двойным эффектом, карты, срабатывающие при условии т.д. Иными словами Интрига напичкана многоцелевыми картами. С одной стороны это отлично, карты сложные, много нового. С другой игра становится более вдумчивая и сложная. Тут уже просто так покидать карты не получится, нужно вникать что происходит.

Именно из-за вот такой сложности мне сложно представить, как так получилось, что Интрига выпущена как самостоятельная игра. Т.е. в нее можно играть полностью как самостоятельную игру, но начинать знакомится с Доминионом не с базы, а с Интриги я бы не рекомендовал. Слишком много наворотов появляется. Да и знакомится с новыми картами можно как раз, добавляя в базовый Доминион по 2-3 карты из Интрига.

Я не могу точно описать, как я отношусь к Интриге. Многие карты мне действительно нравятся, именно тем, что это не просто те же карты из Доминиона, но более крутые, а что это новые карты с новыми возможностями.

Но большинство окружающих меня игроков, Доминион воспринимают как игру под которую можно расслабиться, не морочить голову сложными ходами, а просто покидать карты. И вот среди них мне трудно найти соперников на Интригу. Безусловно, отсутствие игроков, это не недостаток игры, но особенность, о которой я не хотел умалчивать. Поэтому выходит, что Интрига мне нравится, но играем в нее значительно реже, чем в базовый Доминион.

По теме

Издательство: Hobby World

игры: Dominion