Игра ЧеГевара от создателя Манчкина

Настольная игра ЧеГевара

Че Гевара это пародийная игра про партизан от Стива Джексона, автора другой пародийной игры — культово Манчкина.

Манчкин очень известен, выпущено много дополнений и, как ни крути, а его веяния чувствуются и в Че Геваре. Это не клон Манчкина, игры разные, прямого и частичного копирования нет, но отдельные элементы все же вызывают ассоциации.

Че Гевара (http://www NULL.bgames NULL.com NULL.ua/product_info NULL.php?products_id=445) — это пародия, и поэтому в игре вы идете не к победе революции, а, наоборот, к полному развалу дисциплины в лагере партизан.

Настольная игра ЧеГевара

Игровой процесс

Перед каждым игроком есть область, называемая «палатка», в этой области лежат сыгранные игроком и подсунутые соперниками карты. Эти карты и дают очки либо штрафы.

Для победы необходимо набрать 20 ПО. Вы стараетесь быстрее их набрать, соперники стараются набрать их быстрее вас, попутно подсовывая вам всякие гадости.

Игра немного напоминает Dominion в плане хода. В Dominion у игрока есть 1 Действие и 1 Покупка, при этом на покупку должно хватать монет. В Че вы получаете роль (рядовой, капрал, сержант). Каждая роль обладает разной комбинацией Действий/Монет.

Например, Рядовой — 2 действия, 2 монеты, +1 ПО за карты Сна, нет штрафов. Сержант — 3 действия, 2 монеты, 2 ПО, +1 карта добычи, штраф на понижение в звании. Т.е. каждая роль определяет, сколько у вас возможностей. Лучше роль, больше возможностей, но и больше всяких штрафов.

Настольная игра ЧеГевара

Типы карт

Есть 4 типа карт:

  • Товарищ
  • Вещь
  • Дело
  • Событие

Товарищи. Большинство из них приносят вам ПО, но есть те, кто и отбирает. Много карт с 0 ПО, но зато они дают какие-то бонусы. То на вас нельзя сыграть какую-то плохую карту, то бонус к броскам кубика и т.д. Некоторые товарищи дают бонус, но требуют каждый ход сбрасывать какую-то карту вещей (выпивку, еду, курево).

Вещи. Все вещи приносят ПО, а большинство дает бонус к Действиям, Монетам. Некоторые вещи дают бонус к другим вещам и картам. Например, Москитная сетка дает + 1 ПО ко всем картам Сна. Часто чтобы сыграть вещь нужно тратить монеты.

Дело. Эти карты приносят ПО, но на них нужно тратить Действие.

События. Это карты всяких пакостей. Их можно играть в свой и чужой ход, в любой момент, когда это не противоречит правилам карты. События отменяют действия других игроков, бонусы карт, разыгрывание вещей, товарищей т.д. Одним словом, это карты, которыми вы можете портить жизнь противникам.

Настольная игра ЧеГевара

Возможности игрока

У игрока достаточно много возможностей, но они сложены в не очень логичную последовательность. Первое время очень путаешься, к тому же терминология (которая создана для атмосферы) не дает понять, что именно требуется сделать. Например, есть Мародерство, Налет, Дело и Событие. Звучит как какие-то действия, но в действительности это не так.

Например, сыграть карту товарища по правилам называется «призвать товарища», а сыграть карты вещи, это «мародерство». На товарища не нужно тратить действие и монеты, на вещи нужно. К слову, сами действия называются «передышки», монеты — «жалование». Это и вызывает путаницу.

Вроде ничего такого, но легче запомнить, что в сначала играем карты товарищей, потом карты вещей, чем сначала призыв, потом мародерство.

Настольная игра ЧеГевара

Впечатления

В действительности игра не такая уж глупа, но на нее нужно потратить время, чтобы въехать.

Тут много всяких комбинаций и влияния карт друг на друга. Много возможностей постоянно взаимодействовать с другими игроками.

Ведь что тут происходит? Нужно набрать 20 ПО. ПО набираются за счет сыгранных карт. Чтобы сыграть больше карт, нужно стремиться получить лучше звание (больше монет и действий) и выложить такие карты, которые бы (снова же) давали больше монет и действий. Эти действия и монеты позволяют играть больше карт, а те приносят больше ПО. Доминион не напоминает, только без колодостроения?

Другие игроки могут подсовывать вам плохие карты со штрафами, отменять ваши действия, сбрасывать ваши карты. Снова Доминион, только в другой упаковке.

Или Манчкин (смотря как посмотреть). Ваши ПО, это ваш уровень, все карты с бонусами это Шмотки, а соперники либо крадут Шмотки либо подсовывают разных неприятности в виде Монстров.

Так же в игре есть атмосфера армейской глупости и неразберихи. Регулярно происходит общий для всех игроков налет на какую-то базу врагов. Это рискованное дело, но можно получить приятные трофеи. Так же старшие по званию постоянно подсовывают бесполезные дела младшим. Так они портят жизнь подчиненным и не дают им возможности набирать быстро очки. Подчиненные в свою очередь подсиживают старших, чтобы тех разжаловать, а самим получить повышение.

Опять же больше возможностей, но и больше риска и штрафов, и наоборот. Тут все игроки балансируют и находятся в шаткой ситуации и важно вовремя использовать возможности.

В игре все вроде логично (если можно назвать логичной игру аналог Манчкина), но раздражают кубик и жетоны, которые тут немного не в тему.

Настольная игра ЧеГевара

Игра не шедевр, но не так уж и плоха. При этом распробовать ее мешают запутанные правила и терминология. Но если сделать всем небольшую памятку типа, это то, это се. Сначала играть зеленые карты товарищей, а потом либо красные и синие, то все становится проще.

К сожалению, высидеть несколько партий, чтобы понять, что игра «имеет право быть» не так-то просто. Чаще всего, потому что от создателя Манчкина ожидаешь какой-то более понятной и простой последовательности действий. Хотя, Манчкин тоже не простой, нужно просто разобраться в структуре хода, тут, к сожалению, так же.

Настольная игра ЧеГевара

Настольная игра ЧеГевара

По теме

Издательство: Hobby World

игры: ЧеГевара Манчкин