Настольная игра «Scotland Yard»

Настольная игра Scotland Yard

Скотланд Ярд (http://www NULL.bgames NULL.com NULL.ua/product_info NULL.php?products_id=122) — это детективная кооперативная pxигра, в которой группа сыщиков пытаются поймать преступника, именуемого тут Мистер Икс (Mister X).

Игра идет на большой карте Лондона с бесконечными транспортными маршрутами, по которым Мистер Х убегает, а группа сыщиков его догоняют.

Для Мистера Х игра идет в темную, он двигается тайно и практически не показывает свои перемещения, только несколько раз за игру он «выглядывает» и сыщики могут скорректировать свои действия.

Для сыщиков, все наоборот, игра идет в открытую, они анализируют возможные действия преступника, согласовывают и обговаривают свои маршруты, т.к. поймать Мистера можно только вместе.

Игра достаточно старая – 1983 год, но выдержала несколько переизданий и даже имеет несколько совершенно других воплощений — это игры: Ярость Дракулы, Ван Хельсинг и отечественная Коронация.

Карта города и передвижения

Выглядит поле игры достаточно странно, как паутина запутанных линий разного цвета. Получить какое-то эстетическое удовольствие от этого сложно, т.к. это банально транспортная схема. Но все это вызвано необходимостью и самой логикой игры. По-другому сделать наверно сложно, сейчас вы все поймете.

Посмотрите, жуть какая.

Настольная игра Scotland Yard

На поле изображен Лондон с кучей улиц и остановок для транспорта. Все остановки это кружочки с номерами. Номера нужны для Мистера Икс, он их записывает, это его тайные передвижения. Об этом ниже.

Все линии между остановками, это маршруты.

Маршруты есть 3-х цветов:

  • Белые — это такси, чтобы двигаться, нужен жетон «Такси».
  • Синие — автобус, жетон «Автобуса».
  • Красные — метро, понятное дело жетон «Метро».

Такси есть везде, но совершает небольшие переезды, скажем на 1 клеточку. Автобус, может ехать на несколько «клеток». Обычно 2-3, но я замечал в некоторых местах и 6. Переезд вроде и большой, но остановится по середине нельзя, если едешь, то уже от остановки до остановки. На метро можно и четверть города за раз проехать.

Каждый детектив на начало игры получает жетоны на все виды транспорта, но разного количества. На такси много, на автобус меньше, на метро совсем чуть-чуть. Восполнить жетоны во время игры нельзя, т.е. тратить их необходимо с умом и постоянно совещаться с другими сыщиками.

Настольная игра Scotland Yard

Теперь вернемся к внешнему виду поля. Оно выглядит странно, т.к. это действительно транспортная схема, на которой нужно было показать много разной информации. Оно и так пестрит линиями и кружочками разного цвета, поэтому если бы там был еще какое-то художественно оформление, то глазу было бы сложно что-то найти.

Настольная игра Scotland Yard

С другой стороны вот скриншот их цифровой версии игры. Все достаточно ярко и при этом понятно.

Настольная игра Scotland Yard

Как играть Мистером Х

Мистер Х должен продержаться и не быть пойманным в течении 24 ходов. У него неограниченное количество жетонов на все виды транспорта.

Мистер Х не ставит свою фишку на поле, а записывает в планшет номер остановки, где он находится, а сверху выкладывает жетон транспорта, каким он двигался. Таким образом, сыщики не знают где он, но понимают, как он ехал, т.е. могут анализировать.

Фишки в игре прозрачные, чтобы когда они стояли на остановках были видны номера. Номера нужны Мистеры Х записывать их на планшете.

Настольная игра Scotland Yard

Каждые 5 ходов Мистер Х показывает сыщикам, где он находится и те корректируют свое движение. Если сыщик окажется на одной клетке с преступником, то игра заканчивается — Мистер Х проиграл.

Помимо обычных жетонов на транспорт у преступника есть несколько специальных жетонов: это «2х» и «черный билет». Черный билет это джокер, это билет на любой вид транспорта и сыщики не знают, как двигался Мистер Х. А «2х» позволяют сделать преступнику 2 переезда вместо одного.

Планшет Мистера Х. В белых окошечках записывают номера клеточек, где остановился преступник. Поверх них транспортные жетоны.

Настольная игра Scotland Yard

Как играть сыщиками

Сыщики появляются на поле и стараются поймать преступника. Поймать это сначала загнать Мистера Х в какое-то место, где тому будет сложно куда-то уехать, а потом стать на одну клетку с преступником.

Где именно Мистер Х сыщикам не известно, поэтому вначале игры те стараются рассредоточиться по городу, чтобы иметь возможность поехать в любую сторону. А когда Мистер Х «выглянет» начать охоту. Все сыщики едут в одно место, анализируют, как двигался преступник и стараются отрезать все его ходы отступления.

Выглядит это так. Мистер Х появляется на какой-то клеточке и показывает, что он поехал на Автобусе. Смотрим все пути движения автобуса, их 3. Сыщики стараются ехать туда, в 99% они не попадают на эти клетки. Мистер Х показывает, что он едет на такси. Смотрят все маршруты такси от всех возможных предыдущих остановок автобуса. Это может быть уже 9 или 12 вариантов. Сыщики едут туда, чтобы перерезать там пути отхода и т.д.

Мистер Х это зеленая точка. Практически все пути, куда можно поехать я обозначил красными точками. Практически, потому что ряд остановок, оказались за пределами рисунка. Итого вариантов достаточно много.

Настольная игра Scotland Yard

А в этом варианте путей уже гораздо меньше. Когда Мистер Х планирует свои ходы, он должен избегать подобных вариантов, т.к. небольшое количество вариантов это облегчает работу сыщикам.

Настольная игра Scotland Yard

Во время игры мы выкладывали цветные кубики, на клеточки где может быть преступник, а потом уже думали куда ему выгоднее ехать, затем решали как двигаться сыщикам.

Впечатления

Для сыщиков, кажется, что тут все ясно — анализируй, где был преступник и все можно точно вычислить. Но вариантов оказывается слишком много, к тому же отправить сыщиков на все варианты не получится – не хватит сыщиков.

Поэтому тут нужно думать, как дальше может поступить преступник, будут ли хорошие варианты куда-то бежать дальше. Так же не забывайте, что жетоны транспорта у сыщиков ограничены. Можно быть рядом с Мистером Х, но нет жетона, чтобы до него добраться.

Порой преступник «показывается», а потом использует жетон двойного хода и делает куда-то рывок и за ним нужно бежать совсем в другую сторону или «джокер» и непонятно куда он поехал. Так что сыщикам совсем не просто.

Мистеру Х тоже расслабляться нельзя. Можно банально запаниковать, когда сыщики рядом, и совершить ошибку. Так же нужно планировать свои ходы на несколько (хотя бы на 2) шага вперед, т.к. сейчас может быть хороший ход, а потом мало вариантов.

Или наоборот твои ходы тебя выдадут. Стоишь на какой-то клетке, используешь жетон автобуса, а рядом всего 2 автобусные остановки и сыщики тебя сразу вычисляют. Так что Мистеру Х терять хладнокровие совсем нельзя.

Настольная игра Scotland Yard
Когда я играл сыщиком, мы проиграли, и оказалось что Кристина (игрок за Мистера Х) имеет уже 6 побед преступником подряд. Даже в этот раз мы были на расстоянии одной клеточке от нее, и так продолжалось несколько ходов подряд, и все равно не смогли ее найти. Все искали какие-то супер варианты ее побега, а она просто двигалась вперед-назад несколько раз.

Мне кажется, что в этой игре слишком большая цена ошибки у сыщиков. Чуть зазевался или не согласовал действия и преступник уже на метро в другом конце города. И сыщикам банально не хватит ходов его догнать.

У игры есть какая-то интрига, после проигрыша хочется отыграться, как-то по-другому расставить сети. Загнать, схватить, поймать этого таинственного Мистера Х. Т.е. какие-то эмоции игра вызывает, азарт однозначно есть. Но все же она как-то схематическая, «слишком логичная», похожа на математическую задачу просто в настольной упаковке. Мне трудно представить, как долго можно играть в игру с такой «сухой логикой».

А в играх с подобной механикой — Ярость Дракулы и Ван Хельсинг по-другому, или так же?