Настольная игра «Огород»

Настольная игра Огород

Добрался до игры «Огород» от издательства Правильные игры, сыграл несколько партий и хотел бы рассказать о ней.

Игра простая, ничего особенного я от нее не жду, а почему за нее взялся описал ниже.

Вообще-то с игрой я познакомился давно, еще несколько лет назад на выставке Игросфера-2012. Я был в жюри на конкурсе, и игру нам демонстрировал ее автор Андрей Колупаев.

Интересно, то, что в тот момент автор возлагал на нее большие надежды. Возможно, даже хотел продемонстрировать игру издателям и о чем-то сразу договорится. Как, в тот момент, сложилось с издателями мне неизвестно (видимо не очень), а вот жюри приглянулась, и даже получила приз «Оригинальная игра» совершенно другая игра — «Лесные истории». Это помню не я один, так что это не новость, но что-то вспомнилось.

«Лесные истории» изданы не были, хотя можно найти web издание и сделать игру самостоятельно, а вот «Огород» добрался к игрокам. Сыграл я в нее, чтобы сравнить, что осталось от той игры, которую я пробовал еще в жюри, что появилось нового. Да и вообще интересно посмотреть на игру, которую сначала видел в прототипе, а теперь она издана.

Настольная игра Огород

«Огород» — это стандартная игра от ПИ — несложная карточная игра с небольшим количеством компонентов. Правил на один лист — сел, да играй.

Тематика игры понятна из названия. Каждый игрой получает карту с заданием, это и есть ваш огород. Всего в игре 4 вида растений, в каждом задании встречаются все четыре. У ваших противников так же, поэтому будете конкурировать за растения.

Настольная игра Огород

В задании указано не просто количество растений, которые нужно вырастить, а и сколько при этом использовать карт. Посмотрите картинки ниже, там все просто.

Настольная игра Огород

К концу игры должно получиться следующее.

Настольная игра Огород

Есть колода карт с растениями, есть рынок открытых карт — отсюда игрок получает карт — бери да сажай. Если бы автор ограничился только этим, то игра была бы совсем скучная. Но это не так и есть еще 6 специальных карт.

  • Сорняк — можно подбрасывать соседу, он «портит» одну ячейку и пока его не прополешь, там сажать нельзя.
  • Лентяй — противник пропускает ход
  • Работник — хорошая карта, позволяет сбросить карты Сорняк или Лентяй или дает доступ к другим действиям (это 3 карты описанные ниже).
  • Базарный день — позволяет сбросить и заменить все карты на рынке + поменять 2 карты на рынке на карты с руки.
  • Праздник — все игроки сбрасывают 3 карты и берут из колоды новые.
  • Ворона — позволяет взять карту растения из сброса или даже (при определенных условиях) с грядки противника.

Настольная игра Огород

Настольная игра Огород

Самих действий в игре немного:

  • взять карту с колоды
  • посадить растение
  • использовать специальные карту
  • и меняться на рынке

Несмотря на небольшое количество действий, ход сделан как-то запутанно. Есть фаза условий, фаза действий и чистка руки. Действия делятся на 2 уровня. Обычные действия используй, когда хочешь, «особые» только если при обычных действиях использовал карту Работник. Все запоминается быстро, но кажется что, что-то не так.

Игра проходит так. Смотришь задание и что есть в руке. Если можно что-то посадить, отлично. Если нет, то все время смотришь рынок, чтобы взять с него. На соседей обычно не смотришь, только если есть Лентяй или Сорняк, чтобы кому-то кинуть.

Карта Работник слишком важная, а ее как-то мало. Если Сорняк сбросить — нужен Работник, Лентяя — тоже, использовать специальное действие – снова карта Работник. Карта такой дефицит, что все ее копят, на случай если вдруг кто-то подкинет Сорняк, т.к. это очень большая неприятность.

Бывают ситуации, когда на рынке и в руке все так удачно складывается, что не нужно использовать никакие особые карты, важно вовремя забрать нужные карты и посадить. В такой момент игра напоминает просто гонку, кому повезло – тот и выиграл.

А бывает наоборот и карта не идет, и рынок не тот, противники сорняков накидали и нет возможности их прополоть. Неприятно и сделать ничего нельзя, т.е. порой игра достаточно случайная.

В целом это обычная несложная игра, к которой даже притираться стыдно. Нужно что-то придумать с действиями и будет вообще все хорошо.

Игра и прототип

Не уверен, что это интересно, но все же, что поменялось по сравнению с прототипом. Если глобально, то ничего. Конечно, автор может поправить, мол изменилось это и это. Может быть, но серьезных изменений не было.

Видео

Видеообзор от «Два в кубе»