Formula D — машины и трассы

Formula D boardgame

На днях в клубе Гекс поиграли в гоночную игру Formula D (http://www NULL.bgames NULL.com NULL.ua/product_info NULL.php?products_id=541). Игра любопытная, но для полного удовольствия нужно большое количество участников, чтобы было больше сложных моментов.

Когда я только знакомился с игрой то казалось, что это настольный вариант Формулы 1 (да и обложка к этому вела), но в игре оказалось несколько вариантов игры, к тому же множество настраиваемых параметров, чтобы сделать игру то сложнее, то легче.

Сама игра не очень сложная, но есть свои тонкости.

Formula D boardgame

Перед вами гоночная трасса, по которой едут болиды. Бросаете кубик и двигаетесь на выпавшее количество клеток. Вроде все просто, но есть еще повороты, которые играют очень важную роль в игре и коробка скоростей, которая, понятное дело, регулирует вашу скорость.

На коробке передач 6 скоростей и сделана она в виде настоящей коробки с вырезами для каждой скорости, по которым нужно двигать бегунок. Все как по настоящему ))

Formula D boardgame

За каждую скорость отвечает свой кубик с разным количеством граней и разными значениями. Больше скорость — больше значения на кубике и быстрее едет машина.

Например:

  • Скорость 1 это кубик только с значениями 1 и 2
  • Скорость 2 — это значения 2-3
  • Скорость 3 — значения 4-8
  • И т.д. шестая скорость это вообще заоблачная скорость 21-30

Каждый ход можно переключить скорость на 1 вверх/вниз. Можно и больше, но тогда повреждаются внутренности машины, и об этом ниже.

Formula D boardgame

Зачем вообще переключать скорость вниз? Вдавил педаль и гони, что есть мочи вперед. Тут так не выйдет т.к. есть повороты со своими ограничениями. В игре, чтобы отразить сложность прохождения трассы на поворотах сделали основную фишку.

На каждом повороте указано сколько раз нужно на нем остановиться. Если указано, 1 — машина должна остановиться не менее 1 раза, если 2 — то не менее двух раз. Для того чтобы это выполнить машине перед поворотами практически всегда нужно тормозить или снижать скорость.

Formula D boardgame

Но в игре же рандом, вы кидаете кубик. Поэтому не выйдет точно оценить — пройдете ли вы поворот, остановитесь на нем или нет. Если не вписываетесь в поворот, то горят покрышки, износится тормоз и вообще портится машина.
А после поворота нужно снова набирать скорость, а перед следующим снова тормозить и так раз за разом. Все как в настоящей гонке. По прямой гнать легко, повороты проходить сложнее — тут важно обогнать соперника и не протаранить бортики трассы.

Несмотря на случайность кубика в игре есть планирование. Ведь известно, на какой скорости сколько пройдешь, можно прикинуть, что и как, где примерно получится остановиться. Поэтому либо заранее сбросить скорость, использовать тормоз или наоборот, увеличить. Рискнуть, спалить покрышки, а потом в пит-стопе поменять их на новые.

Formula D boardgame

Скорость и повороты это интересно, но есть и борьба с соперниками. Трасса узкая, вилять можно, но осторожно. Учитывайте, что соперник не совсем контролирует скорость, поэтому может и протаранить. Когда игроков немного борьба не такая острая, а при 10 машинках (да в игру можно играть в 10-ром) на поворотах очень тесно. Машины таранят друг друга, виляют и всячески стараются хоть немного обойти соперника.

В целом об игре все, если бы не огромное количество настраиваемых параметров для того чтобы игра была разнообразнее.

Я просто перечислю, что тут есть:

Две трассы в базовой коробке, но есть много дополнений с новыми трассами.
Два вида машин: обычные и формула 1
Два вида игры: скажем «солидный» (это формула 1) и более «попсовый» с уличными гонками. Для формулы все пилоты одинаковые, а для уличных гонок появляются свои персонажи, с небольшими отличиями в характеристиках.
Есть сложность у машин: просто прочность 10 условных балов и раздельные балы на покрышки, коробку передач, корпус и подвеску и т.д.
Погода: сухо, дождь, переменная. На каждую погоду можно «одеть» свои покрышки, которые дают либо бонусы, либо штрафы.
Большое количество игроков — 10 человек, но тогда предлагается играть командами по 2 человека.
Уверен что что-то забыл, т.к. пока писал вспомнил и про пит-стопы и про удачный старт и про обгон

Formula D boardgame

Все эти правила можно использовать либо вместе, либо по частям, что позволяет либо накрутить на игру все что можно, либо играть в облегченный вариант. Вот эти, опциональные правила занимают почти половину буклета правил, есть где разгуляться. Выбирайте сами.

Formula D boardgame

Впечатления

Мы играли в 4-ром. И действительно, как говорят, опытные игроки — это мало людей и нет толком конкуренции. Когда машин много, то приходится не просто гнать вперед, а учитывать как ведут себя соперники.

Могу сказать, что и при отсутствии соперничества на поворотах, не сразу получается привыкнуть к тому как ведет себя машина и как правильно переключать скорость.

Например, из четырех игроков, лишь один Остап доехал до конца. А все остальные игроки, то ли из-за авантюризма, то ли по глупости (например, я) проверили на прочность все бордюры и угробили свои тачки еще до финиша. Радует одно, это у всех произошло лишь на последнем повороте.

Несмотря на рандом, опыт имеет значение. Бывалые игроки как-то на удивление аккуратно проходили повороты — тормозили, гнали, круто выходили из поворота и порой обгоняли на пару ходов. И это при том, что трасса была новой — мы играли в дополнение, трасса, вроде была, Чикаго.

Пока окончательного мнения об игре у меня не сложилось. На 4-рех она слишком затянута, не всегда видно динамику, а ведь это гонки. Хотя к концу игры ходы совершались достаточно быстро.

Так же игра, кажется, простой и рандомной — кидай кубик, двигай машинку. Но результат показывает, что есть несколько параметров на которые игрок оказывает влияние, просто нужно научится ими пользоваться. В общем, нужно еще поиграть, набраться мастерства.

Но в любом случае игра все таки на веселье, а не на сосредоточенное и глубокой мышление.