Kingsburg — Дайсы вместо миплов

kingsburg

Kingsburg (Кингсбург) – это игра с нестандартной (и интересной) реализацией механики «размещения рабочих». В игре вместо миплов мы размещаем кубики, тут они выполняют роль миплов.

Подобных игр уже не мало (Troyes, Alien Frontiers и т.д.), но Кингсбург, если не ошибаюсь, был первым.

Классический вариант механики «размещения рабочих»

Классический вариант механики «размещения рабочих» следующий — у игрока есть один или несколько миплов, и он размещает их на свободные места в локациях, а за это получает какие-то плюшки.

В качестве «локаций» могут выступать разные здания или места с ресурсами, доступные действия, какие-то способности персонажей и прочее, т.е. игрок размещает мипла на свободном месте в локации и использует то, что она дает.

Обычно, размещая своего мипла, игрок тем самым блокирует это место для другого игрока, и получая плюшки, не дает их получить другим. Часто выгодно застолбить место, чтобы оно не досталось другому.

Перечень основных игр с классическим вариантом «размещения рабочих» можете посмотреть в конце статьи.

Как я сказал выше, в Кингсбурге все немного по-другому. Вместо миплов, игрок размещает кубики. И не просто так, куда хочется, а так: бросаете кубик, смотрите на выпавший результат, и уже в зависимости от этого результата, смотрите куда можно разместить кубик.

Игра Stone Age. Места для размещения миплами отмечены белыми кругами.


Сюжет игры Кингсбург

Кингсбург это типичная евроигра и обычно в них сюжет весьма условный — мы что-то делаем и на этом зарабатываем победные очки. Тут все точно так же, но игра настолько красивая, что все же хочется озвучить, что происходит на поле.

Есть средневековое фентезийное королевство Кингсбург, которое постоянно расширяет свои владения. Король отправляет вас занять пост губернатора в недавно завоеванные земли, чтобы развивать их и защищать от врагов.

У вас есть пять лет, чтобы отстроить провинцию лучше своих оппонентов и попасть в Королевский Совет.

Обложка игры.

Оформление игры

Игра выглядит очень эффектно: большая коробка с органайзером, крупное поле, планшеты провинций для строительства, карты врагов, на всем этом красочные иллюстрации, так же есть много разноцветных дайсов, кучки кубиков-ресурсов (почти как в Stone Age), жетоны для каждого игрока и маркеры.

Все выглядит очень ярко, сочно и, даже, излишне пестро. Первое время не понятно, куда смотреть на поле – глаза разбегаются, столько всяких значков, линий и рисунков. Потом привыкаешь, и уже нормально ориентируешься.

Смотрите картинки, как все офигенно оформлено.

Игровой процесс

В игре побеждает тот, кто соберет больше всех победных очков. Очки можно получить от Советников, за строительство зданий и победу в сражениях.

На все это в игре есть пять лет, а каждый год разбит на 4-ре сезона, но все равно это не так много. Весной, летом, осенью мы используем советников, получаем ресурсы и строим, а зимой идет вторжение врагов в нашу провинцию. К нападению необходимо подготовится и нанять войско или построить оборонительные сооружения.

Если мы побеждаем в сражении, то получаем добычу и победные очки, если проигрываем, то враги грабят нас (забирают часть ресурсов) и разрушают отдельные постройки.

Разрушенные здания и отнятые ресурсы, понятное дело, тормозят ваше развитие, поэтому обороне придется уделять время и внимание.

Советники (размещение миплов)

В игре Советники (с их действиями) выполняют ту самую роль локаций, куда необходимо ставить миплов (в данном случае кубики). Ресурсы, необходимые для развития, можно получить именно у Советников.

Размещаем кубик на Советнике, и получаем плюшки: ресурсов, победные очки и т.д., например:

  • Шут — получите 1 победное очко
  • Зодчий — получите 1 дерево
  • Сержант — наймите 1 война
  • Казначей — получите 2 золота и т.д.

Размещение кубиков на Советниках это основная часть игры. Это и есть то нестандартное размещение рабочих, о котором я говорил выше. Тут нужно думать, как использовать кубики миксимально эффективно.

Происходит это таким образом. У игрока есть 3 кубика, бросаем их, выпавшие на них значения называются очки влияния.

Каждый советник имеет свою «стоимость» в очках, от 1 до 18. Игрок бросает кубики и тратит выпавшие значения, чтобы выставить кубики на Советника и воспользоваться его помощью.

Например, стоимость Шута 1 очко, Сквайра – 2 очка, Зодчего – 3 очка и т.д. до 18 очков за помощь Короля. Кубика 3, значения можно складывать, поэтому получается много комбинаций.

Например, выпали значения: 1, 4 и 6. Можно их скомбинировать следующим образом:

  • Просто использовать 1, 4 и 6 и воспользоваться Шутом, Купцом и Алхимиком
  • Можно 5 (1+4) и 6, и получить Сержанта и Алхимика
  • или 7 (1+6) и 4, и получить Звездочета и купца
  • или 10 (4+6) и 1, и получить Генерала и Шута

Вариантов не так уж и мало, но помимо этого в игре есть жетон «+2» (который можно добавить к любому кубику) и здание Рынок, которое дает +1 или -1, по желанию.

Т.е. вариантов становиться еще больше. Но в игре кубики выставляют по очереди, другие игроки не дремлют, и когда вы будете выбирать, куда поставить кубики, некоторые Советники уже будут заняты, так что выбор будет ограничен.

Так же огорчает то, что при разнообразии Советников, их помощь достаточно однообразна. Помощь советников сводится к: получению одного или нескольких ресурсов, обмену ресурсов, возможности нанять война и получить ПО. Вроде не так уж и мало, к тому же все это полезно и нужно, но, повторюсь, однообразно. Используя разных Советников просто получаешь больше/меньше ресурсов.


Строительство зданий и развитие провинции

Игрок получает планшет, со схемой, на которой указаны все здания, которые он может построить. Схема представляет собой «дерево технологий». Я сказал «дерево», но на самом деле все линейно. Здания расположены в определенном порядке и строить их можно только последовательно.

Игрок не может сразу построить любое здание. Хочешь построить Рынок, сначала возведи Трактир. Хочешь построить Ратушу, сначала сделай Башню, а перед ней Частокол и т.д. Все линейно, всего 5 линии построек.

Здания обладают разными эффектами: дают бонусы в битве, приносят ресурсы, или дают победные очки. Приходиться выбирать, или быстро набирать очки, но не быть готовым к вторжению врагов. Или строить крепкую оборону, но отставать в развитии по другим направлениям.

Планшет строительства с «деревом технологий». Всего 5 линий и строить необходимо строго последовательно, не построив первое здание в линии, второе строить нельзя.

Сражения

Сражения в игре очень условные. Зимой на провинцию нападают враги, вскрывается карта врагов, на которой указана сила нападающих. Сравниваете силу врага и вашу силу, которая состоит из количества воинов + бонусы зданий + помощь короля. Т.е. вся битва это сравнение пары показателей.

Победитель получает победные очки или ресурсы, проигравший теряет построенное здание и ресурсы.

Несмотря на условность сражений они очень важные, т.е. сильно могут навредить и затормозить ваше развитие.

Помощь отстающему игроку

В Кингсбург есть механизм помощи отстающему игроку. Он может получить дополнительный кубик и, следовательно, у него становиться больше шансов заполучить нужного Советника. Многие игроки считают это правило читерством.

Так же есть королевский посланник, который позволяет ускорить строительство зданий или повлиять на уже занятого Советника.

Сам механизм помощи отстающему игроку можно наблюдать в игре Power Grid (Энергосеть). Он, конечно же, не такой же самый, но это единственная игра, которую я вспомнил, чтобы вообще помогали отстающему.

Впечатления

У меня спорные впечатления от игры. С одной стороны, после десятка партий, игра мне надоела своим однообразием. С другой, я вовсе не жалею о том, что познакомился с Кингсбург и пока играл был доволен.

Мне нравится ее нестандартная механика, но после того как я сыграл в Alien Frontiers (а это развитие идей Кингсбурга) я больше не хочу вовзращаться к Кингсбургу. Просто Alien Frontiers немного круче. Это не значит, что Кингсбург прохая игра, скорее Кингсбург родоначальник этого направления, и, скажем, облегченнаая версия Alien Frontiers.

Это кратко, подробнее ниже.

Первое, что бросается в глаза, конечно, оформление. Когда открываешь коробку, то некоторое время рассматриваешь эту красоту. Красиво, но как уже говорил, излишне пестро. Позже, когда уже привыкаешь к полю, используешь только центральную часть с Советниками, т.к. только там все и происходит.

В Kingsburg, на первых порах, все интересно и хочется пробовать, но через несколько игр понимаешь, что игра скорее однообразная, слишком мало вариантов развития. Каждый раз делаешь примерно одно и тоже.

Сначала, кажется, что в игре достаточно много всего: 18 Советников, множество зданий, несколько ресурсов и много ходов (5 лет по 4 сезона), за которые можно отстроить свою провинцию.

А как в действительности. В игре много ходов для получения ресурсов, но самих ресурсов никогда не бывает много. Во-первых, Советников используете не только вы, а и оппоненты, т.е. порой вы получаете совсем не то, что планируете.

Во-вторых, за ресурсы необходимо нанимать воинов, а они вам понадобятся. У нас выходило, что выгоднее не нанимать воинов, а побеждать врага только бонусами зданий. И ресурсы экономишь, и бонус на силу армии получаешь, и еще победные очки.

В-третьих. Даже если удалось накопить кучу ресурсов, за ход можно построить всего 1 здание, т.е. вы не сможете строить быстрее других игроков. Рывок развития возможен, если кто-то из игроков не смог построить здание, т.е. это не вы классно играете, а просто другие опаздывают.

К тому же строительство зданий жестко привязано к «дереву технологий», которое, как я уже говорил, линейное. Из-за этого вариантов развития не так уж много, а это влияет на всю стратегию игры. И это меня сильно расстраивает.

Конечно, пока я это понял мы уже наиграли с десяток партий, что в принципе не так уж и мало. Но после этого раскладывать игру уже не хочется.

Стратегий у игры, похоже, всего две, с небольшими модификациями. Первый вариант строить здания с большим количеством ПО и нанимать воинов за ресурсы. Второй вариант строить здания с бонусами к битве и тем самым экономить на найме войск.

Не следует забывать, что игра полностью основана на кубиках, т.е. случайна. Поэтому стратегий можно придерживаться достаточно условно. Вы не можете точно контролировать, что происходит.

В итоге в Кингсбурге для игрока не так много интересных решений. Скорее все основано на грамотной реализации своих планов, в основном при выборе Советников.

Несмотря на все вышесказанное, на первых порах игра очень увлекает, мы запоем играли несколько игр. Ведь не известно, какие кубы выпадут, и следовательно, что на них можно будет получить и что потом получиться построить.

Получается, что всегда есть интрига, как лягут кубы, и какие Советники будут заняты. В игре интересно планировать, куда ставить кубы, и, похоже, это тут единственная прикольная фишка.

Огорчает строительство зданий. Зданий много, но строить можно только одно за другим. В первых играх экспериментируешь со зданиями, строишь оборону и развиваешься. Но после нескольких партий, уже понятно чего ожидать (выше я говорил всего пара стратегий развития), т.е. что придется строить одно и тоже, и энтузиазм падает.

Вот кубы расставлять – это интересно, а все остальное так себе. У игры слишком маленькая реиграбельность, быстро наступает насыщение процессом и коробка отправляется на полку.


Красивое оформление.
Нестандартная реализация механики «размещения рабочих».
Непрямое взаимодействие, скорее соревнование игроков.
Маленькая реиграбельность.

Дополнение Kingsburg: To Forge a Realm

Сам я в дополнение не играл, но как пишут, оно убрало большинство (если не все) слабые стороны базового Кингсбурга и сделало игру более привлекательной.

Игры с классическим вариантом механики «размещения рабочих»

  • Agricola (Агрикола)
  • Le Havre (Гавр)
  • Ora et Labora (Молись и трудись)
  • Caylus (Кайлюс)
  • Tzolk’in: The Mayan Calendar
  • Dominant Species (Доминирование видов)
  • Stone Age (10 000 лет до нашей эры)
  • Robinson Crusoe: Adventure on the Cursed Island (Робинзон Крузо)