Итоги 2013 года

настольные игры итоги 2013 года

2013 год прошел и можно подвести итоги.

Обычно, когда я пишу итоги, то в этот момент я жалею, что не вел статистику партий за год. С интересом посмотрел бы на нее сейчас. Но ее нет!

На новогодних каникулах я уже отыграл с десяток партий, но я снова ничего не записал. Пожалуй, стоит быстро вспомнить, что и как было, и где-то пометить. Тогда, возможно, будет шанс увидеть какую-то статистику в будущем.

Но сейчас, помимо статистики я жалею, что не делал никаких прогнозов. Можно было бы проверить, что реализовалось, а что нет. Возможно, звучит глупо – как тут можно что-то прогнозировать – я и сам толком не до конца понимаю, – но хочется сравнить свои ожидания и реальность.

Например, можно предположить по каким направлениям пойдет индустрия настольных игр, какие механики будут популярны и т.д. Но это несколько скучно и очень обобщенно, поэтому я этого и не делаю. А вот про итоги все же поговорим.

настольные игры итоги 2013 года
Жалею, что не вел статистику партий за год. Сейчас было бы интересно посмотреть что из этого вышло.

Итак, 2013 год

Не могу сказать, что 2013 показал что-то радикально новое. Скорее он помог лучше проявить тенденции 2012 года.

Безусловно, что-то мы не видим и сейчас. Какие-то тенденции проявятся в 2014, и мы будем вспоминать и говорить, что это было и в 2013 но не так явно.

Для удобства все тезисы я разделил на три группы:

  • Отечественный рынок настольных игр и издательства
  • Тенденции настольных игр
  • Сообщество
настольные игры итоги 2013 года

Отечественный рынок настольных игр и издательства

Если совсем коротко, то отечественные издательства в 2013 году вели себя достаточно активно. Прежде всего, это выражается в количестве изданных игр у нас и главное за рубежом, их участии в иностранных вставках, и более активная работа с авторами.

Например:

Издательства все увереннее чувствуют себя на Эссене. Их присутствие это не только стенды, а и выступления с презентацией своих игр.
Отдельные отечественные игры добиваются признания за рубежом: Эволюция, Голливуд.
Вслед за IGames на Kickstarter выставили свои проекты МирХобби, BombatGame и совсем недавно на сервисе Boomstarter (аналог Kickstarter) запустили Эволюция: Случайные мутации издательство Правильные игры.
Звезда сотрудничает с иностранными авторами и выпускает их игры у нас первыми (Клац, Битва Самураев) или одновременно с западом.
Правильные игры все больше издают игр не собственной разработки, а и других авторов (Огород, Семейное древо, Стань Суперзлодеем, Поселенцы).
Издательство IGames издает свою игру в Польше.
BombatGame зимой 2012 издал игру Адмирал и в течении 2013 года ряд игр с миниатюрами кораблей из этой игры: Зоорегата, Сокровища старого пирата, Морской бой.
Сергей Голубкин возродил свое издательство Геменот и выпустил несколько игр.
Все больше на слуху издательство ролевых игр «Студио 101», а так же стала появляться информация и о другом ролевом издательстве Indigo Games.

Стоит отметить, что все больше набирают силу отечественные авторы. Они больше общаются, участвуют в конкурсах, чаще издаются. Отдельные имена звучат все чаще.

К сожалению, у нас они издают в основном филлеры и можно подумать, что у авторов не хватает размаха. Думаю, что это не так. Наверняка у авторов есть черновики серьезных проектов, но их не издают и связано это с тем, что издательства боятся рисковать сложными и дорогостоящими играми.

Все больше и больше слышно о ролевом движении. Я говорю о комнатных, а не полевых играх. Во-первых, как я сказал выше, издательства выпускают правила на русском. Во-вторых, как-то чаще слышно об играх: описание игровых партий, видео игрового процесса, вопросы и просьбы от тех, кто пробует игры впервые.

настольные игры итоги 2013 года

настольные игры итоги 2013 года

настольные игры итоги 2013 года

Тенденции настольных игр

Отсутствие хитов и затухание рынка игр

Часто слышно, что в последнее время, нет каких-то сильных хитов, что рынок затухает, по крайней мере, интересных идей меньше.

По количеству игр ничего не могу сказать, возможно, действительно спад. А идеи могут шлифоваться годами. Большинство игр содержат в себе много механик и именно качественная и интересная их реализация позволяет игре добиться успеха.

Да и новая идея это не значит что она интересная. Возможно, нет новых идей, которые бы удачно «выстрелили», но это не значит, что новых идей нет.

Да и субъективно я не ощущаю недостатка игр. Причины этому две. Первая, слишком много еще хороших игр предыдущих годов. Вторая, игры не одноразовые и если вы найдете хорошую игру, то сможете провести за ней достаточно много времени и не искать ничего нового.

В любом случае в настольном мире совсем не скучно.

настольные игры итоги 2013 года

Переиздание улучшенных вариантов игр

настольные игры итоги 2013 года
Издание Descent (облегченного варианта первого издания Descent). Издание Eldritch Horror, как облегченного варианта Ужаса Аркхема. Ходят слухи об издании нового варианта Twilight Imperium, и вероятно, тоже облегченного. Вроде даже Doom хотят переиздать, понятное дело, его тоже изменят.

Я написал «улучшенных вариантов» игр, хотя хотел сначала написать упрощенных, но не стоит относиться к этому плохо. В новых играх упрощают механику, шлифуют правила, сокращают время игры. Т.е., надеюсь, убирают все лишнее, и дают возможность больше наслаждаться самой игрой, а не поиском ответов в правилах и перекладывании компонентов с места на место.

Широкое использование франшиз

После выхода сериала Игра Престолов все больше людей ищут информацию о этом и порой находят сведения о настольных играх. У меня есть знакомые, которые никогда не играли в настольные игры, и даже не хотели пробовать, когда я им и рассказывал, но после сериала самостоятельно купили настолку и играют.

Перейдут ли они на другие игры непонятно, но то, что эффектные произведения приводят новых людей к играм это однозначно.

Год назад под выход первого фильма Хоббит было выпущено несколько игр. По Firefly (Светлячок) есть игра с полем, и запланирована карточная игра и куча ролевых игр. Сериал Спартак – тоже игра.

Не трудно представить, что и по другим хорошим вселенным будут выпущены не только фильмы, книги, комиксы, а и настольные игры.

настольные игры итоги 2013 года

Kickstarter и миниатюры

настольные игры итоги 2013 года
Ажиотаж вокруг Kickstarter улегся. Теперь это еще одна площадка для финансирования и продвижения разных проектов, в том числе настольных игр.

На Kickstarter теперь лезут все кому не лень. Вслед за интересными проектами стала появляться какая-то ерунда. Раньше когда говорилось что игра с Kickstarter, то ожидалось что там, возможно, что-то и странно, но уж точно неординарное. Теперь там чего только нет.

Стоит отметить забавные ситуации с проектами, где есть миниатюры. Народ хлебом не корми, дай в игре миниатюры и часто это используют, как хитрый маркетинговый ход. Добавил миниатюры – внимание обеспечено. А что там за игра с этими миниатюрами, так до этого никому нет дела.

В любом случае Kickstarter это еще одна площадка, через которую можно выпустить игру и порой она дает отличные результаты. Например, игрой Alien Frontiers я очень доволен.

Избитость определенных тематик: зомби, Лавкрафт и т.д.

Несколько утомляет, что в играх используют одни и те же темы. Очередной ужастик про зомби вызывает уже не интерес, а скуку. А если не зомби так мистика по Лавкрафту.

Я не против подобных тем, да и Лавкрафта люблю, но создайте игру «в стиле зомби», но не о зомби. Придумайте других монстров. А кроме Лавкрафта книг никто не писал? Эти темы так часто используют, что это вызывает какую-то усталость и отсутствие желания вникать в атмосферу.

настольные игры итоги 2013 года

Сообщество

Блоги «второй волны» затихают

настольные игры итоги 2013 года
По моей субъективной хронологии все активные блоги до 2011 года это блоги «Первой волны». Сюда относятся: блог Тапилина, Тарана, Блог Желтого мипла, Заметки новосибирского настольщика, Зордок и т.д.

Волна – это не тогда когда блог возник, а когда он был достаточно активный. Блогов много, я просто привел пример.

Блоги «Второй волны», это мой блог, Смайлосфера, Настольные игры в Латвии, Настольные игры в Белоруссии, блог Остапа, Настольная идиллия молодой фамилии, Нюся и т.д. Третья волна началась, где-то весна лето 2013.

Почему такое деление? Это мое личное восприятие.

Так вот блоги «Второй волны» затихают. Не все, но те, что были на слуху, пишут реже.

Статей больше, но информации меньше

Несмотря на то, что часть блогов затихла, возникли новые. Некоторые чисто по настольным играм, некоторые описывают все подряд + настолки. На многих сайтах тусуются свои компании людей, которые общаются между собой.

Ходят разговоры, что блогосфера угасает. И да, и нет. Да, потому что я тоже так считаю, активность спала. А «нет», потому что в силу опыта перестаешь читать ряд статей по играм, которые уже знаешь вдоль и поперек. Или которые, заведомо неинтересные, или потому что заходишь по привычке на старые блоги, которые не обновляются.

Т.е. когда ты новичок для тебя все в новинку (и интересных статей, кажется больше), а когда более опытный, то уже фильтруешь информацию, и создается впечатление, что и пишут реже и статей меньше.

настольные игры итоги 2013 года

Тесера все больше похожа на энциклопедию

настольные игры итоги 2013 года
Я уже писал в комментариях к разным статьям на Тесере, что она сейчас в упадке. Можно долго обсуждать так это или нет, но это мое мнение.

Сам сайт не мертв, но больше подходит на энциклопедию или справочник. Там много информации, она полезная, но что-то там не так. Неудобное общение и нет притока «свежей крови», как идей, так и людей.

Так же отсутствие нормальной поддержки со стороны владельца, тоже говорит о том, что он не вкладывает в развитие Тесеры ресурсы. Почему? Потому что Тесера не окупается или не оправдала ожиданий.

Фиаско АКНИ

АКНИ, как связующее звено между разными частями настольного сообщества, пока не смогла реализовать свои намерения.

В их годовом отчете, насквозь пропитанном упреками к настольному сообществу, постоянно звучит мысль, что им не хватает финансирования. При этом Евгений Масловский (идеолог и один из создателей АКНИ) неоднократно озвучивал, что у него высокодоходных бизнес, в деньгах он не нуждается.

Т.е. деньги есть, но финансировать свой проект он не хочет, пусть другие финансируют. Звучит не очень красиво. Такой хоккей нам не нужен!

Так же для большинства до сих пор остается открытым вопрос – что такое АКНИ, что они делают и каким образом они развивают настольное сообщество?

На текущий момент их сайт мертв.

настольные игры итоги 2013 года

Форматы статей

настольные игры итоги 2013 года
В блогах лидируют статьи в стиле обзоров и впечатлений. Да есть статьи мнения, есть видео обзоры и т.д. Но в большинстве случаев основной формат – это обзор.

Я с интересом слежу за тем, какие новые форматы статей возникают, и как они развиваются. Мне это интересно не в плане развития настолок, а в плане нового формата передачи информации и общения.

Эксперименты были всегда, когда случайно, когда нет, но в этом году появились классные статьи, которые не были обзорами.

Прежде всего это «мысли» у Скафандра. Подобное, но с большим количеством наблюдений и выводов раньше писал Зордок, но сейчас он пишет реже.

Так же нравятся статьи Настолкомании в рубрике «За и Против».

Это отличные статьи, если вы выбираете себе игру или сомневаетесь в своем выборе. Большое количество комментариев, которые хвалят, критикуют и рассматривают разные тонкости игры. Задавайте свои вопросы, высказываете сомнения и т.д. Хорошая идея.

Это то, что должно быть на Тесере в каждой карточке игры. Не просто «у игры рейтинг 7 балов» – рейтинг это не интересно, интересно, почему он такой? Почему игра нравится людям, почему им хочется в нее играть?

Так же стоит отметить появление аудиоподкастов у Юры Тапилина и на Настолкомании. Сам я к этому формату отношусь с некоторым сомнение, о чем уже немного писал на Настолкомании, но слышал от других блогеров, что им тоже хочется так попробовать. Ну что ж ждем экспериментов.

Итого

Конечно, я не собирался перечислять все события, которые произошли в 2013 году. Что-то запомнилось лучше, что-то хуже, какие-то вещи сильнее проявятся уже в 2014 году и об этом мы поговорим уже через год.

А что вам больше всего запомнилось? Особенно интересны зарубежные тенденции. Какие значительные события произошли?

Пожелания на 2014 год от блога Мельница Spotty