Game Week: Jamaica, King of Tokyo, Isla Dorada

Был на открытии клуба у Остапа, где покушал печенье, поиграл в игры, и вообще вел себя легко и непринужденно, к чему и подталкивала та атмосфера.

В своем выборе остановился только на несложных и ярких играх, о чем ни разу не жалею. Было интересно, т.к. во все игры играл впервые.

Jamaica

Jamaica (Ямайка) – пиратская гонка, которую проще охарактеризовать «1 шаг вперед, 2 шага назад». Игроки бросают кубы, выбирают карты действий, и либо двигаются, либо накапливают ресурсы, которые нужны для движения.

Т.к. просто двигаться вперед не получается – на все нужны золото или еда – то часто приходится топтаться на месте, накапливая их, либо дожидаясь хороших карт.

Мы играли большим составом (5 человек) и из-за этого игра была практически парализована. На первых ходах практически никто не мог выйти вперед. Еды (или золота) для движения не было, игрок плыл вперед, но потом откатывался назад. Попадал на клетку, где стоит вся толпа игроков, дрался со всеми (условие игры), грабил, его грабили и т.д. Следующий игрок попадал в такую же ситуацию.

В результате все игроки были потрепаны боями, нищие (от постоянных грабежей) и никак не могли начать двигаться вперед. Одним словом, ситуация получилась кривая.

Во время игры было весело: гонка, легкие бои, выбор как использовать кубик, какие взять карты, какие-то решения, что выгодно тебе, что не выгодно остальным. Но сейчас я понимаю, что все было сумбурно и хаотично, и сейчас сложно сделать вывод интересная ли игра или нет.

Когда играли, было интересно. Но это от новизны (ведь играли впервые), неплохой компании и офигенного оформления. Но сейчас бы я впятером не сел играть, это слишком много. По ощущениям четверых достаточно, а три мало.

King of Tokyo

King of Tokyo (Повелитель Токио) – легкая игра на кубах, где вы управляете одним из монстров, который должен доказать свое превосходство, сражаясь с другими монстрами и попутно разрушая Токио. Мои ассоциации, что это «царь горы» только в настольной игре. Это так и есть, вы самый крутой и сражаетесь против всех, потом вас сбрасывают и все лупят нового «царя» и т.д.

Игра полностью на кубах, но их можно несколько раз перекидывать. Результаты кубов позволяют активировать действие: лечение, удар, способность. Все очень просто, быстро, однообразно, но на удивленье приятно.

Я сказал однообразно, но игра не надоедает, т.к. очень быстрая. Если бы была дольше, то наверно, приелась бы. Разнообразие достигается благодаря большой колоде способностей, т.к. в игре успеваешь использовать лишь малую часть их. А в следующей игре новые способности, потом еще новые и т.д.

Такой минимализм очень привлекает, особенно (как я уже говорил) потому что игра быстрая.

Isla Dorada

Isla Dorada (Золотой остров) – очень красивая по оформлению игра. Такой себе кооперативчик, но со скрытыми целями у каждого игрока.

Игроки, управляют одной фишкой на всех (!), но совместно выбирают направление движения путем аукциона-голосования. Со стороны это выглядит как тусовка «лебедя, рака и щуки», но полного хаоса нет, т.к. у каждого игрока не одна, а несколько целей.

Т.е. даже если перебили вашу ставку и пошли куда не надо, ничего страшного, возможно рядышком другая ваша цель.

Играли порядка 2-х часов, и мне кажется, что это очень долго для такой простой игры. Конечно, людей было много, каждый хочет немного подумать, посмотреть, что и как, но все равно долго.

Мне тут подсказывают, что все так и должно быть и время игры не маленькое, но я останусь при своем мнении – 2 часа это слишком.

Впечатления от игры: простая, не грузит голову. Под разговор не пойдет, т.к. нужно все же обсуждать вслух и делать ставки, но все равно игра для того, чтобы легко провести время.

Так же есть ощущения, что игра лучше идет в сыгранной компании, т.е. как никак есть живое взаимодействие, нужно общаться и на игру прекрасно ложатся шутки, прибаутки и подтрунивания.

Ну не могу я серьезно воспринимать эту игру, слишком уж она колоритная и в ней витает дух легких приключений, где вам ничего не грозит. Ассоциации с приключенческими фильмами из Голливуда – скажем Индиана Джонс или Пираты Карибского моря. Все легко, и все невзгоды нужно воспринимать с юмором.


Клуб «Гекс»

Играл я в свежеоткрытом клубе Остапа – Гекс. Остап уже делал заметку у себя в блоге, показал кучу фоток и описал свои впечатления. Мои же впечатления следующие.

Я уже поздравлял Остапа с открытием, но еще раз хочу пожелать ему и его компаньону Виталику удачи. Я не знаю, сколько вопросов нужно было решить, чтобы открыть клуб – думаю, что немало. И ребята были загружены по полной, т.к. некоторое время к Остапу невозможно было достучаться ни в скайпе, ни в ВК и т.д. Но все это позади клуб открыт.

В день открытия была прекрасная погода и сомневающиеся идти или нет, могли легко выбрать другие варианты, но таких, видимо, было мало, т.к. клуб был забит полностью. Остап писал, что кому-то не хватило места, но этого я не видел, т.к. пересаживался пару раз и всегда были свободные места.

В клубе несколько комнат: основной игровой зал, «аквариум» (зал для гиков), комната с витринами, служебное помещение. Везде светло и уютно, есть где раздеться, чай/кофе. Аквариум – отдельная комната, которая закрывается, чтобы не мешали из основного зала. Тут можно засесть во что-то посерьезней, где нужно подумать.

Я играл только в легкие игры – Ямайка, Повелитель Токио, Isla Dorada – их я описал выше. Остальные играли в совершенно разные игры и не могу сказать, что преобладали какие-то легкие или пати геймы.

Лично я не видел ни Алиас, ни Активити. Были и Боевой крейсер Галактика, Пандемия, Игра престолов, Эклипс, Энергосеть. Простых игр тоже хватало: Эй, это моя рыбка, Манчкин, Картахена, Тайное послание, Веселая ферма и т.д.

Конечно, в Эклипс и Галактику сели играть не новички, а уже компании людей, которые друг друга знали, но все же.

Ощущения от клуба самые отличные. Остап писал, что не все было так гладко, я ничего не заметил, был занят – я играл. Так что все прошло хорошо.

Еще раз удачи, я буду заходить играть.