The Walking Dead: однообразно и скучно

walking-dead-logo

The Walking Dead – это настольная игра на выживание в мире зомби по мотивам комикса Ходячие мертвецы.

Вообще-то есть три игры о зомби с одним названием The Walking Dead, что не удивительно после популярного комикса и сериала с кучей сезонов. Первая игра от издательства Z-Man Games, о ней я и буду говорить. Другие две от издательства Cryptozoic Entertainmen, одна с полем, другая карточная.

Сюжет

Сюжет игры основан на комиксе и, можно сказать, классический для мира зомби-апокалипсиса. «Падение» мира, все разрушено, большинство людей превратились в зомби, в очередной раз всем крышка и есть небольшая группа людей, которая пытается выжить.
В очередной раз всем крышка и есть небольшая группа людей, которая пытается выжить.

Именно поэтому, целью игры является исследование локаций на карте, в поисках безопасного места. Во время поисков необходимо ходить по карте, собирать ресурсы, искать оставшихся в живых людей, убегать и постоянно сражаться с зомби.

walking dead boardgame

Компоненты и оформление игры

Про компоненты толком нечего и рассказывать. Они лаконичные и ничем не выделяются. Обычное поле, карты, картонные жетоны, кубики. Миниатюр нет, герои представлены картонными плитками на подставке (примерно как в Ужас Аркхема).

А люди лишь крысы, которые перебегают от одного дырявого дома к другому.

Оформление у игры бледное, всего несколько цветов: черный, белый, пыльно коричневый и такой же приглушенный бардовый цвет. Сделано это не случайно и должно передавать дух мира: упадок, разруха, а люди лишь крысы, которые перебегают от одного дырявого дома к другому.

Планшет игрока, карты, жетоны ресурсов и зомби – все в одном приглушенном стиле. В этом мире ярких красок нет.

walking dead boardgame
Обложка игры

Герой

Игрок получает планшет Героя и карту с его характеристиками. На планшете отражаются ресурсы, их всего 3:
  • Еда – позволяет вылечить ранение;
  • Бензин – позволяет быстрее двигаться по полю + игнорировать зомби;
  • Патроны – позволяет стрелять. Штука специфическая, о них ниже.

Помимо указанного выше, ресурсы помогают проходить «исследование» локаций. Обычно необходимо иметь какое-то количество нужного ресурса и тест на исследование пройдет.

Так же герой получает, кубики (для прохождения тестов), какое-то свойство и одного спутника. Спутник тоже добавляет вам кубов и обладает свойством. Обычно свойство это «сбрось ресурс получи/сделай то-то» или просто какой-то бонус.

Пример, свойства героев:

  • Сбрось 1 бензин и переместись на 2 дополнительные клетки вместо 1;
  • Перебрось 1 зеленый куб

Пример, свойства спутников:

  • Когда Арнольд присоединяется к вашему отряду, возьмите 2 бензина;
  • Бросьте зеленый куб : если выпало Действие, возьми 1 любой ресурс.

Свойства, к сожалению, достаточно однообразные.

Спутников во время игры можно находить новых, они могут погибнуть и т.д. Все кубы спутников вы забираете себе и играете как своими, их свойства тоже использовать как свои. Получается, игрок играет не одним Героем, а группой выживших – Героем и всеми персонажами, которыми тот сможет найти. На поле это отражается всего одной фишкой – фишкой Героя.

walking dead boardgame
Карта Героя

walking dead boardgame

walking dead boardgame

Прохождения тестов

В игре есть прохождения тестов. Механика простая: бросил кубы и сравнил, что выпало с необходимым условием или (для исследования локаций) иметь нужное количество ресурсов какого-то типа.

Свойства некоторых персонажей позволяют перебросить кубы.

Сражения

Сражения похожи на прохождения тестов, с небольшим дополнением.

Например, вас атакуют 3 зомби, бросьте все кубы и должно выпасть больше 3-х значений «зомби». Выпало – вы их победили. Не выпало, можете использовать жетон «патроны». Тогда бросается дополнительный кубик, который может убить много зомби, но может и звуком выстрела «разбудить» новых, которые появятся вокруг гекса игрока.

Т.е. рискни и убей зомби, но знай, что можешь привлечь новых.

Если же победить зомби не удалось, то полученные ранения необходимо распределить между Героем и его спутниками.
Каждый выживший, будь-то Герой или его спутник, обладает 3-мя ранами. Распределяются ранения, как угодно игроку, и порой (а точнее достаточно часто) приходится жертвовать кем-то из своих спутников и выкладывать на него все ранения, от чего тот погибает.

walking dead boardgame
Карты Встреч

Игровой процесс

Игроку необходимо исследовать поле и посетить 3 локации и выполнить условия их посещения. Кто первый это сделает, тот победил.

Условия на исследование локаций примерно такие: иметь не менее 5 жетонов бензина или иметь с собой 3-х других выживших и т.д. Ничего такого, понятное дело, у игрока на начала игры нет, и необходимо ходить по полю и собирать ресурсы и выживших людей.

Все происходит на поле с гексами. Поле практически пустое, минимальное оформление. Выглядит словно это карта, набросанная от руки, на какой-то бумажке и лежащая в кармане брюк игрока. Всего несколько небольших рисунков, и гексы на которых указаны:

  • Стартовые места героев (игроков);
  • Локации – их нужно исследовать;
  • Гексы с иконками ресурсов – тут можно получить ресурс, если справитесь с условиями карты Встреч.
walking dead boardgame
walking dead boardgame
walking dead boardgame
Кроме Героев по полю никто не ходит, т.к. зомби отображаются жетонами, которые выкладываются на гексы.

Дето в том, что зомби в этой игре не двигаются и сами не предпринимают никаких действий. Игрок ходит по полю, и на каждый гекс на котором он побывал, выкладывается жетон зомби. Т.е. после игрока остается некий след, на который собираются зомби со всей округи.

От нескольких игроков несколько таких дорожек, и постепенно на поле все меньше и меньше свободных гексов. Игроки двигаются, поле постепенно заполняется жетонами зомби и рано или поздно вам придется стать на такой гекс. Жетон переворачивается, на нем указано, сколько там зомби и происходит сражение. Бросаете кубы, используйте свойства персонажей, распределяете ранения.

walking dead boardgame

Игрок мог бы сразу двигаться и исследовать нужные ему локации, но у него нет ресурсов, чтобы пройти исследование. Ресурсы необходимо найти на гексах, поэтому вы отправляетесь туда, тяните карту Встречи.

Карта Встречи это либо пройти тест либо сражаться с зомби либо что-то получить, пройдя тест. Снова бросаете кубы, используйте свойства персонажей, если сражаетесь, то распределяете ранения. По итогам схватки получаете ресурсы. Двигаетесь дальше, новый гекс с ресурсами, новая карта Встреч и т.д.

Проходить это достаточно однообразно, уныло и скучно.

А как же атмосфера?

В игре постарались передать атмосферу комикса (и сериала). Показать взаимодействие персонажей и якобы «сложные решения». Это вроде и есть, и нет одновременно.

По комиксу некоторые персонажи дружили и помогали друг другу. В игре это отражается в их свойствах.

Например, если в вашей группе есть Крис, то Джон игнорирует 1 ранение. Т.е. Джон заботится и защищает Криса, поэтому, когда тот рядом он сильнее. Или, отражена дружба персонажей, если Боб покидает вашу группу (вы вынуждены его оставить по условиям игры или он погиб), то Джейн тоже уходит из группы.

Т.е. сюжетные взаимосвязи есть и переданы через ограничения и бонусы у персонажей. А вот с какими-то «сложными решениями» беда. Обычно вы вынуждены их принять, т.е. никакого глубокого планирования и выбора особо нет.

Сражений много, вы понемногу накапливаете ранения.

Скажем, вы хотите как-то по-тихому решить свои вопросы. Но чтобы что-то получить нужно заходить в локации и тянуть карту Встречи. В большинстве случаев там сражение с зомби. Сражение, снова нужны ресурсы, новая локация, снова карта Встречи, снова сражение.

Сражений много, вы понемногу накапливаете ранения. Это неизбежно. Гулять по полю за едой (чтобы лечиться) не очень разумно, т.к. чем больше вы ходите, тем больше зомби на вашем пути.

Т.е. часто ситуация, чтобы получить еду и вылечить рану, вы должны сражаться и можете получить больше ранений, чем еды.

Или возьмем хотя бы патроны. Понятное дело, что никто в здравом уме не собирается палить просто так из оружия и окружать себя кучей жетонов зомби. Во время схватки вы кидаете кубы, используете свойства персонажей, максимально стараетесь поубивать зомби. Если это не удалось у вас выбор либо получить ранения, либо стрелять.

Обычно вы и так ранены, т.е. вы вынуждены использовать патроны и победить зомби, но при этом вызвать новых и чтобы уйти отсюда снова сражаться. Как-то глупо.

walking dead boardgame

walking dead boardgame
Карты Спутников

walking dead boardgame

Карты Локаций

Впечатления

Не понравилось.

Бледное оформление, в стиле комикса, должно было наоборот навеять атмосферу, но действует в лучшем случае нейтрально. В игре не за что зацепиться взглядом из-за чего она напоминает абстрактную – вот поле, вот фишка, вот угрозы, найди оптимальный путь.

В игре все слишком однообразно. Кубы-кубы-кубы. А между бросками толком ничего нет.

Игрок выбирает только направление движения, т.к. других решений от него толком и не требуется. Ресурсы можно потратить только на прохождение теста и порой на другое (бензин, чтобы двигаться быстрее), но это другое используешь лишь в крайних случаях, т.к. тут важно накапливать ресурсы а не тратить.

В игре все слишком однообразно.

Я понимаю, что мы в мире зомби, сражение и выживание тут главное. А сражение, это постоянные броски кубиков, но хотелось бы каких-то решений, какого-то выбора. На худой конец, атмосферы из комикса или сериала, но художественного текста нигде нет. На картах лишь – брось кубы, получи то, получи се.

Бледное оформление в пыльных тонах.
Якобы атмосфера комикса, но чувствуется слабо.
Мало решений.
Много бросков кубиков.
Однообразно, скучно.
Настроение игры: Атмосферное. По крайней мере создатели стремились к этому. Оформление игры в стиле комикса должно было способствовать, но погрузиться в атмосферу не получается, слишком мало для этого антуража в игре.
Стоит ли играть?
  • Можно не играть, ничего не потеряете.
  • Можно попробовать чтобы быть в курсе как оно.
  • Возможно фанаты сериала найдут в ней что-то.
Мнение: Игра неудачная. Скучно, ничего нового, атмосферы нет.
walking dead boardgame



walking dead boardgame



Пара фото: www.hardmode.org