Археология: среди разбитых чаш и амулетов

Arch-04

Archaeology (Археология) это отличная игра на сбор комбинаций, которую вам обязательно нужно попробовать. Потому что это быстрая, простая и затягивающая игра. Одна из лучших в своем классе игр.

Мне нравится Sobek (там тоже нужно собирать комбинации карт) и я, некоторое время, скептически относился к Археологии. Но теперь я разыгрался, вошел во вкус и готов сказать, что Археология (http://www NULL.bgames NULL.com NULL.ua/) это очень хорошая игра.

За пару месяцев я уже наиграл в нее столько партий, сколько в Sobek за год.

За последние пару месяцев я уже наиграл в нее столько партий, сколько в Sobek за год. А все потому, что Археология быстрая, простая и при этом увлекательная. Последний месяц я начинаю все игровые вечера именно с нее, так сказать размяться.

Игровой процесс

В игре несколько типов карт сокровищ, которые мы собираем. Это разбитые чаши, монеты, пергаменты, талисманы и т.д. Если собрать несколько одинаковых карт, то получаешь победные очки. Какие-то карты дороже, какие-то дешевле, поэтому нужно смотреть, что собираешь.

В игре все настолько просто, что даже нечего описывать. Из карт сокровищ формируется колода, игроки берут от туда карты и собирают комбинации. Все бы было скучно, если бы не несколько небольших штрихов. А именно:

  • рынок обмена;
  • песчаные бури;
  • воры;
  • и сокровища в комнатах пирамиды.

Рынок. Это лежащие в открытую карты сокровищ, которые можно менять на карты с руки. Это помогает сбросить лишние карты, получить нужные и собрать комбинацию.

Буря. Все игроки сбрасывают половину (!) карт на рынок.

Вор. Позволяет забрать у оппонента карту.

Сокровища в комнатах пирамиду. В начале игры формируются 3 небольшие стопки карт, которые лежат в пирамиде, чтобы их взять необходимо найти «карту».

Итого получаем такую забавную штуку. Чем больше насобираешь карт, тем больше получишь очков, т.е. выгодно собирать. Но если попадется «Буря», то половину (целую половину) карт придется сбросить. А если долго не играешь хорошую карту, ее может забрать «Вор». Т.е. долго держать карты рискованно.

Игра всячески подталкивает к тому, чтобы игроки не копили, а быстрее играли карты. Оборот карт достаточно большой. Одни карты сбрасывают на рынок, другие берут. Если кто-то долго копит, то после «Бури» рынок резко наполняется свежими картами. После этого все сразу начинают что-то менять, из-за обмена рынок наполняется чем-то свеженьким и народ снова начинает менять т.д.

Игра идет достаточно быстро, редко кто-то долго думает. Колода заканчивается, все считают очки, у кого больше тот и победил. Все очень быстро, примерно 15 минут на игру.

Карты Бури и Вор

Карта “Map”, которая позволяет забраться в сокровищницу пирамиды. А рядом карта показывающая, что в какой сокровищнице сколько спрятано карт.

Карты


Хочу показать несколько карт, и сколько очков за них можно получить.

Внизу каждой карты есть таблица, в которой показано: за какое количество карт, сколько можно получить очков. Например розовая карта. За 1 шт – 1 очко, за 2 шт – 2 очка и т.д.

Розовая и желтая карты. При количестве 3 штуки, можно получить 3 очка хоть за розовые, хоть за желтые карты. Но если карт будет 4 шт., то за желтые, можно будет получить уже 10 очков, а за розовую всего 4 очка. Т.е. идет резкий рывок стоимости.

Серую карту я показываю, чтобы вы сами могли посмотреть и сравнить.

Впечатления

В начале непонятно, что тут интересного: тяни карту, меняй на рынке, если повезло и комбинация собрана, выкладывай. Регулярно появляется вор и буря, которые ломают все планы.

Но потом начинаешь присматриваться и замечаешь, что карты, которые тебе казались практически одинаковыми, оказываются непохожими. Буквально на 1 карту больше в комбинации, а очков сразу мешок.

В начале непонятно, что тут интересного?

Потом видишь, что некоторые карты не так уж и выгодно собирать, но они дорого стоят на рынке и ими удобно торговать. Через время начинаешь следить, кто что сбрасывает, а у кого выгоднее украсть карту вором.

При этом все очень просто и доступно. Никаких сложных размышлений. Правила лаконичны и просты, спорных моментов нет.

Даже карты Вора и Бури, которые раздражали, в начале знакомства с игрой, не такие уж и плохие. Буря помогает наполнять рынок, а Вор это просто небольшая неприятность.

Из всей игры напрягает только самое начало, когда игру раскладываешь. Нужно сформировать колоду только из определенных карт, разложить их, потом добавить еще карт и тогда уже играть. Так же колода требует очень качественного замешивания, чтобы не шли одинаковые карты подряд.

Сбор коллекций карт. Классика!
Компактная коробка.
Скучное оформление, но на игру не влияет.
Простые правила.
Быстрая. 15-20 минут партия.
Настроение игры: Под пиво и печеньки, для легкого времяпровождения.
Стоит ли играть?
  • Да, стоит сыграть. Хорошая игра, одна из лучших в своем классе.
  • Обязательно стоит играть если любите “сбор коллекций”.
Мнение: Пока что, Археология – это лучшая игра у меня в стиле “собери коллекцию”, которая переплюнула даже Sobek.

Похожие игры

Я сделал небольшой сравнение Archaeology с игрой Sobek. Буквально пара строк, ищите в самом низу обзора по Sobek.

Ниже представлены игры с механикой «сбор коллекций».

Коробка у игры очень компактная