Темные делишки у храма Sobek

Sobek настольная игра

В игре Sobek необходимо собирать коллекции карт и получать за них победные очки.

Игра могла затеряться среди кучи подобных игр, если бы не:

  • офигенное оформление (мне просто приятно ее кому-то показывать);
  • система штрафов;
  • немного событий;
  • и взаимодействие игроков с небольшими пакостями.

И того, и этого по чуть-чуть, и мы получаем отличную, простую и расслабляющую игру. Это был один из самых любимых моих филлеров, пока его не потеснила Archaeology (Археология).

Sobek настольная игра
Органайзер и компоненты просто офигенные. Как здорово обыгран скарабей: органайзер и жетон коррупции.
Sobek настольная игра
Под жетонами коррупции спрятаны жетоны событий
Sobek настольная игра
Sobek настольная игра
Ячейки под пальцы (чтобы удобно было вытаскивать карты) тоже в виде маленьких скарабеев.

Сюжет

В игре все крутится вокруг храма Собек.

Собек (или Себек) – это древнеегипетский бог воды и разлива Нила, которого изображают с головой крокодила, это можно будет увидеть на фото на рубашках карт.

В игре идет строительство этого храма, и, как обычно, вокруг строительства кипит рынок, на котором торговцы стараются преуспеть в торговых делах. Итак, в Sobek (http://www NULL.bgames NULL.com NULL.ua/) мы выступаем в роли торговца и собираем различные карты товаров, которые имеют разную стоимость. Слоновая кость дороже, пшеница и рыба – дешевле.

Понятное дело, игроки гоняются за самыми дорогими товарами, но не все так просто.

Можно провернуться и заполучить нужную и хорошую карту, но при этом запятнать руки.

Можно брать карту (товар), сразу доступную на рынке, а можно провернуться и заполучить нужную и хорошую карту, но при этом запятнать руки и получить карты коррупции, которые тут играют роль штрафов.

Sobek настольная игра
Жетоны коррупции. Необязательный компонент. Цветной знак напоминает игроку каким цветом он играет. А под сам жетон нужно складывать карты коррупции, но обычно игроки просто держат карты коррупцию стопкой рядом.
Sobek настольная игра
Жетоны событий. Тут есть:
  • повторить ход;
  • получить +2 скарабея;
  • подкинуть оппоненту + 2 коррупции;
  • взять карты из своей колоды коррупции т.д.
Карты товаров
Sobek настольная игра
Карты персонажей, которые можно использовать как действие, а можно и как товар.
Sobek настольная игра
Фишки игроков и наклейки на фишки.

Игровой процесс

Игра идет три раунда. Это сглаживает случайность выхода карт и дает возможность догнать оппонентов, если вам не повезло в предыдущем раунде.

В начале раунда создается колода и выкладывается рынок из 9 карт, которые лежат в открытую. Затем по кругу игроки совершают ходы.

В свой ход можно сделать одно из трех действий:

  • либо взять карту с рынка
  • либо сыграть коллекцию карт с руки (это будут ваши очки в конце игры)
  • либо сыграть персонаж с руки.

На рынке все карты лежат в открытую, и каждый игрок видит, какие есть товары и планирует, что он хочет взять. Карт 9, но брать можно только одну из первых четырех карт.

Если берешь первую – все нормально, никаких последствий. А если любую другую карту (кроме первой), то все пропущенные карты забираешь себе, как карты коррупции. Их откладываешь отдельно, они сыграют как штраф в конце раунда.

Sobek настольная игра

Как только эти 9 карт разбирают, выкладывается еще 9 и так до конца колоды. Наступает этот момент очень быстро, так что зевать не приходится.

Там лежит такая хорошая карта, и я просто обязан ее забрать!

Игра вообще очень быстрая и поэтому, обычно, народ не хочет тратить ход, чтобы играть коллекции (ведь там лежит такая хорошая карта, и я просто обязан ее забрать) и долгое время только и собирает карты. Это не так выгодно, как кажется на первый взгляд, и даже таит в себе опасности.

Если вы не успеете сыграть коллекции до конца раунда, то все карты на руках пойдут вам в коррупцию. Так же есть персонажи, которые заставляют оппонентов «чистит руку» и сбрасывать карты. И еще есть жетоны событий, с бонусами, которые получает игрок сыгравший коллекцию. Но жетонов немного и они достаются лишь первым смельчакам. Вообще-то, игра всячески стимулирует народ быстрее играть комбинации.

Как только колода заканчивается, считаются очки и количество карт в колодах коррупции игроков. Тот, у кого больше всего карт коррупции получает штраф. Да-да, не все игроки, а только тот, у кого больше всего карт коррупции.

Коррупция в Sobek нормальное явление, да и с ней веселей.

За коррупцию снимаются очки, но буквально за пару партий игроки понимают, что коррупция хоть и дает штраф все же выхватить хорошую карту выгоднее.

Коррупция в Sobek нормальное явление, да и с ней веселей.

Sobek настольная игра
Sobek настольная игра

О картах

Мне нравится, как работают карты в Sobek:

  • Есть несколько видов товаров и персонажи.
  • Карт с дорогими товарами меньше. Дешевых, следовательно, больше. Т.е. распределение неравномерное и не всегда есть смысл гонятся за дорогими товарами, можно и пролететь мимо.
  • Есть карты «пустышки» с нулевой стоимостью. Ценности они не имеют, но влияют на количество и помогают играть комбинации.
  • Есть джокер – играй как любой товар.
  • Есть персонажи, которых можно сыграть как действие или как товар.
  • Каждый раунд некоторое количество карты втемную убирается из игры, чтобы было неизвестно, сколько и какого товара в игре. Такой эффект случайности. В сочетании с тем, что дорогих карт мало, может оказаться, что их практически нет в игре, что подстегивает конкуренцию.

Sobek настольная игра

Впечатления

Впечатления от игры очень хорошие.

В отличие от других игр, в Sobek соглашается играть практически все. Привлекает, конечно, оформление и то, что игра не сложная, не грузит голову и при этом не скучная.

В игре интересно думать не только над тем, что нужно взять. А и над тем, какие карты останутся, что попадет к другим игрокам и как бы им испортить всю малину. Порой стоит взять коррупцию, но выхватить хорошую карту у соперника перед носом. Игра проходит с постоянным искушением взять хорошую карту или не рисковать и не увеличивать себе уровень коррупции.

Офигенное оформление!
Египет, мультяшные рисунки, приятная цветовая гамма.
Сбор коллекций, с дополнительными возможностями карт.
Взаимодействие игроков с небольшими пакостями.
Желательно играть от 3-х игроков.
Хорошая, не сложная и расслабляющая игра.
Настроение игры: Под пиво и печеньки, но можно играть и более серьезно.
Стоит ли играть?
  • Играйте, если за столом нужна красивая, быстрая и несложная игра.
  • Обязательно стоит играть если любите “сбор коллекций”.
Мнение: Sobek – один из самых любимых моих филлеров на “сбор коллекций”, но его потеснила игра Archaeology (Археология).

Похожие игры

Sobek часто сравнивают с Archaeology (Археологией). В обеих играх сбор коллекций карт, обе на тему Египта, обе простые, быстрые. Но все же игры разные. Археология, мне тоже нравится и в последнее время все больше и больше.

Ниже представлены игры с механикой «сбор коллекций».