Marrakech: город разноцветных ковров

Marrakech boardgame, настольная игра Марракеш

Арабский город Марракеш. Восточный базар, где торгуют прекрасными коврами, а вы один из бойких торговцев, желающих неплохо подзаработать.

Marrakech (http://www NULL.bgames NULL.com NULL.ua/) — это несложная семейная игра, в которой один из компонентов (ковры) сделан из ткани. Все компоненты очень аккуратные и приятные, а сам процесс игры простой, но неглупый.

В игре Marrakech игроки зарабатывают деньги, торгуя коврами. Для этого необходимо размещать свои ковры на рынке и получать деньги, если другие игроки останавливаются на них. Ковры можно стелить поверх ковров соперников и поэтому поле постепенно превращается в пеструю разноцветную рыночную площадь.

Компоненты

Marrakech boardgame, настольная игра Марракеш
Marrakech boardgame, настольная игра Марракеш
Игровое поле, которое представляет собой восточный рынок. Выглядит достаточно невзрачно, но это не очень важно, т.к. вскоре оно будет полностью заполнено красивыми коврами.

На поле игроки размещают свои ковры (по клеточкам), а также двигают фигурку хозяина рынка Ассама.

Смотрите какое буйство красок.
Marrakech boardgame, настольная игра Марракеш
Marrakech boardgame, настольная игра Марракеш
Ковры в игре представлены кусочками ткани (!): мягкие, очень приятные на ощупь и являются особой «фишкой» игры.

Размер ковра 2 «клеточки» поля. Выкладывать ковер разрешается (и нужно) поверх ковров соперников. Это даже необходимо делать, т.к. чем больше ваших ковров сверху, тем лучше. Это приносит деньги в игре и ПО в конце игры.

Одинаковые ковры, расположенные рядом, образуют одну группу — что-то вроде «одного большого ковра» или области. Чем больше этот «ковер», тем больше его стоимость и больше нужно необходимо заплатить за остановку на ковре. За 1 клеточку ковра – 1 монету, за 3 клеточки – 3 монеты и т.д.

Я выделил всего пару таких “ковров”, но на поле их гораздо больше.

Marrakech boardgame, настольная игра Марракеш
Marrakech boardgame, настольная игра Марракеш
Фигурка хозяина рынка Ассама и кубик. Игрок выбирает направление движения фигурки, бросает кубик (определяет расстояние) и перемещает фигурку. Выбирать направление необходимо, чтобы избегать мест скопления чужих ковров, а то придется платить за попадание на чужой ковер.
Монеты номиналом 1 и 5. И кубик, на кубике изображены не “точки”, как обычно, а тапочки.

Игровой процесс

В начале игры каждый получает ковры одного цвета и деньги.

Фигурка хозяина рынка Ассама общая, каждый игрок управляет ею в свой ход. Игрок кидает кубик и передвигает фигурку на выпавшее значение. Если фигурка останавливается на ковре, то хозяин ковра получает от игрока деньги. Затем необходимо выложить свой ковер на рынок и передать ход следующему игроку.

Выкладывание ковров это один из самых интересных моментов в игре.

Выкладывание ковров это один из самых интересных моментов в игре. Дело в том, что одинаковые ковры, расположенные рядом, образуют одну группу — что-то вроде «одного пятна» или большого ковра. Чем больше это «пятно», тем лучше, т.к. за него больше заплатят. За каждую «клеточку» ковра платят по 1 монете. За ковер из 3 клеточек – 3 монеты, из 5 – 5 монет и т.д.

Поэтому игроки, выкладывая ковры, с одной стороны стараются создать большие «пятна» своих ковров (больше своих ковров – больше прибыли), а с другой разрывать «пятна» других игроков. А т.к. ковры можно выкладывать поверх других ковров, то в некоторых местах лежат по 3-4 слоя ковров. Этакие бутерброды их ковров.

Куда выложить ковер, продолжить свой большой ковер или начать строить новый, что из этого выйдет, чей ковер лучше подпортить, куда пойдет фигурка Ассама и попадет ли она на твои ковры? Все это планирование мне очень нравится.

И хотя вопросов много игра несложная, все решается быстро и по ситуации, никаких задержек в игре не наблюдается. Вообще игра быстрая, можно уложится в 15-20 минут.

Marrakech boardgame, настольная игра Марракеш

Игра лучше идет большим количеством игроков, т.к. не дает возможности кому-то сильно вырваться вперед. Лидирующего игрока с кучей ковров сразу застилают другие игроки и его империя ковров тонет под слоями чужих ковров.

При игре вдвоем все жестче. Могут появиться большие области ковров одного из игроков с которыми трудно справится. Ведь чтобы выкладывать там свои ковры нужно зайти на чужую территорию, а это черева-то большими расходам. Зашел – заплати.

Получается, что если где-то в начале или середине игры один игрок вырывается вперед, то большая вероятность что именно он и победит. Поэтому играть вдвоем неплохо, но большой группой людей интересней.

Marrakech boardgame, настольная игра Марракеш

В некоторых изданиях игры на заднике поля есть восточные рисунки

Впечатления

Не плохая игра, но быстро приедается. Поэтому играть стоит лишь время от времени, для разнообразия.

Marrakech – несложная, не глупая и при этом достаточно быстрая. Но относиться к ней серьезно не стоит, это игра для легкого и спокойного отдыха. Конечно, можно включать мозг, но кубик быстро ставит все на свои места. Случайность не дает возможности особо подумать – все равно как повезет.

К сожалению если из игры убрать один компонент – тряпичные ковры – то в ней ничего не остается. А похоже, все ловятся (и я в том числе) именно на них. На то, что они мягкие и приятные.

Тряпичные ковры – это необычно!
Много случайности
Небольшая реиграбельность
Настроение игры: Под пиво и печеньки
Стоит ли играть? От игры лучше ничего не ожидать, стоит попробовать если интересны тряпичные ковры.
Мнение: Игра слабая, на 1-2 раза.



Фото: www.monopoly-game.ru, www.boardgamegeek.com