Хобби и время, когда все началось

Вы не поверите, да я и сам удивлен, но после двухлетнего перерыва, случайно удалось поиграть в игру Бомбей (Bombey) – одну из самых первых моих настольных игр. Это очаровательная по красоте игра, с каким-то, на удивленье, настолько простым геймплеем, что даже обидно. Но я не об игре.

Посидели немного, поиграли, повозили шелк на слонах, и как-то неожиданно накатили воспоминания. Непонятно откуда-то взялась ностальгия о первых играх, запахе картона и краски, о первых статьях и блогах, о муках выбора и прочем. И все так сумбурно и беспорядочно, впрочем, так и бывает с воспоминаниями.

Примерно середина 2010. Я, после большого перерыва, понемногу возвращаюсь к настольным играм. Ничего не покупаю. Вообще о покупках речь не идет. Да и что покупать – для меня все темный лес. Пока только периодически что-то листаю в интернете.


Где-то под конец 2010. Уже несколько месяцев читаю блоги. После нескольких лет изоляции, вдруг найти сайты по играм и начать регулярно (!) читать, – это, как по мне, уже большой рывок. Хотя, может, звучит глупо.

Столько всего – статьи, блоги. Посмотришь, блин, их так много. На каких сайтах бывал, на каких нет, путаюсь в названиях сайтов и именах комментаторов. Гора непонятных игр и фотографий. На авторов и издательства вообще не обращаю внимания – тут бы названия игр запомнить. Да, и названия я тоже толком не запоминал, просто впитываю информацию.

Читаю, но не комментирую, т.к. ни в чем толком не разбираюсь, и банально, нечего сказать.

Помню, в тех поисках, я Тесеру даже не заметил. Как-то мне она тогда показалась малоактивной. Принял ее за один из непонятных сайтов и толком даже не заходил.

Так как не особо помнил людей по никам, то и не видел сообщества людей. Многие сайты казались сами по себе. Сейчас уже заметно, что многие друг друга знают, читают и комментируют, о чем-то договариваются. Думаю, все это и тогда было, но я ничего не видел. Все было в новинку.

Тогда я еще не задумывался о том, что на настольные игры нужно выделять отдельный бюджет или заранее откладывать. Совершенно не планировал покупки (хотя и сейчас много спонтанности) и походы в клубы. Просто нет об этом мыслей т.к. еще не созрел.

На шкафу всего несколько коробок: Колонизаторы, тьма-тьмущая миниатюр по Вархаммеру, большая коробка с картами МТГ. Написал это и подумал, даже настолка всего одна была.

Все-таки чтобы ловить кайф нужно немного повариться в хобби. Глубже вникнешь – больше удовольствия.

Помню, был период, когда я знал совсем немного игр. Помимо Колонизаторов играл всего лишь в Манчкин, в логически игры с деревянными компонентами. То там, то тут видел какие-то игры, что-то пробовал. Про названия и не спрашивайте – никогда и не знал их. Где видел игру, там падал и играл. Такой шведский стол, где куча блюд и все понемногу пробуешь.

И вот как-то оно накапливалось и брало свое. Читал-читал, потом начал спрашивать. Задавал какие-то одинокие глупые вопросы. То там, то тут, оказалось, что народ в курсе, что такое есть, но толком никто не играл. Т.е. что-то рядом есть, и даже вроде тут за углом, но где именно непонятно. И упорства искать не было.

Сейчас, мне кается, что все так просто было найти, попробовать. Все очень дружелюбно. Реально, практически «на щелчок пальцев» и ты в теме. Но тогда, не то чтобы это было тяжело, просто я медленно разогревался.

Конец 2010, наверно, уже толком не помню. Я, почему-то, купил с рук несколько настолок. Помню, был дождь или снег, коробки оказались существенно больше, чем я ожидал и все норовили порвать углами кульки.

Взял тупо втемную. Немного читал, но своего мнения не было. Решил, что нужно с чего-то начать, даже если будет неудачно. Помню, взял Кингсбург, Бомбей, еще какую-то мелюзгу.

А потом еще у знакомых попросил и принес домой пару игр. Эти были первые домашние игровые дни. Как-то получилось, за выходные играли в одну и ту же игру 11 часов. Устал, но прикольно и не надоедает!

И знаете, что-то есть в этом ограниченном выборе. Тогда не прыгаешь с игры на игру, играешь в то, что есть. Вникаешь, пробуешь.

Через время попробовал и сделал пнп Каркассона, а потом и несколько дополнений к нему. Очень был доволен и качество меня устраивало. Оригинал у меня появился буквально пару месяцев назад, до этого как-то обходился.


Через время понял, что просто читать и играть мне недостаточно. Мне нужно писать, нужно рассказывать. И вот блог Мельница раскручивает свои лопасти. С тех пор прошло уже два года. Откровенно говоря, не так уж и много я сделал в блоге. Ну, кроме того, что завел друзей – в этом плане все отлично.

А что Бомбей, чего с него начал?

А Бомбей это первая игра, о которой я написал обзор в блоге Мельница Spotty. До этого были небольшие обзоры о Колонизаторах, Билет на поезд, Эльфленд.

Бомбей это первая игра, на которую я сделал самостоятельный перевод правил. Просидел несколько дней. Затем попросил Snowbody все оформить в PDF, и это выложил на Тесеру.

С Бомбеем я делал первые попытки подсадить родственников (которые вообще не в теме) на игры. Мне казалось, игра простая, понятная, офигенно красивая. Все эти фигурки слонов с корзинами на спине, цветные кубики шелка, сочное зеленое поле Индии. Та, блин, просто красиво. Немного таких игр.

Так что Бомбей для меня не совсем игра. Для меня это эпоха.

Время, когда все началось.