А ты бродил по Каркассону?

Настольная игра Каркассон (Carcassonne)
Вы не поверите, но некоторые мои знакомые, уже достаточно опытные настольные геймеры порой задают мне вопрос – а как Каркассон, стоящая игра? Уф, казалось, что уже нет людей, которые не попробовали эту игру, но в реальности все наоборот и мир не так прост.

Каркассон – эта настолько простая и доступная для понимания игра, что легче сразу попробовать сыграть, чем что-то объяснять и рассказывать.

Новички осваиваются моментально. Вам стоит только сесть, и уже через 5 минут вы будете знать основы игры, через 10 скажете «да что тут сложного, сейчас я покажу, как надо играть», а еще через 5 вас хитро обставят и вы будете недоумевать, как же так вышло. Да-да, не задирайте нос.

Состав игры

В составе базовой игры есть только тайлы и миплы и ничего более. Вам стоит запомнить всего несколько правил (как ставить фишки и получать очки) и вы готовы. Вперед – покорять земли Каркассона!

Настольная игра Каркассон (Carcassonne)

Правила игры и впечатления

Каркассон поражает своей элегантной лаконичностью. На тайлах всего четыре типа рисунков:

  • Город
  • Поле
  • Дорога
  • и Монастырь

Настольная игра Каркассон (Carcassonne)

За каждый тип можно получить разное количество очков, если разместить на нем своего мипла.

Миплов ограниченное количество и нужно следить, куда их ставить, т.к. они могут оставаться на поле, а могут возвращаться обратно в руку. Если всех поставить и не вернуть, то вы останетесь ни с чем и не сможете получать очки.

При размещении на тайле, мипл остается там до тех пор, пока объект не будет достроен (см рисунок ниже). Как только это произойдет – снимайте мипла и получайте очки.

Настольная игра Каркассон (Carcassonne)

Очки начисляются не за каждый город или дорогу, а за каждый сектор (тайл) города. Поэтому, чем больше у вас тайлов в городе – тем больше очков он принесет. Чем длиннее дорога, тем больше очков за нее получите и т.д.

Но большие объекты сложнее и рискованней строить. Могут очень долго не попадаться нужные тайлы (а без них вы не можете завершить объект), а могут и вовсе тайлы в игре закончатся. Тут уж, батенька, извините, нужно было не зевать.

Но и оппоненты не демлют. Они будут всячески мешать вам: стараться отобрать крупные города и длинные дороги, подсовывать ненужные тайлы к вашим землям и т.д. Да-да.

Но не все так мрачно, в Каркассон можно играть мирно, без каких-то подлостей и прочего. В этом случае игра больше напоминает соревнование, и подходит для детей и новичков.

Настольная игра Каркассон (Carcassonne)

Чем цепляет игра?

Лично мне нравится Каркассон, хотя по правилам сложно представить, что игра может быть захватывающей. Размещай тайлы, ставь миплов, потом забирай – что тут может быть интересного?

Но все как раз наоборот – игра очень увлекает. В игре все очень лаконично и понятно. У тебя есть тайл и есть много вариантов его разместить. Так повернуть и этак. Поставить сюда и получить больше дорогу, поставить сюда и объединить два поля в одно, а может сюда – и подпортить кровь соседу. Этот выбор небольшой, несложный и при этом достаточно интересный.

Так же нравится, что есть куча дополнений, при помощи которых можно разнообразить игру в любом направлении. Вы любите отбирать города у других – вот вам дополнение с большим миплом. Хотите больше очков – вот вам фигурка свиньи для полей и дополнение с товарами. Хотите добавить немного сказки – пожалуйста, возьмите дракона и принцессу. Хотите еще что-то, пожалуйста. Поверьте, среди дополнений вы обязательно найдете что-то для себя.

Игра очень популярна и этих дополнений пруд пруди, но стоит аккуратно к ним относиться, т.к. встречаются и не очень интересные или вовсе не к месту.

Каркассон отлично масштабируется на разное количество игроков, на разный возраст и публику, и поэтому является очень дружественной к новичкам. Вам не нужно долго думать о ней, а стоит просто попробовать. Оставьте и вы след на землях Каркассона.
Настольная игра Каркассон (Carcassonne)

 

Фото с BGG, monopoly-game.ru и интернета